中文 | English
Foxyleo
我是Foxyleo。我最常於中環大坑天后出沒,最鍾意日本菜意大利菜法國菜私房菜西餐廳酒店餐廳壽司/刺身點心甜品/糖水
食評會員 3次成為首位寫食評會員
Foxyleo  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2012-11-04
類別 : 西式酒店餐廳自助餐

人生不如意事,十常八九。到餐廳用膳,遇上物非所值的情況,也是一樣的十常八九。總覺得這年多以來,令我邊吃邊罵的經驗,好像越來越多。然而,Clipper Lounge的晚市自助餐,以$458一位的價錢,卻是少有令我覺得物超所值,難得愜意的飲食經歷。如果你特別喜歡吃海鮮和甜品的話,Clipper Lounge的晚市自助餐,甚至給你有種超過$600的享受感覺。

餐廳環境及服務

Clipper Lounge的裝潢很傳統、很沉厚、很穩重。這種感覺被暗紅色的地毯、深色桌椅和牆壁,還有那挺立於門口,暗得難以辨識樣貌的銅像,通通給反映出來。持重的裝潢卻沒有配上暮氣沉沉的服務,而是由一些面帶笑容,既殷勤又爽快的年輕侍者,為客人提供的高水準服務。

菜式介紹

Clipper Lounge晚市自助餐的冷盤,有四款沙律菜、四款刺身、五款卷物、五款芝士、六款壽司、九款海鮮和十款沙律。熱葷方面以中式為主,有燒雞、燒牛肉、擔擔麵等差不多二十款選擇。甜品方面更是餐廳的強項,並以選擇多和高質素取勝。聽說文華餅房的蛋糕,可能是全港最好吃的蛋糕。如果你有機會來Clipper Lounge的話,一定能夠客觀測試這句話的真確性。這裡供應一款曲奇、兩款熱布甸、三款朱古力、四款自家製雪糕雪芭、五款蛋糕和十五款一口/小杯子甜品。

推介菜式

海鮮 ─ Clipper Lounge的海鮮種類多又矜貴,除了常見的凍蟹、青口、大蝦、翡翠螺、蜆、生蠔、鱈場蟹腳之外,更有蟶子、瀨尿蝦和鮮鮑魚。以質素而論,有點不相信能以$458一位的價錢,就能夠吃到這麼多和這麼美味的海鮮。在多款海鮮之中,我嚐了蟶子、鮮鮑魚、蜆、生蠔和大蝦。印象最深刻的是鮮鮑魚和生蠔,鮮鮑魚大而肉厚,鮮甜好吃,蟶子也很爽口易嚼和清甜。生蠔產自美國,雖然外表看來不是特別肥美,但是吃起來卻很新鮮很甜美。大蝦相對之下雖然不錯,但是卻比不上鮮鮑魚和生蠔的高質素。

壽司刺身 ─ 很多時自助餐供應的壽司刺身,款式不但不多,質素也非常一般。這裡供應的壽司刺身質素,卻非常有保證,三文魚和北寄貝尤其新鮮好吃。我最欣賞的是火炙三文魚,火炙過的三文魚有種燒烤的香味,而魚肉又仍然處於未有全熟的鮮滑狀態。好吃!

甜品 ─ 這裡供應了差不多三十款甜品,其中有一款Broken Mixed Nuts Chocolate Block,是文華餅房特別為Clipper Lounge製作的。要吃的話一定要到Clipper Lounge才能吃到,連文華餅房也沒有發售。朱古力以Valrhona品牌原料製作,可可香味最有貴氣。這款朱古力吃起來又很滑且不太甜,又有開心果和花生的香脆,以它為這裡的signature也不以為過。另一款Champagne Truffle也很好吃,圓圓大大的一顆,可可香味和酒香各有出色的發揮,錯過這款朱古力將會是一個莫大的損失。

說到文華餅房,能夠在Clipper Lounge不受限制地吃到大大塊的Chocolate Raspberry Truffle Cake、Passion Fruit Mousse Cake和Chocolate Mousse Cake,真是最大的幸福。其中Chocolate Raspberry Truffle Cake和Passion Fruit Mousse Cake不但有朱古力的香甜濃滑,更有Raspberry和Passion Fruit的水果酸香,我想人人都會喜歡這種強烈的對比。另外,Chocolate Mousse Cake是以不同濃度的朱古力Mousse,再加上Hazelnut Mousse和脆脆餅底,讓客人嚐到不同程度的朱古力濃情蜜意。個人認為來這裡只吃朱古力蛋糕的話,也絕對是一件很值得的事呢!

除了蛋糕和朱古力,Clipper Lounge的一口/小杯子甜品都非常好吃。Mango and Sago Pudding、Panna Cotta、Cream Horn with Cream Cheese、Coffee Cream Pot、Praline Chocolate Mousse,竟然每樣都極之好吃。雖然本身不嗜甜,但每次吃自助餐必然主攻甜品,Clipper Lounge所供應的自助甜品,就有種叫我念念不忘的魔力。

普普通通的菜式

熱葷 ─ 個人胃納有限為了要吃甜品,就不能吃太多熱葷,所以未能逐一品嚐各種熱葷菜式。印象中Clipper Lounge的熱葷是較為失色的,尤其是那些以上海菜為主的菜式。無論煎餃或小籠包,都有外皮過厚的現象。小籠包的餡料不夠鮮味,而且肉汁缺乏。煎餃的底部煎得不夠脆,餡料也沒有肉鮮。較好吃的熱葷是燒雞肉和滬式肉丸子。

雖然Clipper Lounge的自助餐款式不算特別多,但是大部份的質素都很是不錯。想吃得豐富、吃得好、吃得舒適、吃得超值的幾個願望,就這樣在Clipper Lounge輕易達到,當然有再次來訪的意向啦!

總評

餐廳環境: 沉實、傳統
餐廳服務: 殷勤、爽快
價錢: 物超所值
菜式: 種類不會太多,但多屬精品,尤其甜品和海鮮特別出色
再訪意向: 不日再來
用餐日期: 2012-10-05
是次消費: 每人約$458

共有5 人投票

2012-10-28
類別 : 川菜 (四川)中菜館適合大夥人

吃甚麼會令人有刺痛與興奮交雜的矛盾感覺?嗜吃四川麻辣火鍋的朋友經此一問,必然會想起麻辣滋味令人涕淚橫流,越辣越快樂的刺激感覺。川菜就是有種誘人效燈蛾撲火,惹焰燒身的魔力。這個中國著名菜系最講究色、香、味、形。在“味”的功夫上,巧妙地將“麻、辣、鹹、甜、酸、苦、香”等七種味道靈活搭配,創製出麻辣、酸辣、紅油、白油等幾十種各具特色的複合味。川菜那濃重而味繁的特質,為這個菜系贏得了「一菜一格、百菜百味」的稱譽。

餐廳環境及服務

雲陽閣以川菜最為著名,更是本地公認具代表性的四川食府。餐廳在2009-2012年被選為Asia Tatler Dining香港最佳食肆之一,曾獲香港旅遊發展局所頒發的「2011美食之最大賞」奬項,也曾經成為《香港澳門米芝蓮指南2010》「必比登評審團推介榜」的入選餐廳。此店力求融匯川味精髓,為客人展現「一菜一格、百菜百味」的川菜風格。

雲陽閣在重新裝修之後,以中式線條融入裝潢設計之中,令人有中式庭園的聯想。店內樓底特高,難得餐桌之間有寬闊距離,予人有寬綽的感覺。至於服務方面,不知是否因為當天客人稀少之故,侍者的服務顯得有點鬆懈。兩位年輕的侍者,只顧靠在我對面的餐桌旁閒聊,而不是主動發掘每桌客人的需要。但見廚工不時拿著食材與食具,在正門與廚房之間穿插,給我有種過於不拘細節的感覺。然而,在示意需要服務時,侍者還是有不錯的服務。

菜式介紹

雲陽閣的菜單有冷盤前菜($48-$188)、鮑參、燕窩($138-$458)、湯羹($45-$238)、河鮮($128-$238)、海鮮($65-$398)、家畜($98-$250)、家禽($108-$268)、水煮($118-$268)、原籠粉蒸($108-$168)、鍋粑、飯麵($42-$268)、點心($30-$48)、甜品($30-$438)等十多類菜式供應。每類菜式之下又有最少四款、最多十八款的菜式選擇。

本身不嗜辣,所以只點了一道大千雞球($108)來嚐一下四川口味。另外,又點了一道雲腿芙蓉雞片($108)。午市時段當然要來些點心,遂點了豆素卷($48)、鐵板雞汁鍋貼($38)、蝦汁小籠包($42)、魚香茄子酥($38)來試試。很多中式食肆的甜品選擇都特別少,然而這裡就有十多款選擇,而且都蠻有特色。結果挑了兩款特別的龍皇杏汁清心燕($38)和椰汁鮮奶凍來試($30)。

推介菜式

想不到雲陽閣叫我最為欣賞的,竟然是這裡的甜品。龍皇杏汁清心燕和椰汁鮮奶凍的水準之高,最是叫我喜出望外。這裡的點心也非常之出色,小菜也不錯呢!

龍皇杏汁清心燕 ─ 這款像是變奏版杏仁茶的甜品,有個雅致動人的名字。我就是受這個氣質名字的吸引,而點選這道甜品的。經驗告訴我,中式食肆所製的甜品大多難有驚豔。或許是因為沒有期望的關係,吃了一口這款甜品,就特別叫我驚為妙品。一個飯碗大小的份量,足以令我滿足。甜湯的質感是稠稠的、滑滑的。杏汁的香味沒有人工的造作,而是樸實的清香。最特別是湯內放了多條像「銀針粉」般的透明「粿條」,不說的話還以為那軟糯的口感,是來自糯米粉呢!後來從侍者口中得悉,才知道是冬瓜條來的。這款甜品甜味輕盈,又帶著杏仁的芳香,真是叫人一試難忘。

椰汁鮮奶凍 ─ 這款奶凍的水準,簡直直迫高質西式甜品的水準。對!就是好味Panna Cotta般的細膩口感。新鮮椰汁香味,滲滿整個奶凍,清清甜甜的、香香滑滑的,最是叫人為之心動。

魚香茄子酥 ─ 這是一款做得非常出色的酥點,酥脆與香味並駕齊驅,不覺一點油膩。吃過許多蘿蔔絲酥餅,就是沒有一款及得上這款魚香茄子酥的酥與香。個人覺得這款酥點最出色之處,就是外面的酥皮,甚至比內餡更為精彩。餡料雖然吃到茄子的香味,卻沒有魚香的惹味。然而,只要給我吃它的酥皮,已叫我心滿意足。

鐵板雞汁鍋貼 ─ 雖然這裡的雞汁鍋貼,外皮較四合軒的厚一點,底部也及不上後者般焦脆,但是內餡份量十足,汁液豐鮮甜美。很好吃!

豆素卷 ─ 這是一款清新可喜的素菜卷,外皮很薄又帶點輕脆,還有微微的煙薰香味。裡面的素菜餡料,有突出的中芹香味,又有紅蘿蔔的香味和甜味,豆乾也好味!

雲腿芙蓉雞片 ─ 其實這道菜式也是非常出色的,蛋白被炒得又輕盈又滑溜。吃時有種正在品嚐梳乎里的感覺,不油膩,鮮味由淋在蛋白上的雞湯而來。可惜吃完之後也不覺有雞片的存在,頗有貨不對辦之歎!

普普通通菜式

大千雞球 ─ 據說大畫家張大千訪東京時,到一家由中國人開設,叫「四川飯店」的食店吃飯。店主拿出珍藏的四川調味料,做了一道雞肉來款待這位大畫家。那道菜當時沒有名字,適逢張大千吃得高興,就替這道菜命名為「大千雞」,後來更成為店子的鎮店之寶。在雲陽閣吃到的大千雞球,很可惜地只覺雞肉有點硬,毫無外脆內嫩的感覺,雖有辣、麻,卻沒有酸、甜的味道層次。不過這道菜的花椒質素卻出奇地高,吃時只覺「花香」滲鼻,而且又辣又麻,煞是刺激。

蝦汁小籠包 ─ 這款小籠包的賣相可愛,在小籠包的封口上露出一條橘紅蝦尾。店方非常貼心的,把一個小泵注滿醋汁,讓客人按個人口味,將醋汁從小籠包口注入,再混和湯汁非常方便。這裡的小籠包外皮雖然很薄,但是湯汁和肉餡都不夠豐富和鮮甜,實在非常可惜!

總的來說,雲陽閣是一間出色的食肆,個人最愛它的甜品和點心,有機會欣賞這裡演繹的麻辣,煞是不錯!

餐廳環境: 開揚寬綽
餐廳服務: 縱使稍欠專業,然而也算合格
菜式選擇: 也算不少
是次消費: 每人約$260

共有2 人投票

2012-10-13
類別 : 西式酒店餐廳自助餐

我相信“選擇”能令生活變得豐富多彩,所以不諱言對它有著難以解釋的迷戀。縱使有研究顯示,腦部要做的選擇決定越多,能量就會逐漸下降,我也不惜消耗腦能量,以享受從“選擇”而來的“奢侈感”。如果你跟我一樣也喜歡“選擇”的話,我想你一定會特別喜歡,琳瑯美食滿目紛陳的自助餐。

然而,喜歡歸喜歡,實際上我的胃納卻是非常有限。縱然每次吃自助餐前,我都會許下淺嘗每款菜式的“宏願”,可惜的是每次都事與願違。吃自助餐這項美食活動對我來說,往往充斥著“吃到撐死”的自虐記憶。可幸近年來semi-buffet的興起,使我得以解決這方面的煩惱。

當我得悉朗廷酒店的Food and Wine Festival 2012,除了有每位$568由米芝蓮客席廚師主理的三道菜套餐供應之外,更有每位$298也是由他們炮製主菜的semi-buffet時,我登時興奮得沒有多想便立即致電訂座。

餐廳環境及服務

整間餐廳外望街道的一面是落地玻璃窗,所以餐廳內充滿了自然光線。置身於這樣開揚的環境當中,心情自然就開朗起來,跟樓下大堂的陰暗,恰巧成了強烈對比。可惜的是窗外只有建築物景,沒有海景也沒有園景,要不然就可以有雙重享受了。是的!要有雙重享受,就得付出更高代價,是否值得就得由自己去衡量。

L’Eclipse的內部裝潢,給我一種沉實穩重的感覺。地毯圖案由暗橘、暗灰、黑、白等四色交雜組成。傳統樣式的餐桌椅,不是黑的,就是磚紅色的,只有桌面是較淺的木色。全店的特色則聚焦在天花上,那漣漪般的多圈裝飾。老實說這裡的裝潢,沒有令人眼前一亮的震撼。

至於服務方面那倒是不錯的,這裡的侍者會時不時主動為客人添水。當客人吃完一碟食物之後,沒等多久侍者就會取走碟子。只是在午市自助餐時段差不多完結的時候,店方未待客人離座已安排清潔員工,在客人周圍吸塵、打掃和收拾自助餐桌的器具。作為客人的我,真的不欲身歷其境。

菜式介紹

用餐當日早到了15分鐘,有足夠時間給我“檢視”一下semi-buffet的菜式種類。印象中的semi-buffet通常除主菜和餐飲外,前菜和甜品都以自助餐形式供應,所以菜式種類通常較正式的自助餐少。然而,這裡供應的semi-buffet,卻跟正式的自助餐沒有兩樣。一般自助餐有的菜式,如: 沙律、凍肉、中式點心、燒味、熱葷、中西湯水、現煮中式湯麵、現煮意大利麵、燒牛肉、燒豬柳、海鮮、日式刺身、壽司、印度咖哩食品,甚至現開美國及澳洲生蠔都有。麵包鬆餅當然都有,甜品方面也絕不馬虎,蛋糕、慕絲、朱古力噴泉、水果,已是不可或缺,連Häagen Dazs和Movënpick雪糕也是任取任吃,非常大方。

宣傳資料的描述(semi-buffet),顯然與當天的供應(lunch buffet)有所出入。連忙在入座時向侍者了解情況,確定是自助餐以外還有一道由客席米芝蓮名廚主理的主菜。心想以當天的食物種類來說,已經物有所值,再加上能親嘗客席米芝蓮名廚的手藝,那當然是物超所值啦!

如果單以當天的自助餐水準來說,可謂用料上乘、選擇頗多、味道討好、物有所值。早前曾到Elements的Joia吃semi-buffet(@$288),那裡的用料和選擇就顯然不及L’Eclipse了。最令我意外地失望的,反而是由客席米芝蓮名廚主理的主菜。

推介菜式

我在整頓自助餐當中,只攻取沙律、凍肉、燒豬柳、海鮮、日式刺身、壽司、生蠔和甜品等幾項。其他項目,如: 中式熱葷、燒味、點心、麵食等,因為要預留胃納迎接主菜,所以只好忍口不吃。在所有菜式當中,令我有深刻好印象的,就是San Daniele火腿及沙律凍肉; 燒豬柳也是一絕; 生蠔、青口也美味; Häagen Dazs和Movënpick雪糕則是食客的信心保證。

San Daniele火腿 ─ 很多時自助餐所供應的火腿都不太好吃,不是太鹹,就是太乾,更是香味欠奉,而L’Eclipse竟然用了San Daniele 火腿。據了解,San Daniele火腿是來自中北意十個地區所飼養豬隻的後腿肉。當地豬農以嚴格調配的配方飼料餵飼豬隻,待牠們長到160Kg或以上時就會將之屠宰。製火腿的過程中,最重要是開始時放鹽的工序。

氣候因素也有助造就優質火腿肉的製造。來自阿爾卑斯山的新鮮空氣與從亞德里亞海吹來的潮濕空氣相遇,形成San Daniele地區的獨特局部地區氣候。另外,當地的冰磧地理與天然的排水,也有助通風並保障醃火腿的調味料能有最好的發揮。自1996年起,San Daniele火腿更獲歐盟認可為P.O.D.(Protected Origin Denomination)產物。

將火腿放進嘴裡吃,那又薄又軟的肉片,只覺鹹味適中,雖然油份如果能夠再多一點就更好,但是那股帶果味的肉香,已足夠讓人讚不絕口。

燒豬柳 ─ 一般的自助餐都有燒牛肉供應,但燒豬柳就難得有供應了。L’Eclipse的午市自助餐,剛好有燒牛肉,又有燒豬柳,對我這個不吃牛肉的人來說,這個安排真的非常貼心。難得這裡的燒豬柳大塊、嫩滑,有肉味又有肉汁,是一款值得添吃的“回本”菜式。

生蠔、青口 ─ L’Eclipse派專人為客人現開新鮮美國及澳洲生蠔,而且吃完即添。當天所見美國及澳洲生蠔,都個頭頗大。美國生蠔吃起來又大隻、又嫩滑、又有鮮味; 澳洲生蠔雖然不及前者般肥美,卻仍不失鮮美。這裡的熟青口也不錯,勝在又大又多肉,鮮味易嚼又沒有沙。

Häagen Dazs和Movënpick雪糕 ─ 相信大家都吃過這兩個品牌的雪糕,所以味道如何實不需要我在這裡多說。L’Eclipse有兩款Häagen Dazs和兩款Movënpick雪糕供應,口味則有咖啡、朱古力、Tiramisu和雲尼拿。喜歡吃Häagen Dazs和Movënpick雪糕的朋友,又可以任意地吃一定樂透。

其他菜式

沙律、凍肉、海鮮 ─ L’Eclipse自助餐的前菜菜式很有水準,沙律菜都是有機貨式,不但看起來新鮮,吃起來也有蔬菜的清新味道,尤其酸甜的車厘茄更是我的最愛。除San Daniele火腿外,其他凍肉都較一般餐廳的貨色更佳。海鮮方面除生蠔和青口外,熟蝦和小八爪魚也不錯。

不太好吃的菜式

甜品 ─ L’Eclipse的甜品是這裡最弱的一環,縱然種類不算少(有芒果慕絲蛋糕、慕絲蛋糕、藍莓芝士蛋糕、芒果慕絲杯、特濃朱古力蛋糕、榛子開心果蛋糕、栗子蛋糕、焦糖撻、紅莓慕絲蛋糕、朱古力噴泉等),但是稍為好吃的卻只有幾款。其中,芒果慕絲蛋糕、特濃朱古力蛋糕和栗子蛋糕都較為好吃。最難吃的是芒果慕絲杯,很討厭那種像平價包裝芒果慕絲的味道,還有那個過甜的焦糖撻,焦糖香味又不夠,有種在吃將溶未溶的brown sugar感覺。

難吃的菜式

名廚主菜 ─ 這款所謂“名廚主菜”,簡直顛覆了我對“主菜”的既定印象。當天由分別來自英國及西班牙的米芝蓮星級名廚Chefs Albert Roux、Claude Bosi、Angel Pascual,每人主理一道主菜。所謂的“主菜”其中有兩款,一款為苞芙,一款為墨魚汁意大利飯,各自由一隻西餐橄欖油碟大小的白色小碟盛載。另一款稍大一點的為份量較前兩者稍大的鮮鮑魚,由一隻普通大小的碟子上桌。

這三款菜式最令人不滿的,除份量特少之外,非現點現煮都使人感到沮喪。最令一眾名廚“捧場客”倍感失望的,就是那水準之下的味道和過於隨意的擺碟。苞芙的麵皮特韌,墨魚汁意大利飯粒過軟又沒有鮮味,鮑魚雖然有點鮮味,但嘗到有幾粒特鹹的大顆鹽粒。這樣的水準真的不像名廚出品,甚至比不上餐廳的自助餐菜式。

雖然L’Eclipse的甜品水準不太令我滿意,但是這一餐以整體的自助餐水準來說是委實不錯的。最令我欣賞的是,這裡的菜式選擇甚多,足以滿足我對選擇的渴求,而且用料質素理想。然而,這餐不是純粹午市自助餐,卻是以名廚主理作宣傳(至少在訂位前和入座時經職員確定)的semi-buffet。耐何這餐的主菜竟會如此失準,就算自助餐部份有多好吃,都難以補償我對主菜的失望呀!

餐廳環境: 舒適開揚
餐廳服務: 不錯
自助餐菜式選擇: 頗多而且用料有質素
菜式水準: 單以自助餐來看委實不錯
價錢: 物有所值(自助餐部份)
再訪意向: 將來或會來試正餐
用餐日期: 2012-09-22
是次消費: 每人約$298

共有5 人投票

2012-09-17
類別 : 泰國菜

我們在吃東西時,味蕾受到不同味道的物質刺激,將資訊由味神經傳送至大腦味覺中樞,然後產生味覺。最初的味覺感受有排他作用,也就是所謂的“先入為主”。印象中泰國料理以香、辣、酸、甜等口味為主要特色。當這些口味重的食物,在口腔與舌頭間迴蕩之際,真是一種極盡味覺刺激的享受。可能因為對泰國料理早有既定印象,所以對於Sawasdelight的輕怡版泰式料理,還是未能被它引發“激讚”的衝動。

餐廳介紹、環境及服務

當米芝蓮一星拉麵店 ─ MIST遷到希慎廣場之後,原址就由港人老闆開設了一家主打健康泰國料理的Sawasdelight。這家泰國菜館的經營理念,是以高質素又富營養的菜式,引領客人進入美食烏托邦。其實Sawasdelight不是一家傳統的泰國菜館,而是一家標榜創新的泰菜館。這裡所供應的菜式,以少油少鹽為主,所以你會發覺傳統泰菜的油膩痕跡,好像在這裡消失了一樣。餐廳強調用上新鮮優質香草、香料及食材,因為店方相信生活中的一大樂趣,在於能夠慢嚐一頓既美味,而又富均衡營養的豐盛餐宴。

餐廳的面積不大,只有約三十個座位。店內用了許多鏡子來增加空間感,為了配合清新輕盈的感覺,更用上白、綠、黃等顏色去突出主題。裡面又有一個半開放式廚房,可以讓客人看見廚師準備食物的情況。可能由於面積所限,店內只有兩張二人桌和兩張大長餐桌。雖然Sawasdelight是一家既素淨又開揚的餐廳,但是如果客人本身很重視餐廳空間感的話,這裡肯定不是你的目標,因為這裡只會讓你有在飯堂用膳的感覺。

然而,Sawasdelight卻是一家服務很有水準的餐廳。這裡的侍者都中、英文流利,有笑容又殷勤,而且更會主動向客人解釋餐牌的菜式選擇。

菜式介紹

由於餐廳現在是新張關係,廚房人手不足,所以目前的菜式選擇不多。午市以供應套餐為主,分$88、$98、$108三個價錢。每款套餐都有湯、前菜、主菜、甜品和餐茶供應。散點餐牌上的食物只會在晚上供應,有花餃、軟春卷、三色拼盤、湯、沙律、沙嗲、甜品及飲品等,價錢都在$100以內。這裡的套餐有一個特別之處,就是每款菜式都註明卡路里、蛋白質、碳水化合物、脂肪等資料。對於有控制熱量吸收需要的客人來說,著實方便不少。當天點了一個$98的午餐,有輕怡冬蔭公湯、柚子沙律、傳統泰式沙律、焗大蝦伴蔬菜意大利粉、椰汁奶凍,餐茶則改要香茅班蘭茶($30)。

推介食物

輕怡冬蔭公湯 ― 這款湯與傳統的冬蔭公湯有很大分別,是一款清得差不多不見半點油份的湯水。以為這麼清的話,湯的味道必然隨之淡然。然而,喝過一口之卻後發現香茅、檸檬葉、蕃茄的香味出眾,而且酸辣的味道也十分突出,一點都不會淡而無味。吃著湯中的材料時,更發現所用的蕃茄和草菇都是好貨色,茄、菇香味不缺,不過裡面的雞肉就無甚味道又有點乾和硬。整體來說,這款湯所給我的感覺是不錯的。

小麥草汁 ― 見到這款顏色深綠的草汁,心中不期然想起“青澀”二字,未喝已心感它會必澀無疑。老實說,如果不是免費,而且份量不多的話,我是定會敬而遠之的。先試一小口,那草青的氣味已是預期之內。一心迎接那植物的澀味,卻原來是叫我意想不到的清甜。那股清甜所給我的感覺是天然的,不帶半點邪氣的,令人有感受純真的喜悅。侍者在端來這杯小麥草汁時,曾經向我解釋過它有清理腸胃的功效。對我來說它是否真有這種功效就不得而知,但我就難得被那純真的清甜為之感動。

普普通通的菜式

柚子沙律 ― 這款沙律其實只有兩三口的份量,由於份量太少之故,所以印象有點模糊。沙律內有許多蠻甜的柚子碎粒,但是汁液不見得特別豐富,也不覺得特別清香。除此之外,還有芹菜碎粒、紅辣椒粒和炸蔥頭碎等材料。多種材料混合之後,最令我有印象的只有它的酸味和甜味。如果要獨立散點的話,看來不吃也沒有任何損失。

傳統泰式沙律 ― 份量跟柚子沙律一樣少,不過這款沙律勝在有一隻頗為鮮味又肉質爽彈的蝦。蝦的下面墊著一些如: 粉絲、木耳絲、香芹、紅蘿蔔絲等材料。其中以香芹的味道最為突出,不過吃起來就沒有柚子沙律那樣有豐富的醬汁。兩款沙律都吃過了,個人較為偏愛這款,因為較喜歡鮮甜爽脆的蝦和香芹的組合。

焗大蝦伴蔬菜意大利粉 ― 所謂的“蔬菜意大利粉”,其實是以青瓜絲和紅蘿蔔絲經煮軟後,給弄成意大利粉狀的配菜。此外,還放了一團吃起來有點像薏米口感的糙米飯。感覺上這些“蔬菜意大利粉”和糙米飯都沒有挑起食慾的魅力,好在下面有些微甜的椰香醬汁,使口感不致太乾。作為主角的兩隻大蝦,雖然鮮甜爽脆,但是吃起來總覺有點煮得過老,看來是煮而非焗熟的。

香茅班蘭茶 ― 本以為這款茶應該有很香的氣味才是,但原來也是普普通通。內心還是惦記著瀰月屋的玫瑰蘭花茶,起碼那股清雅而雋永的獨特茶香,令我至今仍印象深刻,而且後者的茶色更金黃好看。這裡的香茅班蘭茶與瀰月屋的玫瑰蘭花茶相比實在差太遠了。

椰汁奶凍 ― 這款甜品著實在吃時能讓我嚐到天然椰香,奶凍上面的椰絲更加強了椰子的香味。可惜,吃時那種口感卻沒有奶凍該有的細滑,而是頗為粗糙的。至於甜度方面,則是香港人普遍都能接受的微甜。

如果你很在意食物的熱量、蛋白質、碳水化合物和脂肪的吸收,你可能會喜歡Sawasdelight的健康版泰國料理。因為始終這裡的用料不錯,而且服務也好。然而,如果你跟我一樣對泰菜有先入為主的印象,又不介意濃重油膩的話,那你還是適合去傳統泰菜館啦!

總評

餐廳環境: 雖然開揚,但有點狹小
餐廳服務: 殷勤有禮

是次消費: 每人約$128

共有27 人投票

2012-08-19
類別 : 日本菜日式西餐

銅鑼灣希慎廣場正式開業才一個多星期,客人慕名嘗新的興致仍然熾熱非常,如鯽的人流迫使各人都只好緩步前進。遊走於商場內的食肆樓層,難免被成群的等候入座客人所嚇怕。難得這家位於商場14樓的Wired Cafe,門口有寬闊開揚的迎客區,就是這種沒有壓迫感的格局,令我有進內光顧的勇氣。

餐廳環境及服務

雖然這裡沒有绚麗奪目的裝潢,但是門口那道鑲著店名的黃色通花屏風和特別寬闊開揚的迎客區,很容易就讓客人感受到店方的迎客心意。是的!這家來自日本的名氣café,有著聯繫一眾客人的心。希望透過美食、音樂、室內設計和上網服務,為客人締造友善的交流空間,最終成為一個大家都喜歡的聚腳點。

據了解,香港目前的新店,是集團的首間海外分店,貫徹了日本總店的風格。這裡最令我欣賞的,就是店方不會為了租金的可慮,而犧牲客人的空間需要,餐桌之間有著寬敞的距離。至於裝潢方面,這裡有粗獷的混凝土地台、白色的通花矮屏風、橘色和藍色的椅子、方的和圓的木餐桌,還有一排採光度十足的大玻璃窗。這一切的設置,像是為了成就店方那不帶拘謹的格調。

縱然是新張期間,光顧當天發現Wired Café非但沒有出現忙亂的情況,更令我體會餐廳員工的細心。點菜時對菜式的材料有疑問,隨便找個侍者來問,只是對方也不是太清楚這方面的資訊。本以為該名侍者只表示不知道便算(很多餐廳的侍者也有這種陋習),卻原來對方很快便替我找來一位同事,細心為我講解材料。之後,侍者不用我示意,就主動送上分菜的碟子,還介紹吃Taco Rice的方法。從這些小事就知道Wired Café的侍者,在待客方面是十分細心的。

另外,又看見一對父母手抱著孩子,推著嬰兒車進店。當時店內差不多全滿,而店外還有等候的客人,裡面剛好有兩張閒置的四人大桌。很多時遇上這種情況,店方都會請客人稍事等候,再安排一張小桌給他們。然而,店方卻仍然讓他們一家三口,佔用一張四人大餐桌,好讓他們坐得舒服一點。

從以上的好些細節,可見Wired Café除了有迎客的裝潢硬件,還有細緻的待客之道,讓客人能夠順心的在這裡用餐。

菜式介紹

Wired Café主打的是西、日Fusion輕食,餐廳還會為香港市場,設計迎合客人口味的獨有菜式。可能餐廳的Food Designer,還需要點時間去摸索香港人的口味,也可能是因為趕著開業的關係,所以當天所見餐牌的菜式供應是非常有限的。

餐牌分飯及大盤、意大利麵、多士、班戟、飲料(茶、咖啡、酒精類飲品)和甜點及巴菲等幾大類,價錢大約為$48-$200。新開業期間餐廳又設有兩款特選套餐,一款是連飲品的套餐(有三款選擇: 夏威夷牛肉漢堡$88、明太子意大利麵$83和墨西哥火腿烤卷$73),另外一款是主菜連餐飲及甜品的套餐(只有一款沖繩塔可飯配飲料及杏仁豆腐甜品$120)。

細看餐牌時不難發現,現時還有很多食物是未有供應的,例如: 燒豚肉伴蛋麵、豚肉蓋飯、所有班戟類食品和朱古力果凍。除此之外,也發現這裡的飲品和甜品的選擇,遠較飯麵類為多。

這裡雖然是一家Café,但是咖啡類飲品的選擇卻稍嫌局限(只有Cappuccino、Flavoured Coffee Caramel、Flavoured Coffee Vanilla、Café Latte、Flavoured Café Latte Caramel、Flavoured Café Latte Vanilla、Mocha和Espresso等供應)。

眼見選擇不多,點了餐廳推薦的沖繩塔可飯配飲料及杏仁豆腐甜品($120)和厚吐司配沙律及湯($73)。

推介菜式

杏仁豆腐 ─ 在當天的食物當中,只有這款甜品令人最有滿足感。這款杏仁豆腐,跟我們慣常吃到的中式版本,實在有很大分別。單就賣相而論,這款杏仁豆腐,紅、綠、黃、白的顏色搭配,不但鮮色悅目,更非常配合夏天對清爽的渴望。杏仁豆腐的質感,很像優質的Panna Cotta。吃起來很有奶和杏仁的香味,口感很順滑,卻不是那種由“魚膠粉”所營造出來的硬滑感覺。最愛的是清甜的蜜桃,配上甜中帶酸的覆盆子醬,跟微甜的杏仁味“Panna Cotta”,為味覺帶來不同層次的感受。

普普通通的菜式

厚多士配沙律及湯 ─ 這款被稱為Mum Pizza的厚多士,據知是日本媽媽拿手的簡單家庭菜式。這道菜有兩片表面鋪上食材的烘脆厚切麵包,也有沙律和清湯。有點意外的是,餐湯竟然是一小杯,灑了少許香草的透明清雞湯。可能店方想以味道近乎清淡的雞湯,配合較濃味的芝士多士,為客人在炎炎的夏日帶來清新感覺?!那旁邊的沙律菜,不是重複了這種感覺嗎?至於那兩片厚多士,雖然都烘得香脆,但是其實面層的食材(如: 蕃茄、黑橄欖、意大利瓜、粟米粒、紅洋蔥和雞肉),並未如想像般豐富。來來去去只吃到芝士的微鹹和黑橄欖的香味,連蕃茄該有的酸甜味也不太突出,實在令人有點失望。

最令人失望的菜式

沖繩塔可飯 ─ 想不到這款由店方推介的No. 1菜式,竟會是如此令人失望。據聞這款飯是長期高據日本店榜首的名氣菜式,是墨西哥Taco的日式演繹。米飯之上放了一層肉碎,上面再放了一隻煎蛋,旁邊放了大量沙律菜作點綴,最後加入自家調配的蛋黃醬及車打芝士,就成了這道Fusion菜式。

這款飯的份量委實不少,然而味道卻普通之極。那層肉碎吃起來非常乾粗,米飯的質感也好不了多少,雞蛋又煎得欠缺焦香。整道菜的溫度,也混淆了我對食材溫度的期望。個人還是較習慣吃熱的米飯、煎蛋和肉碎。可惜這些材料在上桌時已經變涼,一點也不熱。可見港日兩地客人的口味,還是有差別的。至於那隨套餐奉客的冰烏龍茶,就是一般超市買到的膠樽裝貨色,沒甚麼特別。

當天其實是一餐late lunch,所以刻意不點那麼多菜式。試過所謂的人氣名菜,發覺質素卻未見驚喜。然而,Wired Café卻有令我欣賞的服務態度,加上環境舒適又價錢尚算合理,可望待菜式選擇和質素有所改善時再來光顧。

環境: 開揚舒適
服務: 細緻貼心