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SMASHING PUMPKINS
我是住在土瓜灣的SMASHING PUMPKINS。我是一名對食無乜要求的足球流氓,在中環工作。我最常於中環九龍城出沒,最鍾意粵菜 (廣東)意大利菜法國菜酒樓西餐廳大牌檔,海鮮.。
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共 3790 篇香港及鄰近地區的食評,正顯示第 1 至 5 篇的食評
2016-08-17
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類別 : 西式酒吧酒店餐廳

一大班人在Mariners Rest晚飯後,我提議拉隊到同酒店的威士忌吧,Whisky@Stables,再飲兩杯。

(男人要威,你哋威唔威?)

 
五男一女,霸佔了整間酒吧。而我亦在這三個月內,第二次到訪,上一次是出席Ardbeg在這裡舉辦的傳媒午餐會,以數款Ardbeg威士忌,來配對當日大廚精心炮製的佳餚。

 
當中只得我比較喝得多威士忌,朋友們問我有甚麼好介紹。

(瑞典Mackmyra啦,酒吧自己再過桶,再經過一段時間熟成,跟瓶裝味道有點不同,不妨試下?)

 
一年多前首訪此酒吧,喝過這個瑞典威士忌,繼而在其他威士忌活動,喝過此酒廠其他款式,若拿其他地區威士忌來相比,形象好像不太鮮明,但這杯琥珀色之液裡面,道出其辛辣中帶果香,還有和諧的橡木桶風味,每人一杯,有得威。

一杯又怎會夠?再來一杯個性更鮮明,海風迎面而來,帶著點點煙燻香,年輕卻性格沉實的Talisker,獨立裝瓶廠(IB)出品。與我喝慣的原廠十年陳,風格有別。無論怎樣,每當喝著這個位於Isle of Skye的酒廠出品,總是想起旅居倫敦的小寶。

 
某年她在法國留學,曾經走到去這個小島,目的不是喝威士忌,而是尋找某詩人的足跡。

威士忌人有威士忌的信念,英國文學人有英國文學人的信念。目標不同但有同一個目的地,可惜彼此在錯誤的時間。否則,結果將會不一樣。徐徐地呼出煙燻,腦海裡幻想著,當年還是雙十年華的她,在這小島上,做過甚麼?看過甚麼?吃過甚麼?

接下來要更勁一點,艾雷島的Bowmore,由全英國歷史最悠久的獨立裝瓶廠,Cadenhead裝瓶的14年陳。

 
熟我朋友都知,我是艾雷島威士忌信徒,信到在短短三年之內,到訪過這個只有三千多人口,有八間酒廠的小島。

泥煤,煙燻,是艾雷島威士忌的風格,那一記醫院味,甲之熊掌乙之砒霜,愛就愛到死,憎就憎到死。不過,Bowmore已經算是比較平易近人,煙燻沒有Port Ellen三兄弟般霸道,極其量是有一陣肥皂水的味道,較為令人抗拒,哈哈。

一如所料,柔順的煙燻,慢慢逐級而上,沒有一步到位的喉擒,結尾有陣水果,忌廉的甜美。

他們喝罷瑞典威,又問我有甚麼好介紹。

本能地指著酒吧櫃高處的Auchentoshan three wood。

 
(我就係鍾意佢哋個three wood,集結了雪莉,波本桶的超濃縮風味,豐厚的感覺油然而生。結果,上年到蘇格蘭格拉斯哥,去埋呢間酒廠。。。)

酒一再沉溺,在笑意裡之間,與朋友閒談著,是整天最痛快一刻。

微醺之下趟在沙發上,閉上眼,還是想起她。

 
妳何時回來?一起飲杯威士忌?


評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 5   抵食 4

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2014-01-31
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類別 : 日本菜壽司/刺身廚師發辦

元旦日仍要上班之故,與御節料理無緣,事隔兩天,趁放假的日子,再次踏足銅鑼灣,Cubus的竹壽司

已經第二次來到這裡,作為開年第一餐午飯。兩年前首訪,價錢不貴,份量足,質素佳,留下一個良好印象,而且那年的運氣算不錯。。因為迷信而再來?非也!只是想吃一餐好而已。雖然不是周末日,但是中午的竹壽司,在沒有訂位之下,根本一位難求。

我上壽司店的習慣,就是一定要坐吧檯,除了可以一邊吃,一邊欣賞著師傅握壽司,還有可以逐件逐件上,無須一次過奉上整盤壽司。

十貫加一卷物的午市壽司定食,包括前菜,頭盤,茶碗蒸,麵豉湯,甜品,價錢為$338,生生發,非常好意頭。

前菜為醃蘿蔔,點點山葵的辛辣,與淡麗的醬油香,配合爽甜的蘿蔔,不錯的前奏。沙律為蕃茄沙律,茶碗蒸加上瑤柱絲,魚肉,蟹肉等等,材料甚多,蛋身香滑之外,更滲進了瑤柱,蟹肉的鮮味。

 
吃罷前菜頭盤,在我前面的Sam師傅,便為我準備第一件壽司,以左口魚打頭陣。左口肉質偏爽,面頭的點點蘿蔔蓉,更臻至鮮甜,壽司飯不論份量,與米飯的酸度皆適中,質感不死實,亦不太鬆散。

 
章紅入口軟滑,弔詭之處是結尾有點點檸檬的微酸,與點點的辛辣勁,頗為特別。

 
池魚同樣地鮮嫩,薑蔥的作用,無須多說。

 
甜蝦質素甚佳,肥美又鮮甜,耍上少許檸檬汁,把味道提升得更鮮美。

 
爽甜的赤貝,新鮮得有如剛剛在海撈上來。

 
當人人在壽司吧,不吃拖羅心不死,我對赤身反而情有獨種,看看這件有如生牛肉的赤身,入口的那一刻,肥美,鮮香的感覺在舌頭上溫柔地繾綣。。。。。

 
接下來的穴子,纖嫩幼細,肉味濃郁,醬汁濃甜,當然,現今不是當造期,有此質素已算不錯矣。

 
用火焰來處理右口魚邊,熱力把魚油逼出,所以入口便滿佈油香。

 
將中拖羅放入口,甘香的感覺油然而生。差點忘記提及師傅的刀功,在刺身上介幾刀,不同的魚有不同的切法,醬油更容易滲入刺身裡面,吃的時候根本不用再沾醬油,但是有很多人,依然將壽司飯拼命地,在混合了山葵的醬油,不斷地沾沾沾。。。最後,吃得不知其味,真浪費。

 
其實,我以前也是這樣子,年少無知嘛,很多人在飲食路上,也走過冤枉路,及時糾正的話,還有大把世界。既然來得這等壽司店,為何不去學習正式一點的飲食習慣?

與兩年前首訪一樣,竹壽司的海膽,都是來自加拿大。其海膽較北海道的更具份量,味道則不及後者的鮮甜,這天的海膽,有點點苦澀味,但情況不算嚴重,質感一如以往地豐厚。

 
最後的拖羅碎手卷,我笑說是免切手卷,脆口的紫菜,與油潤甘香的拖羅碎一口過,快感無比。

再喝一口加了大蜆的麵豉湯,繼而來個柚子雪葩,我真的飽了。

難怪,有些人同意我的說法:(竹壽司的午餐,壽司定食非常超值!)

 
我想,下次再訪,不甘只來午市,而是晚市的Omakase。。。。
是次消費: 每人約$372

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 5   抵食 5

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2013-12-31
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類別 : 港式小食店粉麵/米線

在成長時期錯過的事物,可以在長大後,用金錢買回,以前負擔不起一部紅白機,世嘉五代?現今買齊XBOX 360,PS3打個夠,以前沒錢買個黃金戰士打火機?現今可以用高價買回,還個心願。

在速食的世代,昔日老香港的味道,隨著社會的發展,已經被邊緣化,買少見少,利錢少,又花功夫,舖租更是最大敵人,我不如趁著潮流,混水摸魚去賣拉麵?

如果聽到身邊有朋友,寧棄高薪厚職,走去街市開檔賣粉仔,你會笑他傻?你會讚他勇氣可嘉?

慈雲山中心街市內,新開不久的小食店,九仔的店主,正正是這一類人,有更好的待遇也不要,夢想是尋回昔日的味道,像我們的七十後男生,出來做事後找到點錢,便狂買遊戲機,模型來填補成長時期的空虛一樣。

 
基本上,九仔是一間外賣店,沒有堂食的坐位,除了九仔粉,亦有其他港式小吃,像豬腸粉,咖喱魚蛋,甚至雞蛋仔也有。

 
最特別的一味,就是炸魚蓉燒賣,本來平平無奇,經過油炸之後,更添香口,味道也不錯。

 
炸魷魚鬚剛過來最佳時間,熱力不夠,食味略遜一籌。

 
九仔的粉仔,與我之前吃過的有點點不同,質感偏軟得像意大利的Gnocchi,米香突出,配狗仔粉的湯底,一向是偏杰,此湯底雖杰,但未至去到漿糊級別。加上狗仔粉的良朋好友菜甫,惹味程度得以提升。

 

 

 
豆漿說是自家磨製,近乎無糖,只嫌味道略淡,豆香亦不夠濃。對一間非以豆品作主力的小店,不能苛求太多。

 
甚麼也是Good old day,那些年的時光永遠叫人懷念,只是今天的社會實在是太爛,找個女生與你一起捱老麥,也可以成為潮文,不如,相約心儀對像,一起在街市立食狗仔粉,層次較去老麥高得不知多少倍,而且來得更健康。

 
聽說這裡的麻醬,也是自家調製,心想連麻醬都要自己操心,我不得不佩服,可惜胃部再不容許去容納多一碟豬腸粉。。事隔數天再訪,來一碟熱辣辣豬腸粉,麻醬還帶點點碎粒,質感實在,味道更香。

 

 
你說是店主孤注一擲也好,不切實際也好,最起碼,他正在做自己喜歡的事,子非魚,安知魚之樂?

 
忽然想起星爺其中一個金句:(做人無夢想,咁同條鹹魚有咩分別?)

所以,我吃粉仔。

評分: 味道 4   環境 3   服務 4   衛生 4   抵食 5

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2013-11-30
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類別 : 日本菜壽司/刺身

在大家心目中,著名壽司店的大師傅,總是有數十年經驗的中年人擔當,其實也不盡然。

現年三十多歲的岩央泰,十多歲在當學徒,後來自立在東京銀座開設鮨いわ,後來更取得米芝蓮一星之榮譽,可說是英雄出少年。如今來港開設銀座いわ,是今年本地飲食界,其中之一大新聞。

 
地點在中環雲咸街,亞洲太平洋中心三十樓,環境和諧的店子不大,只能坐十多人,清一式坐吧檯。

餐牌上的選擇,沒有散點,只有套餐,若果在晚市前來,只有三個不同價錢的Omakase供應,最低入場費則是$1,800,最貴要三千多一個人,不計酒水,實在非我等閒之輩能夠負擔也。午餐的價錢當然便宜得多,十貫壽司為$450,十貫壽司加三道前菜,或十五貫壽司,價錢$800。

早前友人S先生,與K先生曾到訪這裡午餐,他們皆選擇$800的套餐,事後S先生對我說:(要是你來的話,$450的已經差不多了。)

但是,我的目標很明確,就是午市的Omakase,只有一個價錢,$1100。

貴嗎?當然貴,以這個價錢,可以在其他壽司店,來個晚市。不過銀座いわ貴為東京米芝蓮一星過江龍,我反而覺得合理,當然,要一試才知虛實。

沒有甚麼不吃,沒有特別要求,喝一口熱茶,用熱毛巾抹抹手,不久,侍者奉上前菜芝麻海帶,來個簡單的熱身。

 
在我的右手邊,放上一條濕手巾,是用來拿壽司後抹手之用。既然來到高級壽司店,不妨正式一點,為何還要山葵溝醬油那麼失禮?我承認以前走得太多冤枉路,把米飯狂漸醬油,最後食得不知其味,後來才發覺原來是這樣那樣。。。。。。作為一個飲食博客,活到老學到老,才是正確態度,起碼,你要知道甚麼是正宗,無論你喜歡不喜歡也好。

在我面前的是本地師傅,首先奉上日本石斑,肉質較我們常吃的石斑纖細幼嫩,更帶點爽口彈牙,沾些加上蘿蔔茸的醬汁,味道更臻至鮮甜。

 
日本鮑魚切得頗為厚身,入口鮮甜得令人驚艷,爽口而不韌,盡在不言中。

 
醃鯖魚的酸度適中,沒有喧賓奪主,肉質細滑而肥美。真的未吃過那麼香滑的鮟鱇魚肝!有如鵝肝醬一樣地細滑,甘香,一試難忘。

 
燒秋刀魚是時令之選,薄薄的魚皮烤得香脆,魚肉飽滿,細緻香滑。

 
數款刺身,燒物之後,師傅便準備握壽司,由淡味的金目鯛開始,預設的醬汁把金目鯛提升得鹹鮮,質感偏爽,結尾的鮮甜味突出。師傅雖然年輕,但功架可以在握壽司飯上看到,緊緻而不死實,還有鬆軟的感覺,酸度恰到好處。鰤魚的幼細肉質,兼具彈性,不失油香。

 
有些人上壽司店,認為要吃拖羅才像樣,其實,將吞拿魚做到令人回味的級別,並非等閒之輩可以做得到,醃吞拿魚的特別之處,就是點點的檸檬清香,把吞拿魚本身的味道提升。酸到恰好的醃小肌,柔軟而纖幼的身型,可會想起體操場上的女選手?

 
池魚的魚味特別濃,鮮甜,爽口中嬌嫩,以少去薑茸作點綴,層次感更強。師傅在拖羅上面介了幾刀,醬油的鹹鮮會更加融入,入口只感覺那陣油香,近乎即溶,美妙得笑容自然流露。看似霉散的白蝦,味道非常鮮甜,感覺較牡丹蝦更軟滑。

 
軍艦壽司出動了,小柱的本質頗爽脆,略施醬油把味道更提升一層樓。一絲絲毛蟹肉加壽司飯,細嫩的感覺油然而生。三文魚子最大的亮點,就是那少少的帶有鰹魚香的醬汁,鹹鮮中帶清香,一凹一凸的配搭,造就出不平凡的味道。

 
近年上壽司店,總要吃海膽壽司才心息,像飲茶不吃蝦餃心不死同一個道理。對此海膽的評價,我不想說太多,北海道海膽的滋味,無須我再花上數百字來形容吧,很簡單兩個字:好吃。

 
海鰻的肥美,細滑,醬汁的濃甜與海鰻的鮮味,誰也不搶誰的鏡。去到至此,麵豉湯奉上面前,這一頓Omakase,差不多到尾聲。

最後的鉄火卷與干瓢卷,前者的拖羅碎肥美帶脂香,後者的醃漬物酸甜,有始亦有終,由日本石斑到卷物,未必是完美得可怕,但總算嚐到點點東京星級壽司店的極致之味。

差點忘記甜品的日本柿,爽甜多汁,擲地有聲。

 
沒記錯的話,這是我生平而來,最貴的一頓午餐,連加一的價錢,夠我買一瓶Penfolds RWT,或一件Jack Wills外套,甚至是一轉兩日一夜澳門遊。。。。數又不要這樣去計較,高級壽司從來是沒有便宜兩個字,服務更是無微不至。
身邊的食客全部身光頸靚,推斷不是老闆就是行政人員,只有我偶然來死充一次的傢伙,一邊拍照一邊寫筆記,失禮失禮。
是次消費: 每人約$1100 (午餐)

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 5   抵食 4

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2013-10-24
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類別 : 粵菜 (廣東)粉麵/米線雲吞/餃子

我曾經在其他的食評上,提及過我其中一間最喜愛的雲吞麵店,位於紅磡曲街的大光燈,由擺街檔到正式入舖,一直是紅磡街坊的深宵食堂。

他們的雲吞,我也讚過不知多少次,當現今大多雲吞麵店,主力鮮蝦雲吞之際,大光燈依然以半肥豬肉,半蝦肉雲吞饗客,麵條雖不是大碌竹打出來,但質素甚佳,撈麵堅持下豬油,還有桌上的醃蘿蔔。。。。。。

好景不常,兩年前大光燈突然結業,聽說是後無繼人,作為大光燈的擁躉,走也不通知我一樣,你真的捨得我難過?

當他將近在我腦海中淡出,日前乘坐巴士回家途中,經過必嘉街,赫見有間名叫新大光燈的麵店!!這一刻,我面還是無表情,心裡則非常激動,大光燈,你終於回來了。

 
於是,立即下車看看,麵店門外,還貼著新張大吉,我問店員:(你們真的是以前的大光燈嗎?)

 
店員:(沒錯,是以前的師傅開的。)

一坐下,即刻先來一碗淨雲吞,看看餐桌,有牙簽,豉油,醃蘿蔔呢?

店員:(現在沒有了。)我心裡唉了一聲。

 
雲吞的外表,與以前的沒兩樣,小巧帶點散尾,餡料的肥豬肉與蝦肉,兩者份量沒有變,蝦肉鮮爽,肥豬肉甘香豐朕,水準與舊店完全一樣,我想起已移民加國的友人火兄,他試過為了一粒雲吞而感動,此刻,我終於明白了。

 
但是,湯底則不及舊店了,味道頗淡,沒有昔日的濃鮮大地魚香。店員都說新開不久,很多東西還有待改進。

 
可能碰著有大訂單,等一碟油菜,也等了很久,新開張難免有點混亂,這一點我理解,事先要求油菜走蠔油,最後還是加上蠔油,我亦理解。猶幸芥蘭爽甜,入口沒有渣,淋上豬油令芥蘭色水更碧綠亮麗。

 
大光燈不止雲吞出色,牛腩牛筋也不瀨,新店的牛筋腩撈麵,顏色沒有以前的深,而牛腩瘦肉位略帶粗糙,牛筋則淋熟入味,膠質豐富。

 
麵條煙韌彈牙,沒有麥奀的幼細,質感較後者實在,各有千秋。

 
雲吞,麵條風采依然,其他的就新不如舊,我還是相信店員的說話,新開不久,始終未能盡善盡美,期望下次再來的時候,雲吞麵湯底若可以回復昔日的八,九成水準,如願足矣。

 
生於斯,長於斯,就算新店也在這一帶鬼地方,新大光燈重現,將以前的靈魂召回過來,勢必再度成為紅磡夜鬼們的苦海明燈。
是次消費: 每人約$58 (晚餐)

評分: 味道 3   環境 3   服務 4   衛生 4   抵食 5

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