中文 | English
Plastic
我是住在灣仔的Plastic。我在上環工作。我最常於上環銅鑼灣灣仔出沒,最鍾意港式日本菜茶餐廳/冰室
食評會員 1次成為首位寫食評會員
Plastic  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2015-06-01
類別 : 台灣菜

第一次吃士林台灣小吃是在另一分店,當然覺得地瓜條炸得非常香脆,一直想再光顧。自到西九龍中心美食廣場也有士林台灣小吃時,自然也急不及待試試。

落Order時,店員回覆要等5分鐘(實際是等了約10分鐘),途中一直站在櫃檯前看著她們製作。這次觀看過程有點感覺不安,店員在整作地瓜條時,好像不要料理時間要多久才夠熱和脆,只是無意識地不停將在炸鑊中的地瓜條再出來,又放回去,期間不停shake了又shake地瓜條,這樣一來油溫被影響了,二來炸物被猛烈搖晃後自然會散開,又如何製出美食?

拿到地瓜條果然有點失望。地瓜條因為被猛烈搖晃,炸醬都散開一袋,不能均勻包著地瓜條。同時,地瓜條因為油溫不均,吸引了許多油份,吃進口只是一口油膩負擔令人失望。而撒上地瓜條上的調味又不均勻,吃不出肉桂粉等味道(在另一分店是有很香口的肉桂粉),整體令人很是失望。希望西九龍中心美食廣場分店可以改善質素,和其他分店看齊。

自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-05-31

2015-05-29
類別 : 越南菜

我沒有親身到過越南吃過當地越南菜。我對越南菜、南洋菜之間的差異確實有點模糊。不同的是,來到Soo Viet,我才發現越南料理可以如何精緻,亦發展它是如何帶領我的品覺去體驗越南生活文化,帶著味覺去旅行。在我那個年代,食客對越南菜應該不會陌生,逛到街上,不難找一間越南館子。不知越南館子在何時從香港開始萌芽,但從它剛進飲食市場,確實被本土人接受。這間 Soo Viet 的店鋪特色何在?真是夠抽象。它的裝潢大約有上手食館的痕跡,再加上自己設計的南洋式裝設。牆身掛滿了似是自家描繪的油畫,一張張拼圖一般。再加上以竹籐所編織的越南式帽子,為這小小空間加了很明顯的色彩。

一進入店舖,店員就來禮貌的用英語打招呼。聽說店主是越南華裔,能品味到在越南親身煮過越南菜的大廚佳餚,相信是正宗的。店裏大部分是外國人,莫非是越南菜又帶有一點法國菜影子,就能吸引外國人前來一試。我只知道這裏集合了傳統越南菜,我也急不及待體驗這種飲食文化。下午6:00後的晚市有套餐提供,有河粉/撈檬,可配 Soo Viet 春卷或土瓜沙律,再加冷熱茶啡。價錢由HK$45至HK$68不等。加HK$10以上又可以配特飲,價錢相宜。
我們下單的有:
生牛肉河粉 + Soo Viet 春卷 + 凍飲 (HK$55)
香茅豬扒撈檬 + Soo Viet 春卷 + 凍飲 (HK$55)
Soo Viet 越式法包 (HK$42)

生牛肉河粉

越南人的口味和中國飲食文化也略為一脈相承,生牛肉湯底足料,清香回味。湯底似有魚類、肉類、再加上大量香料(大約是檸檬草、金不換、薄荷、香芹等)、魚露煮成。生牛肉切得細滑,混合另外裝上碟的辣椒、金不換、香草,一浸下河裏。剛好剛熟,生牛肉呈現微微粉紅,吃進口食,一口清新感覺。再用湯勺和湯和細滑河粉一同進食,那種湯底清甜、辣椒帶出的辣,吃得出大廚堅持用心經營的越南風味。這份用心烹調讓我彷彿走往越南旅行過。

香茅豬扒撈檬

離遠已經嗅到香茅豬扒撈檬的香茅香味。這碗香茅豬扒撈檬伴有切得非常精緻幼細的青瓜絲、醃製紅蘿蔔白蘿蔔絲、椰菜絲,份量不算多,但剛好。香茅豬扒有錘鬆過肉扒,吃進口瀰漫淡淡香茅味,絕不嘩眾取寵,值得一讚是豬扒確是煎得香脆。再加上越南撈檬汁,將材料一拼混合吃,一口清爽(伴料),一口酸鹹(越南撈檬汁),再吃到金不換的香氣,好出色。

Soo Viet 春卷

相比市面或超市所售的越式春卷,Soo Viet 春卷是徹底體現到法國菜的影子:精緻。春卷比起往常所見的是一半Size,但它炸得非常香脆,不覺油腥。內裏包有醃蘿蔔、醃肉碎、各種各樣的香料,雖是炸物葷菜,但有一種素菜的清新。再伴以金不換,用生菜包好吃,一冷一熱的感覺,是正宗南洋風味。

Soo Viet 越式法包(HK$42)

越式法包是經典的法式越南菜,是當地日常食品。越式法包和傳統法包類似,但沒法包那樣硬,質感相對也較脆口。Soo Viet 有三款越式法包提供:Soo Viet 越式法包、西貢越式法包、海防越式法包。Soo Viet 越式法包是混有香濃豬肝醬和特別醬汁;西貢越式法包是傳統形式;海防越式法包則為想吃多些蔬菜食客而設。而我吃的Soo Viet 越式法包是有新鮮青瓜、芫荽、醃製過的白蘿蔔和紅蘿蔔、豬肝醬蔔、牛油、肉片/札肉等等。吃前再加上餐桌上的辣椒醬,脆香鹹鮮酸辣,風味猶佳。
值得一提是這裏店員的堅持用心和工作熱誠。不論對本地人和外國人,都一一細心介紹菜式。他們甚至會走過來提醒我們先趁熱吃越式法包,享受那份香和脆。進食過程中,也看到有不少越南人進食和購買外賣,吸引食客的除了是正宗的味蕾享受,還有那份刻苦經營的越南菜風味。

推介美食: Soo Viet 春卷,,生牛肉河粉,香茅豬扒撈檬,Soo Viet 越式法包
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$76 (晚餐)

2014-07-13
類別 : 港式茶餐廳/冰室

週末在上環百貨公司逛完街,在上環一帶找尋下午茶好去處。以往在這茶餐廳附近經過數次,但一次未有機會試,剛好見有座位,又看到Post出來的茶餐只是二十多元,就入去試試。茶餐廳裝修平實,座位比較窄,但企理乾淨,室內燈光也光猛。餐廳以白色為裝修主調,牆上貼著很鮮明的餐牌,以及是日特餐,想吃什麼餐,也一目了然。一坐下,伙計便拿來水,然後提一提現在有茶餐提供。這裏的茶餐在上環這地段一點也不貴,比起現在連鎖店,這裏只是二十多元,有餐有飲品,還有許多款式,算是選擇性多又價廉。

點餐選了炸魚柳拼沙律配凍檸。等了十分鐘左右,炸魚柳茶餐上枱!魚柳炸得很香脆,又不會有油淋淋的,炸得恰恰好,旁邊還體貼地附上沙律醬。魚柳吃下還很滑,一點也不會乾和炸得太久,很欣賞。另外沙律份量也很多,雖然是茶記貨色,但份量方面很大方很是一讚。其實這裏的下午茶餐,有各式各樣炒粉麵,都是二十多三十多元,怪不到這裏的座位在下午茶時間都很 Full. 值得一提是這裏的伙計很有禮貌,不停多謝前多謝後。用餐期間又聽到老闆娘和熟客傾談,很平易近人。希望這地區會多些這樣的小店,企理價廉,不就是小食客找一個茶餐時,always dream for it 嗎?
推介美食: 下午茶餐
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$27 (下午茶)

2013-06-13
類別 : 西式快餐店漢堡包

之前金鐘地庫的 SuperMarket裝修,
想吃 Triple O's 就得往銅鑼灣或灣仔,
幸好今天到來,剛好 Triple O's 重新開張,
又有得食啦! lol

下午茶要食一個套餐也太Heavy,
所以只叫了一個炸雞柳 (HK$28)和洋蒽圈(HK$23),
盛惠也只是五十多元。
餐牌

餐牌

重新開張的Triple O's果然沒令人失望,
洋蒽圈是即炸的,吃下口還是熱騰騰。
最令人窩心是枱面有白醋和茄汁提供,
現在在其他分店也未必一定找到。
我習慣在洋蒽圈灑一些醋,
醋能帶炸物香味來,
但又不影響炸物的香口!

[味道] 洋蒽圈一點也不辣,真的炸到外脆內軟,
吃進口就知道洋蒽是很新鮮,洋蒽仍然有很多水份,一點都不覺得太乾。lol

同樣是即炸的雞柳條,附送好像是蛋黃醬的黃色醬汁。
黃色醬其實也很香,不過我還是灑一灑醋來吃。
這裏的雞柳條不覺很多油,恰到好處。

[味道] 雞柳吃進口是非常鮮嫰,有淡淡的鹽香。
外層的炸吉列皮也相當鬆脆,不會吃到滿口油分。

可能是剛剛重新開張,現在這店也不算很多人。
至於這裏的 staff 服務也很有禮,非常不錯。
推介美食: 洋蒽圈,雞柳
用餐日期: 2013-06-10

2013-06-12
類別 : 港式小食店糖水舖中式糖水

每次來到長沙灣,如果時間尚早,一定會到順興吃豆花。
試過很多豆花,有些豆香濃,有些滑溜,各式各樣;
但總難以找一碗既帶濃厚豆香,又做得滑溜的豆花,
直到以前朋友介紹來到順興,才能滿足以上的心願。

長沙灣這地點的關係,光顧的多為熟客,
從一進舖,老闆已經問今天要吃什麼,
而我今天要的是熱豆腐花。

除了豆花,這裏的釀豆腐和豆漿都很出色,
豆香是非常地出眾!難怪不少街坊會在店買一些豆腐回家做飯。
說回熱豆腐花(HK$7.5),一上枱已經聞到很香的黃豆味,
枱面有黃糖任加,我自己就多半只吃豆花的原味。
豆花很完整,從外觀看起來已經感受到它很滑很滑,
那種滑得很的感覺,有少少覺得似吃雪蛤膏咁滑溜。
好物,總是很快就吃完。lol
等下次再訪長沙灣時再吃。

推介美食: 熱豆腐花
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$7.5 (下午茶)