中文 | English
BILLY
我是住在上環的BILLY。我是一名無間食道,在大埔工作。我最常於上環尖沙咀大埔出沒,最鍾意港式多國菜酒店餐廳大牌檔中菜館燒臘火鍋海鮮,所有好味的食物!!。
食評會員 44次成為首位寫食評會員
BILLY  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2021-12-05
類別 : 粵菜 (廣東)茶餐廳/冰室咪嘥嘢食店燒臘

yummy下午在對面中環街市Winelog試完酒,感覺特別開胃,稍肆休息便想來龍記試下它的蛇羹臘味套餐。 龍記近月聘請了前蛇王二的師傅,便開始供應往日蛇王二的招牌食品,如燉湯、臘味和蛇羹,這配搭可算是龍蛇混集,已推出了一段日子,今天便來試下。 這個蛇羹臘味餐,除了大碗蛇羹外,包一碗脆皮鴨潤腸飯、油菜及熱檸茶,單叫一客蛇羹也要八十三蚊,這套餐定價一百一十八蚊都算合理價位。  龍記的臘味及蛇羮,由前蛇王二的的師傅主理,質素應該幾靠得住,但總要試過才知真章。
單售 $83

單售 $83

yummy先上的是一大湯碗的的蛇羹,份量是一般蛇店吃到的大蛇羹了,蛇羹面上灑了白菊花、檸檬葉及薄脆,太史五蛇羹的元素白菊花、檸檬葉及薄脆都有齊了,稍嫌菊花及檸檬葉不足,便要求加多些,老闆娘有求必應,便吩咐厨房補上一碟,服務很好不像之前一些食評所述的不堪。

smile不消五分鐘全份套餐都送齊上檯面,多多要求的我又要求老闆娘在潤腸飯加些熱燒汁,老闆娘當然沒有托手踭,又送來一碗熱醬汁。 先來拍一張全家福才開動。 當然要趁熱先食蛇羮,否則放涼了便會影響食味,先用湯匙撈一下,蛇羮未致於瀉水,但濃稠度比别家一般出品稍稀了些,個人喜歡稍厚身一些的口感。 其它方面用料,陳皮絲、木耳絲、蛇肉絲、雞絲、冬菰片及筍絲都落足料,味道純和沒有過重的中藥如土伏苓的味道及顏色,入口味道比較清、鮮、爽、嫩,肉絲都切得很仔細,不像一些蛇店般比較粗糙,口感比較細腻些,味道相當不錯,而且食完全身暖笠笠好舒服。

yummy這脆皮鴨潤腸飯的鴨潤腸,一如其名很脆口,一咬下去便有頗重的酒香味,而且不會太膩滞,加了些熱燒汁非常好下飯,一口咬下去加上喉内殘留的葡萄酒果香味,竟然非常的匹配,完全没有違和感。 碗中的白飯一如大部份燒臘店,比較爽身及飯味香,配上臘腸的油脂及燒汁,入口便會更好食。

yummy隨附的油菜一點也馬虎,碟上的菜心只選靚位,條條粗壯脆口,切得整整齊齊上枱,面上加了些蠔油,賣相都幾好,見微知著可見老店用心製作。 大部份蛇店的蛇餐一般也不包飲料,但龍記在中環市中心區,這客套餐還包埋飲品,加上食味不俗,份量又足料,都算好抵食,日後我都會再次幫襯,希望店家可以調整蛇羹至較厚身一些,便很理想了,這套餐食完全身暖笠笠行出去,實在是我的冬日良伴。kinglikeyummy

love下次再來也有興趣試埋其它原盅燉湯,一般的如西洋菜煲陳腎,收五十元一盅,加上一碟雙拼燒味飯會減五蚊,一百元左右便可飲下滋潤靚湯,實在係單身寡仔的理想開飯地點。
推介美食: 脆皮潤腸飯, 菊花太史五蛇羹, 蛇羮臘味套餐
用餐日期: 2021-11-27
是次消費: 每人約$118 (晚餐)

2013-05-28
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館海鮮

bowlchopsticksmile年頭某個禮拜日,約了上年一齊去緬甸漫避的攝影大師看柤片展,計劃好一起在尖沙咀茶聚,沿著寶勒巷向尖東方向行,見到路旁大廈向街有一個廣告牌,名字叫瑪寶鮮,完全沒有印象,該是開業不久的酒家,見牌上寫上的食物幾吸引,便直接坐電梯上樓,當天在座客人不多,一出電梯們侍應便立即笑臉盈盈上前招呼入座,安排我們兩人坐一張六人檯,還有位置安放我們相機,座椅相當舒服。 開茶後看過菜牌,有很多海鮮套餐,才意外發現他們市午竟沒有點心供應,招呼我們的侍應介紹了一客只在禮拜日供應的特價午市套餐,包括砂鍋生嗜龍躉頭腩及xo醬乾炒牛河,他說很平宜大慨九十塊,既來之則安之,套餐食物亦好合口味,我心想九十蚊一位在尖沙咀也不算貴,便決定柯打了這套餐,不過當時也有些懷疑,是否真的是龍躉?

bowlchopsticksmile砂鍋生啫龍躉頭腩
很快侍應便捧上一大窩熱辣辣的龍躉頭腩,食海鮮最忌凍唔夠熱度,用砂鍋能保持食物的溫度,上檯時砂窩內的魚腩當時仍吱吱作響,砂窩內的龍躉頭腩只簡單加入了燒酒、干蔥來生啫已經香氣迫人,件件龍躉頭腩都非常好肉,而且有成十件,看見賣相已經流口水了,食不宜遲馬上開動,大啖放入口,大家對望一眼,不禁脫口而出是真的龍躉肉,不是普通斑腩,生啫的做法令每件都非常惹味,而且骨膠原豐富,魚肉非常有彈性而且好鮮味,想不到一客午市套餐竟然吃到咁靚既海鮮級水準,真的要讚讚讚!!
xo醬乾炒牛河

xo醬乾炒牛河

bowlchopsticksmilexo醬乾炒牛河
在享受著龍躉頭腩的同時,侍應隨即送來xo醬乾炒牛河,雖然只是二人餐,但牛河份量好足相信三個人都夠食,幼身的河粉每條都掛滿醬油的顏色,但表面不覺油光泛濫,碟底一滴油也沒有,店家也不吝嗇,碟內有好多牛肉片,而且係有牛肉鮮味,不是雪藏過的梳打牛,廚師加入了韮黃、芽菜及芝麻來炒,韮黃令河粉更加香口,芽菜少有地摘了根部,可見是一件認真的出品,加上]xo醬來炒,令整碟河粉增加些香辣味,入口更加香囗惹味,是小弟近年吃到最好味的一碟牛河!

bowlchopsticksmile埋單時大吃一驚,發現免茶芥之蜍還免加一,帳單是寫上九十元整,侍應入座時說的是套餐的價錢,不是每人的平均消費,有如此令人滿意的食物及服務質素,還加上無敵的價錢,實在滿意至無話可說,放下一張紅底便揚長而去。

bowlchopsticksmile只想大聲叫出來: 抵食到無朋友!

砂鍋生啫龍躉頭腩

推介美食: ]砂鍋生啫龍躉頭腩,xo醬乾炒牛河
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$50 (午餐)

共有8 人投票

2013-05-24
類別 : 粵菜 (廣東)酒樓粉麵/米線粥品點心中式包點適合大夥人

茶盅和叉燒腸

茶盅和叉燒腸

牆上寫上晚市的菜牌

牆上寫上晚市的菜牌

bowlchopsticksmile不論是蓮香樓或是蓮香居,在周末的早茶市,經常都高朋滿座,總得花些時間等位,而且直到今時今日,仍沒有派籌,客人必需自行搵位企在旁邊等候,前些時星期日的早上,一早起床和老媽來蓮香居飲杯早茶,只因老媽怕蓮香樓客多位少,她又未來過蓮香居,所以決定捨近圖遠。 來到蓮香居其實人客也很多,不過它有數層樓座位都頗多,二個人等了數分鐘便找到吉位,當然要搭檯,而且一張中檯已坐了三班人。 坐好後便向茶博士開茶,兩人都要普洱茶,一人一個焗盅自斟自飲,只果用茶壼因為茶少水多,茶葉浸泡久了好便快變淡味,焗盅只有兩茶杯的份量,即沖即飲較能保持儂香茶味,茶葉比較耐喝一些,所以像老父天天飲早茶的人,便大多喜愛用茶盅沖茶。 推賣的點心攡涼了便不好吃,但這裹的點心車下有爐火保溫,保証點心新鮮滖熱辣咁才會好食。
推賣的點心車

推賣的點心車

馬拉糕

馬拉糕

bowlchopsticksmile馬拉糕
正宗馬拉糕由麵粉、雞蛋、豬油、牛油混合發酵三日,最後放在蒸籠蒸製而成,若發酵足夠,馬拉糕的顏色會變成深褐色。 上枱時見這裹的馬拉糕顏色夠深色,可見厨房落足功夫及時候來造,我特別揀選了糕邊的部份,話說很多老一輩如家父等愛吃馬拉糕的人,會專挑原來是在圓形糕周邊的部份來吃,因為旁邊的馬拉糕水蒸氣較少,口感特別鬆輭而带焦香。 當然既然發酵夠時間,又是最好口感的邊位,吃時非常蓬鬆、柔軟,帶有輕微的香味,味道非常對辦! 媽媽很欣賞它的味道呢!
燒賣

燒賣

bowlchopsticksmile燒賣
這裹的燒賣賣相只是好普,但都是用手剢的鮮豬肉造出來的,入口可感覺有肉鮮味,以街坊價錢食到手造的鮮肉燒賣,在本地可能只有在兩間蓮香才做得到。
鮮竹卷

鮮竹卷

bowlchopsticksmile鮮竹卷
鮮竹卷被渲染戍最邪惡的點心之後,不少人已對它敬而遠之,通常越邪惡的食物越好昧, 偶而吃一兩件又何妨呢! 我今早當然唔會放過它。
阿姐煎的煎釀三寶賣相好靚

阿姐煎的煎釀三寶賣相好靚

煎薄罅

煎薄罅

bowlchopsticksmile煎釀三寶、煎薄罅、煎芋頭糕
在蓮香居的煎炸食物,全部都在慺中段的一因定位置即煎即賣,沒有在樓面推車叫賣,阿姐的煎煮手勢唔錯,從相片中可看到無煎釀三寶、煎薄罅、煎蘿蔔糕等等,全部煎至金黃色,蘿蔔糕及芋頭糕更加煎足六面,全部都做到表面香脆內面軟腍的效果,由於全部即揀即煎,所以煎點都是新鮮熱辣、香囗惹味,不過客人要俾多點耐性等候,因為阿姐們都是慢工出細貨。
煎釀三寶

煎釀三寶

煎芋頭糕

煎芋頭糕

咖喱鮮魷

咖喱鮮魷

bowlchopsticksmile 咖喱鮮魷
這不是傳統的點心,但蓮香居都有賣,而且做得幾好味,杰身的咖喱汁香辣,不是一味加入大量辣椒油的死辣,大大件的魷魚及魷魚鬚都有齊,全部都是帶鮮味的貨式,比一般酒樓只靠咖喱汁吊味來得好食。

bowlchopsticksmile今天早茶不禁食了這麼多點心,飽到午飯也不用吃了,每位平均六十多個大洋,以點心及茶葉的質素,尚算幾抵食,相信下期一定會再來。 如果你不計較舒適的環境,只想追求僂統口味及有質素的點心,想感受一下懷舊的廣東茶樓文化,蓮香居便是你杯茶了,讓我們齊齊來品茗蓮香居吧!

bowlchopsticksmile
周末的早茶市,經常高朋滿座。

周末的早茶市,經常高朋滿座。

推介美食: 馬拉糕,燒賣,煎釀三寶, 煎薄罅,煎蘿蔔糕,鮮竹卷, 咖喱鮮魷
堂食等位時間: 5 分鐘
是次消費: 每人約$55 (午餐)

共有9 人投票

2013-05-20
類別 : 港式私房菜湯品藥膳

bowlchopsticksmile這間華豐藥業保健藥療營養湯,由擁有四十多年行醫經驗的中醫甘醫師及他的女兒打理的私房菜,所有藥材及湯品配搭均經過他悉心研究及調配,不同湯水有不同滋補食療作用,好讓大多數都市人在多款湯水中,都能物色到適合自己的湯品。 一推開鐵閘踏入餐廳內,便看見左手邊有個像小型藥材舖的櫃檯,靈 芝、花膠、海馬等藥材,都放在大玻璃櫃內及陣列架上,店中的女負責人表示,這餐廳的藥膳老火湯就是靠這個小型藥材舖提供材料,客人亦可在此買藥材或現成的湯包回家自己煲。 這店雖然是樓上舖,雖然不是豪裝,但地方頗闊落,不覺座位太擠擁,坐得幾舒服。

是日精選餐牌

是日精選餐牌

bowlchopsticksmile家人近日去了外遊,今晚我家灶頭無煙火,便相約無火一族的"Hea倫"又走上來吃晚飯、飲碗補益湯水,他當然舉腳贊成,兩個人最方便又是柯打四款二人套餐其中一款,上次吃過好好味的招牌豉油雞,我想嚐些新菜式,便落單寫了這套餐,包含了蒜子火腩魽魚煲、菜遠炒肉片、任選是日湯單上的兩款例湯及白飯。 上次來得到的經驗,這店的套餐份量不少,應該足夠飽肚了,所以沒有再加菜了。

海龍海馬花膠湯

海龍海馬花膠湯

bowlchopsticksmile海龍海馬花膠湯
據醫書所述海龍、海馬功效能補腎及強壯筋骨、活血散瘀,此湯能壯腰補腎,可以清理血管裡的膽固醇,又可以清除痰火核,但又不像鹿茸般燥熱,所以可作預防保健的作用,花膠令湯變得很滋潤,功能滋補養顏,對皮膚特別好,配合淮山、杞子、元肉、花膠等,有助於增強體力,改善手腳冰冷,多夢失眠,而且美味香濃,入囗湯味濃郁,充滿雞肉的鮮味,中年人士及長者尤其適合。 這味湯最適合我這種好食之徒,平口吃下不少肥膩高脂食物,多喝可以疏通一下血管及清除血管的膽固醇,所以成為我今晚之選。 有謂藥食同源,日後都會多上來飲多些這類藥療湯水。 這裹的老火湯,一般都煲上6小時,像海龍海馬花膠湯等,較難在家中喝到 。
響螺雞湯

響螺雞湯

bowlchopsticksmile響螺雞湯
據店家旳資料,響螺是一種頗具食療功效的海產,性質有點帶涼,滋養內臟、滋陰補腎,能清理肝熱的滋潤性食物,對腎陰虧損、肝熱盛、雙眼乾澀刺痛、視力減退、因耗視力過甚,如看電腦久而雙眼發紅乾澀等有幫助。 跟瑤柱和雞、豬骨一起熬成濃湯,這味湯適合大家數人飲用。 家中灶頭無煙火一族的"Hea倫"是晚選了這款湯。

bowlchopsticksmile蒜子火腩魽魚煲
魽魚屬於中價河鮮之一,以西江出產的最為著名,當中又以野生魽魚更為珍貴, 魽魚肉質甘香肥美, 油份豐富,最適合配上香味濃郁的調味料,以蒸和炆的方法來泡製,以突出魚肉的豐腴口感和食味。 剛剛喝完碗親湯,侍應便送上這煲蒜子火腩魽魚煲,上檯時成煲熱辣辣仍在冒煙,即時聞到蒜子及魚香味,除了火腩及魽魚外,還有幾大件白蘿蔔,以這個煲仔煎焗的方法來煮,魽魚旳外皮香脆肉質鮮滑,非常香口惹味,火腩肉在煲中巳煮至卸了油,入囗不膩而且表面香脆,但始終整煲油份太多,雖則油香滿溢,但令人害怕吸收了太多脂肪,有損健康,幸而今晚我喝了一大碗能去脂及膽固醇的海龍海馬花膠湯平衡一下。

菜遠炒肉片

菜遠炒肉片

bowlchopsticksmile菜遠炒牛肉
上檯時發覺肉片變了牛肉,既來之則安之,這味簡單的菜遠炒牛肉,跟上次一樣即炒即上好夠鑊氣,加入了薑片及甘荀同炒,粗壯的芥蘭翠綠鮮嫩,牛肉片不欠肉鮮味,雖然牛肉近日價格飛漲,但碟中的牛肉足料,店家沒有偷工減料以節省成本,味道保持上次的好表規。

bowlchopsticksmile假如想飲某款自選湯水,亦可以先致電請店鋪代勞煲湯,有朋友可能擔心這種藥膳湯藥味會很重,但我告訴你這擔心是多餘的,除了有食療湯水外,這裹還有以藥材入饌做成小菜,菜牌上有多款藥膳菜式,我下次再來時會試一試,有興趣的食友亦不妨來試下。
門外介紹預訂湯款

門外介紹預訂湯款

推介美食: ]蒜子火腩魽魚煲,菜遠炒牛肉,海龍海馬花膠湯,響螺雞湯
用餐日期: 2013-05-13
是次消費: 每人約$70 (晚餐)

共有12 人投票

2013-05-17
類別 : 港式燒臘

傳統的價錢牌

傳統的價錢牌

bowlchopsticksmile今天家人都去了外遊,家中無火鑽,一個人晚上找點吃,因為下午飲茶吃得太飽肚,早一晚在蓮香又吃了不小,今夜只想吃些簡餐,便想到食碟燒味飯,在上環街較有質素的除了新園之外,在甚具歷史意義的水坑口街旁,還有這間有運燒味,它的出品一直也很穩定,不會時好時壞,能夠給客人信心。 這兒的燒味飯跟一般燒臘店,有碗及碟的份量供客人選擇,全部都寫在傳統紅底白字的餐牌上。

bowlchopsticksmile叉燒切雞飯
我要了一碟叉燒切雞飯,叉嬈和切雞切好後,整齋地鋪在飯面上,賣相幾討好,我的經驗賣相跟食味通常都成正比例,落單時忘了吩咐伙記要肥叉,不過飯面的叉燒雖然是全廋,但肉質幾嫩身不會又乾又鞋,切雞是脾位,表皮只有薄薄一層糕,在本地一般食店鮮有用上鮮雞,奢求雞味可謂有如刻舟求劍,師父掌握好浸雞時間,令肉質夠嫩滑已算好貨式了。 不要忽略白飯的重要性, 店家似是用了絲苗混合了油沾米才能煮出飯粒分明,軟硬適中的白飯,淋上燒汁在飯上也不致變腍身影響口感,飯煲像一隻大桶,要控制米水量和混合米的比例,真是要有點功架,才能煮出一鍋靚飯。

叉燒切雞飯

bowlchopsticksmile堂吃都跟是日例場白菜煲廋肉湯,湯中有些連白菜的湯渣,都算提供一些纖維質,肉湯中的油捌得不夠凊,稍稍油膩了一些,這方面有改進的空間。
燒肉切雞飯 (一年前)

燒肉切雞飯 (一年前)

bowlchopsticksmile整體來說評分我給三點五分,穩定的出品對食肆是頗重要的,所以附上剛好一年前在這店吃的燒肉切雞飯給看官參考,五層樓的脆皮燒腩加上切雞的賣相,以資証明有運的穩定出品。 這樣的食物質量值得幫襯嗎? 看官們請自行決定。
推介美食: 所有燒臘
用餐日期: 2013-05-11
是次消費: 每人約$31 (晚餐)

共有6 人投票