中文 | English
louisaluisa
我是住在太子的louisaluisa。我在中環工作。我最常於金鐘尖沙咀旺角出沒,最鍾意日本菜意大利菜法國菜朱古力/糖果店咖啡店酒店餐廳自助餐壽司/刺身甜品/糖水,巧克力。
食評會員 6次成為首位寫食評會員
顯示選項: 所有香港 澳門

2016-03-30
類別 : 日本菜咖啡店日式西餐

藏在舊市區中的悠閒 ─
每年來到聖誕,最喜歡在這幾天假期約老友們見個面。
前陣子還在愁著和朋友A到那兒吃個下午茶,
剛好朋友A的家附近特別有一家Café。
說到是開店不久的,還有店裡專賣柚子產品,
我就立刻知道,是雜誌先前訪問過的「柚屋」喔!

聖誕正日大概三時來到,跟想像有點距離。
想不到原來店面只有大概半個班房般大,
門口直望,可見有一條靠牆的長橫凳,放了四張二人檯;
門口左邊是廚房,右邊則有一張二人吧檯,可以望窗;
另外放在店的中央就有一張四人檯。

雖然店面一眼就能看盡,檯與檯之間的空間感可想言之不多,
不過店裡溫暖的黃光、簡單的木材擺設、在長凳放著的幾個小咕𠱸、
靠牆邊掛著的可愛公仔吊飾、以及陣陣的柚子香氣,
會讓人看到店長們在這個小地方所繪畫的夢想。

剛好店裡還有兩個位子空著,很快就和A坐好。
這裡提供很多不同款式的飲料,
不少得的有一系列的柚子特飲,用上日本品牌的柚子醬調製,可以配茶、檸檬、綠茶、柚子梳打等。
茶的款式坊間少見,每種茶都有幾款材料混和而成,
其中較讓我深刻的是一支蘋果黑莓茶呢,當然還有不同種類的咖啡。
而小食也有十分多選擇,鹹甜好像也各有特色,亦有All Day Breakfast可選擇。

熱柚子綠茶 ($36) (4/5)

其實那一整天都鼻敏感得要害,剛好來一杯柚子熱飲讓症狀舒緩了不少!
看見杯裡一顆顆柚皮碎在飄浮,應該是隨著柚子醬而來的,蠻可愛喔。
陣陣的柚子香迎面撲來,嘗一口,柚子酸香濃郁。
雖然跟坊間的柚子茶少了一點蜜甜,但卻突出了最天然的橘果味,口感清爽。
綠茶的甘味也隨著柚子散發出來,可惜aftertaste有微微苦澀,相信是泡綠茶時熱水溫度太高所致。

(*由於綠茶的葉身比較軟弱,通常用攝氏70-80度以下的水沖泡大概一分鐘最為理想,這樣茶葉的細胞便不會容易破裂而流出苦澀的味道。)

說得話多,肚子又餓起來了! 於是要了一份柚子戚風蛋糕 ($36) (4.5/5)

這裡的戚風雖不及大坑的La famille 出品般濕潤軟熟,
但店舖特意從日本購入的柚子醬,卻成功為他們的戚風畫龍點睛。
柚子醬強烈的酸香深化了本來味道較清淡的戚風,
吃罷蛋糕感覺也濕潤順喉,而且吃完一整件感覺仍是零負擔,很輕盈。
下午吃一件配個茶很不錯喔!

店舖的招待有禮,獨有的柚子味道,不大卻原來溫暖得很的環境,
重要的是從每個角落都看到的熱情,的確讓我無法不再次回去。誠意推介!

用餐日期: 2015-12-25
是次消費: 每人約$60 (下午茶)

2016-03-24
類別 : 日本菜咖啡店甜品/糖水西式糕點

星期天到訪過大坑的八寸後,在附近走走。

路過一家店,門口放著一架咖啡車。
不愛咖啡(其實更重要的原因是飲完頭會暈),店裡也沒太多裝潢,本就是沒怎麼吸引我和S,

但看見牆上掛著一幅幅畫得漂亮的刨冰畫作,一對夫婦在店裡吃得津津有味的樣子,
放在吧檯上幾本有關刨冰的日本雜誌,這樣的格局有點像日本的傳統小吃店。

好奇地走進店裡,原來餐廳還在試業階段。
被吧檯前小雪櫃內的戚風蛋糕吸引著,
有原味、巧克力、抹茶及Mont Blanc 四款口味 ($50)。

將戚風切半,中間夾進不少奶油及水果/白玉,賣相很吸引,而且銷售運作方便。
不過,除非對自己的奶油很有信心,而且奶油跟戚風的味道有刻意配搭過,
否則在戚風中預先加入奶油/水果這回事,還是不要冒險較好。

個人覺得若奶油能夠在有客人點餐時,以及按客人需要才加進去,
這樣蛋糕就不會吸入過多水分,而且戚風本來的魅力是在於其濕潤鬆軟的口感。
不過絕對明白這樣的安排,在運作上有一定難度。
就留待下次正式開業後再來試試。

說回正題,剛才提過的那對夫婦,
在我們旁邊大呼超好味,這樣的高度推介下,這次來我和S就點了他們正在吃得滋味的Baguette French Toast。

Baguette French Toast ($50)

有一個開放式廚房,客人能看見店裡用的材料及準備過程。
見到雪櫃放著一支Meiji 4.3牛奶,就不禁對這裡的奶油期待萬分,
新店新設備,地方也很乾淨。

但就在店員打開冰櫃拿出雪糕盒時,我們好像夢得要被叫醒 ─ 店裡用的雪糕是香港熟識的D品牌。
並非對D品牌有意見,只是不見得味道出眾,
而以$50這個定價來說,所用的雪糕大概可以有更多選擇。

大概10分鐘,吐司就準備好了!
老闆娘叮囑我們小心吃,吐司真的非常熱燙。
輕輕咬一口,帶著點點焦化的外皮脆,但內裡特別糯軟。
麵包濕濕棉棉的,滲著甜甜的蛋香,有點像麵包布丁的口感。
老闆娘說,他們的吐司用料很足,浸蛋漿的時間較長,讓吐司充滿蛋香。
一球冰凍的雲尼拿雪糕跟熱騰騰的吐司同吃,的確是一個標準不失敗的配搭。

唯一問題是店用的膠叉子很鈍,很難成功叉上一件吐司,
顧得吐司時又未能蘸點雪糕吃,我和S都吃得有點狼狽 。

以這個價錢在大坑吃個下午茶,其實都在正常水平。
但有吸引力讓我們再去嗎? 好像還是缺了一兩個原因。

用餐日期: 2016-02-14
是次消費: 每人約$50 (下午茶)

2016-02-02
類別 : 法國菜西式糕點

大概上年十二月剛開業不久,
擁有兩間分店的Leclair de Genie,受歡迎得可以每天下午三點前,所有泡芙已經售罄。
聖誕前夕更有每人限購數量,午飯時間來排隊也可以大排半小時有多才買到。

星期日下午五時,想到太古廣場的超市逛逛,剛好又經過金鐘總店。
難得沒有人龍,泡芙仍然有少量存貨,
雖然我最愛的柚子口味仍有最後一件,
但旁邊寫著「恭喜發財」的特別口味非常奪目,最後決定和友人試試,也來個吉利吧!

Chocolate Orange ($55) 3/5
相比起其他味道,新口味價錢的確高得有點距離。
香橙朱古力口味並非人人喜愛,
但剛巧我是大粉絲,對這新口味帶著一點期待。
面層糖膠大概是要顧及揮春的設計,味道所以就只有糖膠的甜。
同意友人所說,一入口滲出幽幽橙香,
巧克力不太濃,大概是牛奶巧克力般,正好跟橙味平衡得恰到好處。
不過由於糖膠較甜的關係,整顆泡芙就較其他味道甜膩一點。

但若想今年突破嘗新,在新年裡頭拜年,買幾件贈以親人朋友,也不失為一個選擇 :>

P.S. 店員知道我們倆分享一件,遞上一張卡紙代刀,將泡芙分一半,其實很可愛。

堂食等位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-01-31
是次消費: 每人約$30 (下午茶)

2016-01-30
類別 : 日本菜咖啡店甜品/糖水

這天約定了S 放半日假,打算下午周圍逛逛。
可是雷雨交加,從新太陽廣場走到地鐵站,
我們也只好經地下隧道,行多幾步路總好過變落湯雞。
一直想找個地方下午茶休息一下,想起K11是不錯的選擇。

K11是我一直以來最喜歡的商場,雖然也是離不開香港連鎖效應的文化,
但欣賞K11會以藝術為題,在整個商場裡擺放著很多不同的作品。
超市Marketplace鋪位減半來個大裝修,剛好經過見到有兩間新店已經開業。
其中一間是金黃色的門面,利用木質麻質等家具,簡單樸素地報置,帶點日本風,還有一個開放式廚房。
有預感在這裡喝個茶應該也不錯。

時間四點半,客人也不少。
不過餐廳內的四人檯就算沒有坐滿,店員都不會安排搭檯。
踏進門口,第一印象感覺不太被歡迎,但明明店內人手十分充足…
兩三位店員在我們面前經過了好幾次,但一會兒過後才有一位照顧我們 :「幾多位?請等等,宜家安排緊位比你」…
幸好不久就可以入座了。

像日本餐廳一樣,每桌都會有一個小籃子放袋,桌上都已備有餐具。
這裡的餐具用上價錢不菲,是來自葡萄牙的 Cutipol 的手製品,執上手也真的有點重量。
金色的刀叉在桌上閃閃發亮,連餐具都襯托著餐廳的主調顏色,誠意可加。

店員遞上menu 仔細看看,覺得班戟的款式似曾相識。
我聯想起剛剛上星期在大阪吃過的那間新興鬆餅店Café Gram,
回家再翻查網站資料擺盤,又真的有幾分相似…
不過鬆餅這回事,材料配搭多寡十分影響質感,每家店都一定會有自己的味道的。

由於在大阪和姊姊跟Café Gram的Souffle Pancake無緣,
我毫不猶疑便點了這店的出品試試。

Souffle ($68) (4/5)
等了大概十分鐘,鬆餅連一小瓶楓糖漿一同奉上。
跟S有同感地覺得鬆餅及配料,以$68的價錢而言份量較少;
Menu上不同鬆餅的定價有頗大分別,例如只加多$10 就能享用配料更豐富的All day Breakfast Pancake了喔。
不過若只談味道,這個梳乎厘鬆餅的確非常驚艷!yummy

日本人用「ふわふわ」(FU-WA-FU-WA) 來描述梳乎厘鬆餅該有的口感,
一聽下去仿佛已經能想像到那種超綿軟的感覺,
而這店完全能做到這種幸福的口感!

輕輕一刀就能把鬆餅切開,像梳乎厘的外層包著輕盈又濕潤的鬆餅。
鬆餅本身散發著點點鹹牛油香,一入口已經開始融化,蛋味非常濃郁,
配上清爽不膩的楓糖漿,超美味!
如若鬆餅能做得更厚,旁邊的忌廉能夠更輕更富奶香,必能更上一層樓。

由於晚上七時就吃晚飯,跟S猶疑應否點多一個鬆餅試試,
最後還是點了 Strawberry $78 (4/5)!

喜歡草莓的朋友不能錯過!
來到的時候,見到擺盤很甜美,我和S都很驚喜!
這次用的是店裡的signature鬆餅,再慷慨地淋上草莓汁、吉士汁,
旁邊放著充滿雲尼拿籽的雪糕、帶著果肉的草莓醬、忌廉及新鮮草莓片,配料豐富。
Signature鬆餅比剛才的梳乎厘鬆餅熱多了,可惜口感不夠棉滑,蛋香也較弱;
不過這次旁邊的雲尼拿雪糕香濃幼滑,草莓醬味道很自然而且酸度夠,不似是加工貨,
一熱一冷的配搭當然惹人喜歡。

最後談到服務及衛生方面,有幾點留意到的, 先是發現桌底有兩三塊煙三文魚及麵包碎;
店員將第二碟鬆餅奉上的時候,想將吃完的碟子收起時,把碟子微微推向我這邊才將碟子收起,感覺有點危險而且不太專業;
最讓S抓狂的是,用餐後店員遞上問卷時,店員竟然漠視了S,只遞上了問卷給我…
這些小地方大概能做得更得體。

幸運的是,到我們填問卷時才知道,原來這天正好是第一天開業,所有店裡的消費都是免費,大概是想做最真實的試食評估吧!
其實能夠在第一天開業,剛巧放假,又剛巧經過這裡,一試這裡的味道,很是緣份吧!
會再來試這裡的鹹鬆餅的。

推介美食: Souffle Pancake
堂食等位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-01-28
是次消費: 每人約$80 (下午茶)

2016-01-14
類別 : 日本菜咖啡店麵包店

夏天過後,有一陣子沒有來炸包店了。
前幾天和姊姊到朗豪坊分店吃過晚飯了,
知道menu 已改頭換面,這陣子更暫停最有名的沖繩便當,只可以散叫飯及意粉,
或最新推出的火鍋套餐 (一人前$98 – 138 /二人前 $258) 。
這晚又再拉S到新蒲崗來這裡晚飯,能一星期內讓我吃兩次 這份魅力可真不少‧‧‧flower

最新的火鍋套餐,湯底任選一款,有沖繩壽喜燒、蕃茄鏗魚、咖哩味噌及海鮮墨魚四款味道;
每個一人前套餐都指定有雜菜、沖繩海葡萄、花生豆腐、豚肉、燒米餅及少許芝士;
主菜可以從琉球蒸雞、燒魚柳及香草羊肉配薯仔中選一款;
套餐還包括一杯果蜜梳打呢。

另外二人前套餐是以海鮮作主題,有大蝦、青口、燒魚柳 及蟹棒,
而其他指定的材料都跟一人前一樣。
如果不是超喜愛海鮮的話,其實散叫兩個一人前反而會有很多自由度。

這裡最特別的就是吃完火鍋後,可以有一窩超美味溫暖的雜炊飯作結!
吃完所有蔬菜及肉類後,以及當湯底只剩下大約1/3的份量時,
可以放入燒米餅,不停攪拌,將其煮成像白粥一樣很棉很濃稠的質感,
最後可以熄火並加入芝士,輕輕拌好就完成了!

一人前火鍋套餐 $108
主菜: 琉球蒸雞 / 湯底: 蕃茄鏗魚 (4/5)

欣賞這裡的餐牌會推介火鍋最佳的食法,同時也是最健康的呢!
先吃野菜再吃肉類,除了能避免野菜在烹煮過程序時,吸入太多來自肉類的油分;
野菜內的纖維更能給肚子較多的飽肚感,繼而減少進吃過多肉類,
吃火鍋吃得最輕盈的方法就是這樣了!

要煮雜炊飯,所用的材料都需要新鮮及不能太油膩,
否則煮出來的飯腥味會好重。
剛好這裡的野菜及豚肉都很新鮮,而且少油脂;
雞肉預先調味及蒸過,翻熱後肉質有點過哽,不過味道是很不錯的;
蕃茄湯雖然不太濃郁,但用作做雜炊飯,味道清新多了,
推介這個晚餐給注重健康的朋友!

沖繩海鹽焦糖紅芋日式多士 $48 (5/5!)
因為太美味的關係,在郎豪坊店及本店都有點這份限定甜點!
不過郎豪坊店的比較出色。
剛上桌,碟上的海鹽焦糖醬是熱燙的!excitedyummyyummy
日式多士其實就是沒有餡的炸包,外皮微微烘過 內裡仍是軟軟的,
配上紅芋茸、雲尼拿雪糕及溫熱的焦糖醬,冰火交融喔!
焦糖醬夠鹹中和了雪糕多士的膩感 ,
沾少許旁邊的咖啡奶油還會令焦糖醬更濃郁‧‧‧超好味!

繼博多道場的牛腸鍋雜炊飯後,這裡的雜炊飯會讓我再三回來的,
這個新派火鍋值得在這個冬天一試喔!

題外話/補充資料:
這裡的爐子火力很強,火力不能轉太弱,否則會自動熄滅 。吃這個火鍋動作不能太慢,要不時攪拌以防黏鍋;烹煮雜炊飯時盡量將火力收細,以防被熱水彈到。
推介美食: 一人前火鍋套餐,沖繩海鹽焦糖紅芋日式多士
用餐日期: 2016-01-07
是次消費: 每人約$130 (晚餐)