中文 | English
Jamel果占苗
我是Jamel果占苗。我在灣仔工作。
食評會員 25次成為首位寫食評會員
粉絲 粉絲 2046
Jamel果占苗  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2017-04-24
類別 : 意大利菜酒店餐廳自助餐浪漫情調同客食飯適合駕駛人士適合大夥人慶祝紀念日

尖沙咀餐廳多,但有些總會被人忽略了,其中一間坐擁美麗夜景的意大利餐廳非Angelini莫屬,一邊欣賞住維港夜景,一邊品嚐美食,實在是一生一大樂事。其實這間意大利餐廳一向評價不俗,只是較為低調,之前曾品嚐過一次,食物質素水準都幾好,於是就相約在此吃飯。

很久沒有與友人見面,一見到自然話不停口,所以看了一看餐牌,發現大廚有製作Degustation Menu,就想也不想點了,皆因大廚會將最好的食材及烹調方法用在此餐單上,令食客可以品嚐到他的廚藝之餘,也可吃到招牌菜式。餐單有四道菜至六道菜的組合,由$728至$950,當晚不算太肚餓,便挑選了五道菜,感覺份量應該適中。

餐前小吃是【蜜瓜甜湯配香脆巴馬火腿蓉】率先送來,味道清甜,凍冰冰的,非常適合現時漸漸回暖的天氣。同時,熱辣辣的麵包籃也送來了,蘸上橄欖油來吃,好好地打開是夜的美食之旅。

第一道前菜是【UOVO】,由慢煮63度低溫蛋、羊奶忌廉芝士及牛肝菌組成,起初的確有點擔心羊奶忌廉芝士會很羶,可是出來的效果卻很好,感覺不到羶味,只會感到很軟滑,而且將蛋黃刺破,看見蛋汁流出來,再拌勻來吃,口感煙煙韌韌,蛋香甜美,更散發出牛肝菌的幽香,層次感十足。

剛品嚐完第一道之後,第二道的【ASTICE】也適時送到。以黑醋辣味啫喱配龍蝦沙律,沒有違和的感覺,突出了龍蝦肉的鮮甜,並且與下面的水牛芝士很合襯,蘸上少許羅勒醬,更添清新。

意大利菜的編排總會在主菜前送上一道意粉,然而這個【RAVIOLI ALLA CARBONARA】絕對別出心栽。不再局限於框框內,將卡邦尼的醬汁注入雲吞內,營造出流心的效果,外面則以有機蔬菜煮成醬汁淋在琺吞上,配合炸得香脆的煙肉,三者合而為一,變奏成一個份子料理般的卡邦尼意粉,非常好吃。

整個餐單中,除了可旗吃幾道菜外,就只有主菜可選擇,碰巧大家都選上了【MAIALINO】,即是慢煮豬腩,大家對香煎八爪魚都興趣不大。當我切下時,發現它沒有香脆的豬皮,而是煙煙韌韌的感覺時,大感驚訝,難道可以吃到類似韓國燒豬皮的質感,於是急不及待放進口裡,在軟滑腍身的肉質襯托下,豬皮部份果然是充滿嚼感,煙煙韌韌的感覺,配合起來真是不錯,再淋上由黃菌煮出來的醬汁,好吃得令人陶醉,很久沒有吃過有如此質感的豬腩了,加上有正值時令的雅枝竹來作配菜,絕對成為了是晚的焦點。

來到甜品之際,大家也想要點甜酒令是夜更為美滿,便由餐廳經理推介,他介紹了這支甜酒給我們,甜度不會太過強烈,不會有種甜膩的感覺,配合清爽的酒體,經理更說無論配合芝士及甜品都適宜,碰巧我們各自點選了芝士及【TIRAMISU】。芝士雖美,但小弟不好,所以專注在TIRAMISU身上,它沒有傳統的外型,但卻很吸引,由焦糖脆片、mascarpone cheese、咖啡啫喱及杏仁酒雪糕組成,味道不太濃厚,但卻勝在適合現時享用,在甜酒的襯托下,變得更為美味。

是晚過得真是非常開心,盡在不言中,這兒既有景又有美酒佳餚,確是被人忽略了,不過也好,感覺不會嘈吵,又舒服,下次再相約朋友來吃飯。

Degustation Menu ($880 + 10%)

好味指數 (★★★★1/2) 【5★為最高】
推介美食: RAVIOLI ALLA CARBONARA
慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$1000 (晚餐)

2016-07-16
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館酒樓火鍋

海南菜絕對是少有的菜系,但卻突然興起來,一下子有多間以椰子雞煲作主打的餐廳出現。碰巧自少已特別喜愛吃雞,便急不及待地相約一眾要好找來其中一間來個小小的火鍋聚。今次選址的是位於銅鑼灣的海南四季,皆因在座的友人們工作地點都集中在港島,並且知道也是不倒翁飲食集團的餐廳,對其質素有保證。

餐廳的裝潢帶有海南風情,入門口處已有一座海南椰子山迎接我們,四周圍都見到以籐枝及樹枝來做出椰林樹影的效果,營造出一個舒適的環境。整間餐廳都劃分出火鍋區及小菜區,中間則是一排廂座,雖然座位排得密密麻麻,但卻不會感到局促,感覺不錯。

目的就是想一嚐海南椰子雞鍋,所以與友人都以火鍋為主。當打開餐牌時,看見第一版全是椰子什麼,椰子那麼,全是與椰子拉著一起。在眾多款之中,我們選擇了最清新的招牌鮮椰青鍋,但不要以為七八十元就可以有一個包含文昌雞的湯底,而文昌雞是要另外點的,半隻$138,全隻$268。

火鍋前的第一件當然是混醬環節,可是這兒卻一反港式傳統,沒有什麼花巧,只有沙薑、生蒜、辣椒及青桔仔,這些看似不平凡的香料卻是海南菜常用的。將沙薑、生蒜及辣椒放入豉油後,沙薑獨特的氣味不但提升了豉油的味道,還變得香氣四溢,有助提升鮮味。不過,青桔仔的汁卻是重點,除了帶來點點清新的酸香,還令食慾大增。

招牌椰青鍋來到,湯底只有椰青水及椰青肉,海南文昌雞另外送上,十分簡單。由於用料全是來自海南進口,所以感覺上比香港買得到都可口。先將椰青水煮滾,後放入雞件入內,此時,侍應就放上了一個沙漏作計時之用,待所有沙到達下層就可以食用,將需5分鐘左右。

當打開蓋時,已可聞到清幽的香氣,雞肉非常嫩口,肉味又濃,喝上一口雞湯,清甜無比,有一種清新脫俗的感覺。其實早在開蓋之後的即時,侍應已快手地撇去油份,真是細心。同時,侍應推介了海南特產的珍珠馬蹄給我們,個子的骰可愛,加入湯底後,味道更為香甜,但馬蹄卻是粉粉的,有別於一般的爽口,相當有趣。

喝過湯食過雞後,侍應續說加入的是椰青水,便進入火鍋時間了。友人說要第一時間吃菜,便將的半個日式野菜籃加入湯內,份量足,款式亦多,有皇帝菜、生菜、白靈菇、粟米、娃娃菜及秀珍菇等等,十分豐富。另外,加點魚腐及蘿蔔,這個豈不是變成魚腐雜菜煲嗎?哈哈

主角牛肉終於出場,我們選了金牌手切肥牛,考慮到大家的口味,決定了要脊位,皆因此部位肉軟腍滑溜,油花也分佈得較為平均,相比肉味濃但會較韌的邊位吸引,而且大碟的份量也不俗,幾個人分享都足夠。可是,如果要挑骨頭的話,牛肉質素可以有更好的,此款也不是最完美的,不過正常來說,已非常好了。

火鍋除了牛肉及蔬菜外,餃子丸類是不可或缺的,喜愛的朋友真是有福了,許多奇珍異餃都會出現,款式有十多二十款,點選了其中幾款有趣的,分別是蟹籽燒賣餃及南翔小籠餃,前者與燒賣無異,餡料是爽口的切肉及冬菇,後者則是小籠包的模樣,可是卻感覺不到是包著湯的,可能已漏了出來。另外,還有鎮店水餃皇,餡料全是蝦肉及木耳等等的,相當飽滿,味道也不錯。要我選最喜歡的必定是燒賣餃,感覺與吃燒賣一樣。

海南四季

銅鑼灣告士打道311號皇室堡14樓全層

晚餐 ($300 - $400)

好味指數 (★★★★) 【5★為最高】

----------------------

Email (zysk@ymail.com)

Blog (www.jamelchui.com)

FB Page (fb.com/jamel.food)

Instagram (instagram.com/jamel_zysk)

推介美食: 海南文昌雞,蟹籽燒賣餃,珍珠馬蹄,招牌椰青鍋
是次消費: 每人約$350 (晚餐)

2015-11-21
類別 : 意大利菜地中海菜扒房西餐廳海鮮薄餅

古生物飲食是什麼,其實我也不了解,只知道原始人是茹毛飲血的,之後他們學曉了用火,而飲食文化就是這樣一直演變成現在的「火之藝術」。早前與友人來到了一間祟尚PALEO DIET的餐廳,其中有一幅大黑板正正畫了一個流程表,可是可能我太蠢,實在不能理解。餐牌上也有解釋何謂古生物飲食,詮釋就留待大家去感受了。

雖然我很蠢,但我的味覺還是正常的,而且追求美食的心卻仍然存在。先由頭盤去感受一下什麼是古生物飲食。【Burrata e Rughetta】以新鮮的Buffalo Burrata、火箭菜及車厘茄組成,是十分常見的前菜組合,淋點油醋就已經很清新自然了。

另一碟【Asparagus and Parma Ham】則是以24個月的巴馬火腿伴以清爽的露筍來吃,清甜爽脆的露筍與帶咸香的火腿真是Good Match,不溫不火,是很好的開胃菜。

最後的一碟是【Italian Style Stuffed Bell Pepper】,是三款之中最濃味的,將牛肉、洋蔥、蕃茄及蒜等的材料釀入紅椒內,份外惹味,而紅椒的清甜正好中和了餡料的濃度,合襯度爆燈,值得一試。

其實意大利飲食文化與中國飲食文化有著不同的方向,連上菜的次序也是。中國就會將炒粉麵飯放在甜品前主菜後,可是意大利卻相反,放在主菜甜品前。這道【Risotto Mushroom and Tuffle】就用上很多不同的菇菌來製作,那香噴噴的氣味當然來自黑松露,除了在烹調時加入,還在上菜前刨上新鮮的松露來增加香味。在質感方面,我會以爽口來形容,因為實則上材料與米的比例可能在3:2之比,每一口都是菇菌香,不過意大飯都煮得好好,帶點煙靱,喜歡Mushroom Risotto的朋友定必喜歡。

然而亦發現了每間意大利都會有他們獨特的意大利腸製法,所以也點了來試一下水準。【Italian Sausage】不知是不是用上豬肉拼牛肉來做,肉質結實,富咸香,不過最惹味的還是放在上面的配料,是意式的蕃茄口味,越吃越滋味。

身為牛魔皇的我最期待的就是【La Tagliata】,這兒的做法相當健康,第一啖放入口時,完全感覺不到有加任何調味,細問之下才知道,他們的做法是不加任何調味,皆因用上的意大利牛肉肉味是非常濃厚的,祟尚原汁原味。雖然沒有調味,但烤得卻不錯。我會選擇加點海鹽來提味,肉味是很香濃的,質地方面卻有點嚼感卻不失柔嫩,加上旁邊的配菜,整體是不錯的。

甜品經侍者的推介下點了【Tiramisu】,他們解釋是即叫即做的,所以質感非常軟滑,酒味亦相當香濃,而且有著脆口的感覺,是非試不可的佳品。

來到最後,我仍然不能理解什麼是古生物飲食,但從另一方面感到這間餐廳祟尚自然,調味下得輕手,口味相對地清淡,難道少鹽少油少糖的解法就是古生物飲食的真諦?

是次消費: 每人約$500 (晚餐)

2015-06-05
類別 : 越南菜粉麵/米線

要在香港找到一間吃越南菜的餐廳不難,可是加上質素就真的廖廖可數了,不過最近發現中環靜悄悄地開了一間名叫Viet Kitchen的餐廳,掌廚的就是屢獲殊榮的主廚Peter Cuong Franklin,他以煮得一手好菜及獨特的創意,將越南菜昇華起來。

店內的裝修很特別,有不少照片展現出越南這個地方人民生活的寫照,加上設有開放式廚房及中間位置的大酒吧,給人一種廣闊舒適的一面,不過最特別的是有一面牆上掛滿了大大小小的筲箕,還在上面晝上了不同的咀臉,很有趣。

由於天氣炎熱,急需要一杯冰凍的飲品來解渴。看見這兒的雞尾酒很有特式,便點來了一杯充滿越式風味的【Viet Signature】,這杯由冧酒、鮮搾蔗汁、香茅及青柑橘調成的雞尾酒,入口已感到冰涼的感覺,酒味並不強烈,而且酸酸甜甜,很開胃,不過最醒胃的還是加入了香茅,令人如沐春風般。

先來一點越式小吃開開胃,【酸辣海鮮沙律】的確夠酸也夠辣,用上爽口的椰菜絲,令質感更爽脆,而且那個酸辣的味道不但令人食慾大增,更能辟去蔬菜的草青味。

接著來的是【燒鴨米紙卷】,米紙卷就吃得多,餡料不外乎都是大蝦、豬肉及軟殼蟹等等,可是這兒卻用上燒鴨,那股獨特的香味已令人垂涎,加上滑溜的米線,實在好吃。

如果我不說,許多人都不知道原來的是很喜歡吃雞翼的,可以一隻食二十隻中翼也可以。當我遇到這盤【焦糖雞翼】時,實在情不自禁地流露著發光的眼神,雞翼炸得很香脆,脆卜卜的,有著蒜香,也有著焦糖的甜味,入口味道複雜多變,不錯的。

最後的頭盤是【蒸鮮蝦雲吞】,雲吞這個食物始終還是香港人做得好一些,因這個用上像意大利雲吞的做法,皮有點厚實,不夠薄皮,幸好惹味的餡料及醬料挽回不少分數,如不執重厚皮的,都值得一試的。

來到【香茅辣椒炒蜆】,一打開蓋已聞到香噴噴的味道,看似有點清酒煮蜆的影子,可是味道卻濃烈得多,有著青檸、香茅及羅勒的香料的清幽香氣,但也有著點點辣味,令飽滿的蜆肉更為鮮甜味美。

我等了良久,終於等到主菜的【烤黑毛豬扒】來到。惹味又清新的調味配合爽口彈牙,嫩滑多汁的黑毛豬扒,已是美味,加上烤得火喉實在非常之好,誠然是一道不得不試的佳品。

【味噌牛油粟米磨菇】這個有趣的蔬菜組合,味道的確惹味,可是黑椒的份量下得非常多,入口已是非常燙口,我亦接受不了。

最後以一碗【半生熟牛肉湯河】來分享,每人少少地,湯底相當清甜,富牛骨香,而河粉都很滑溜,牛肉的質感就非人人可接受,不過我卻很喜歡,有點像肉餅的感覺,十分鬆軟的,其實整體味道是不錯的。

這兒的甜品款式很少,幸好是雪糕,所以點了【羅勒雪糕配士多啤梨】來作結,估不到羅勒變成雪糕後,味道依然強勁,十分清香,與奶味混合得很好,吃後更可清新一下味蕾。

雖然不在人來人往的位置,但勝在味道好,加上價錢合理,是三五知己短聚的好地方。其實旁邊他們更設有外賣部,名為Viet Baguette,主打外賣服務,專攻越式三文治等簡單食物,為中環人士在午餐時提供多一個選擇。

Viet. Kitchen

中環干諾道中41號盈置大廈地下G04及G06號舖

更多有趣的分享,請到

Facebook Page (facebook.com/jamel.food)

instagram (instagram.com/jamel_zysk)

Email 聯絡 (zysk@ymail.com)

是次消費: 每人約$300 (晚餐)

2015-03-10
類別 : 西班牙菜咖啡店

最近,經朋友介紹去了一間西班牙餐廳用膳,地點並不在繁華的地區,而是工廠大廈林立的長沙灣區,感覺雖然遙遠,可是因就在荔枝角地鐵旁,所以都算十分方便,這間就是Rustico了。

從店外看,環境帶點小酒館的梗樣,內裡則有點地窘的感覺,不過由於樓底高的關係,一點也不局促,加上柔和的燈光,都幾舒適。

店內正在推廣著一種叫韭蔥的蔥,看見圖中大廚拿著原條大蔥來吃,感覺有趣,便來一盤來嚐嚐。【Charcoal GrilledCalcots】以炭火燒過,外焦內嫩,正在想要如何吃時,友人便從旁教導,先將最內的兩片嫩葉子扯著,另一隻手則按著根部,一下子拉出來,再蘸上“Sadvitchada”蕃茄紅椒醬,並只吃蔥白的部份,嫩滑如絲,有點像煮軟了的露荀,味道卻沒有大蔥的強烈,還很清新,實在好吃,只是價錢不便宜,不過絕對值得一試。

吃過後,來到西班牙餐廳,豈能缺少一杯【Classic Sangria】,要了紅酒的款式,味道清香,果香濃厚。另外,還有西班牙享負盛名的【Estrella Damm INEDIT】,這枝啤酒得獎無數,被評為能上餐枱為什餐酒的啤牌,入口香醇輕盈,但卻富有柑橘的氣息。

然而有酒又怎對沒有tapas陪襯,於是便點來【Hand Crafted Special Selection of 5J Iberico Ham(36months)】來佐酒,火腿那份油潤甘香,入口久久不散,散發出橡果的香氣,實在是佐酒的絕佳小吃。

同時還有多款tapas,最喜歡的就是【Spanish Spicy Chorizo in Sherry Wine】,煮得十分香口,而且帶點辣的味道,又是另一佐酒的佳品,每次一遇到此物,我也停不了口,直至碗內清空為止,彷彿每次也是我的囊中物。

其中的【Deep Fried Spanish Padron Pepper】也是我的至愛,一口一隻,味道溫和,不會有強烈的草青味。再來就是炸得香脆鬆化的【Andalusian Style Deeo Fried Baby Squid】,蘸上蕃茄醬汁,更能突出了鮮味。

接著就是主菜類了,很久也沒有吃過烤沙丁魚,還記得以前很常可以吃到,現在供應新鮮沙丁魚的地方真是少之又少,所以這道【Grilled Catalan Sardins “Espeto” and Calcots Skewer Served with
Aromatic Mediterranean Herbs】就將沙丁魚及韭蔥串起來燒,一次過滿足了要求。侍應還會在客人享用之前,將架下的Rosemary燒著,製造煙燻的香氣來燻一燻沙丁魚的表面,不但令食味更高,視覺效囝也增加了食慾。

有時候,食西班牙菜絕不能缺少了【“RUSTICO” Seafood Paella】,賣相不錯,配料可能不夠豐富,可是第一啖即嚐出那豐富又濃郁的海鮮湯的鮮甜,而且飯粒分明又帶點咀嚼感,整體來說是不錯的。

除了paella不能不吃外,我十分喜歡吃【Crispy Suckling Pig Slow Cooked with Sauce & Baked Potates】。從賣相來看,與一般無異,當然要嚐過方知龍或蟲,可是當刀碰到豬皮時,是那鏗鏘的清脆聲音,便知道脆皮的香脆程度,肉質都很軟腍,散發出美味的肉香,兩者配合起來,實在是非常美味。

最後的主菜是【Charcoal Grilled Acorn Fed Iberian Black Foot Pork Combo, Red and Green Mojo Sauce served with Calcots】,可能大家食咁耐豬肉都未必分得出是豬的那個部位,無錯,我亦一樣,只懂比較大路的部位,今次所嚐到的就是Pluma, presa及secreto,我只知道都是豬頸對後的幾個連著部位,由於肉質及味道各異,各有特色,有肉味濃的,有爽口的,又有軟滑的,而每個部位都配有不同的配菜,如烤過的燈籠椒蓉,亦有烤韭蔥及以韭蔥來做成的醬汁,不過最有趣的是兩款mojo sauce,小弟較喜歡清新一點的green sauce。

來到甜品的時間,當然有【Spanish Churro with Vanilla Ice Cream & Chocolate Mousse】,將熱辣辣的churros蘸上雪糕及朱古力慕絲同吃,冰火享受呢?大家可能看不見雪糕,原因是朱古力慕絲下面就是雪糕了。

今夜我們一行幾人吃得不亦樂乎,一邊吃一邊傾,食物實在好好味,不知不覺間食到只剩我們一枱人,實在開心。

題外話/補充資料:
可惜的是韭蔥Promotion已經做完了,不過這兒的食物水準不錯,值得一試。
推介美食: Crispy Suckling Pig,Seafood Paella
用餐日期: 2015-01-28
是次消費: 每人約$600 (晚餐)