中文 | English
kent1012
我是kent1012。我是一名閒人。我最常於銅鑼灣尖沙咀旺角出沒,最鍾意京川滬日本菜意大利菜大牌檔日式西餐扒房壽司/刺身中式包點拉麵
食評會員 9次成為首位寫食評會員
kent1012  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2024-02-18
類別 : 日本菜居酒屋拉麵串燒

浜滝,是我來過無數次的食堂,菜單及酒單上每一款都試過了。有朋友問我兩口子來有什麼好推介…嗯…原來我好像沒有真正介紹過這居酒屋…

這裡的海膽燒龍蝦早已是招牌中的招牌,好吃抵吃賣相好,所以不打算再提,就來介紹幾款我的最愛。

冷盤推介,冷製紅酒鵝肝、海螺南瓜薯仔沙律。前者是切成丁方細粒的鵝肝,蘸上以紅酒及果醬特製醬汁,一口鵝肝,一口辛酒,作為前菜很開懷。後者的沙律賣相很吸睛,沙律內混入嚼感滿滿的海螺肉粒,實在沒有抗拒的理由。

來到浜滝,不時不吃的刺身海產不可錯過。碩大鮮甜的當造牡蠣,原條刺身魚都是必修科。仙鳳趾蠔、厚岸蠔、金目鯛、伊佐目都是我最喜愛的,你來吃到什麼,就看緣份。

熱食方面,琳琅滿目的串燒餐牌及拉麵不想多介紹,反而想推介私心最喜愛的「黃油牡蠣」。鐵板黃油,煎得金黃的牡蠣伴上雜菇,色香味俱全,份量亦夠,要我一人包攬一份都沒問題,這個實在太惹味了!

想要點澱粉質打底去暢飲的話,櫻花蝦牛肉泡菜石窩飯是不錯選擇,單看配搭組合,便知道暖你的胃便要吃一口。不想吃米飯的話,還有非常特別的牛肝菌湯餃配蜆湯,賣相味道都是超水準,不是坊間同類的等閒質素。

最重要提及的是這裡的清酒,自家品牌,由日本直接入口的各類清酒,都是上佳質素。有駐場唎酒師為你推介安排,行外人也能盡享箇中滋味,所以二人前或大班朋友到來,都能痛痛快快的渡過一晚。

推介美食: 黃油牡蠣

2023-11-21
類別 : 港式火鍋雞煲

大家有想過一晚內,可以同時間食雞煲,羊腩煲,打邊爐,風味小炒及生醃海鮮嗎? 朋友多番遊說下,我終於克服遙遠車程,由市區遠達到屯門,一嚐朋友推介多次嘅火鍋店。

到來前曾網上查一下這間「再來一煲」嘅底細,一間元朗,一間屯門。朋友係識途老馬,為我地一眾市區人打點好呢餐,更堅決要到屯門店,神神秘秘,原來有特別原因。

火鍋店裝潢正正常常,無咩特別,光猛整潔冷氣夠已經合格。自選醬料九宮格好慷慨,芫茜生蒜XO醬都齊備,特別一提XO醬,足料有辣勁,自家炒製果然似模似樣。雖然食雞煲及羊腩煲未必用得著呢份醬料,但醬到用時方恨少,費事再問俾人小啦。

醬料九宮格

醬料九宮格

原來屯門店同元朗店最大分別,就係前者有生醃海鮮供應,廣島蠔、阿根廷紅蝦、三文魚同帆立貝,以老闆秘製醬料生醃醃製,風味近乎泰式與潮式之間,酸辣帶點鮮香,每一口都食到停唔到口,尤其係廣島蠔,鮮爽夠蠔味,醬汁滿滿包裹蠔肉,食得非常過癮,極力推薦!如果唔係要留肚,呢份生醃前菜可以一個人食十份!kinglike

友人叫左兩碟風味小炒,椒鹽粟米、蜜椒薯仔炒牛柳粒。前者水準以上,佐酒必點。後者特別強調想講,如果大家去愛文生果類大排檔都會點呢味,呢度嘅蜜椒薯仔炒牛柳粒絕對係我暫時食過最好,目標直指個薯仔粒,味道控制或者香脆程度,絕對係接近天花板級數。下次再來,我想只點「薯仔炒薯仔」,唔知老闆俾唔俾呢?love

食過前菜,終於食煲,好彩我地人多細眾,否則無可能一晚同時食雞煲同羊腩煲。先試雞煲,聽聞辣度可達至「變態級」,不過我地成班垃圾,淺嚐小辣就算。雞煲醬甜度適中,濃稠度亦相當似樣。最特別係雞煲可以另加魚標、鵪鶉蛋、雞雜、鵝腸、鴨舌及鮑魚等邪惡配料,尤其係頭兩款配料,其他雞煲店唔算常見,索汁無比,惹味絕頂!怕膽固醇超標?數字嘅嘢唔好掃興啦!tongue

另一煲同時上場嘅係限定嘅「清宮藥膳羊腩煲」,我以往食重口味嘅雙冬羊腩煲較多,藥膳入饌一直都唔係我首選,但呢個湯,令我最驚喜嘅係,用來打邊爐竟然可以減少滯膩感!以往雞煲打邊爐,邪惡又濃厚嘅醬汁都容易令人頂住個肚,依家用上藥膳湯,湯頭不單鮮甜無比,入口出奇地感覺清新,淥牛肉食都覺得相當匹配。excitedexcited

講返呢度嘅火鍋料,質素有返咁上下,價錢都合理,款式就大路野,驚喜度未必太大,但我地覺得新鮮好食就已足夠,反正主角我都係放眼返喺雞煲羊腩煲,同埋生醃海鮮身上。tongue

最後有樣野值得一提,就係餐牌上有一系列特色沙冰飲品,大大杯芒果沙冰,仲有一款「扮啤酒」嘅小朋友綠茶飲品,搞到我地成班酒鬼竟然破例打邊爐無飲酒,試勻晒咁多款沙冰先滿足。個人私心推出,芒果沙冰,極級好飲!love

總括來講,「再來一煲」係我非常喜歡及推介嘅特色火鍋店,老闆有花心思去做每一個細節,無論細路仔、少女定麻甩佬,總有一樣令你食得滋味開心。唯一可惜,屯門對我喺講好遠呀……sick
推介美食: 生醃廣島蠔
是次消費: 每人約$500 (晚餐)

2023-06-01
類別 : 日本菜拉麵

作為Kokoro Tokyo Mazesoba 灣仔店常客,本來對其沙田新城市廣場分店開張,應該沒有什麼大期待。但得悉原來日本總店代表長谷川先生由日本親來香港研發限定口味,成件事就吸引力激增!

如果以往曾是Tokyo Agura粉絲,長谷川先生大名自然不陌生。久別多年,這位拉麵界型男仍是本人偶像之一。今次由他監修研發的,就是海膽沾麵及海膽撈麵。

坦白說,曾經歷那間尖沙咀達磨公仔不倫不類的海膽沾麵後,對這組合配搭有所保留。不過既然長谷川先生監修,加上一直以來頗喜歡Kokoro的自家製麵條….好!就到沙田走一趟!

限定有海膽撈麵或沾麵兩款,先試夏天最適合吃的撈麵。吃的方法跟其他款一樣,以新鮮海膽混入忌廉醬汁,把生雞蛋跟麵條撈起,先吃1/3,再下一點黑胡椒碎,再吃1/3加入昆布醋,吃完麵條再加免費白飯撈汁。

作為撈麵老手,我第一步已經直接加入黑胡椒,以新鮮海膽混忌廉醬汁,配滑溜的自家製太麵,掛滿海膽及醬汁的麵條質感很好,嚼感超彈牙之餘,更帶小麥香氣。What the…..對昔日海膽入饌的惡夢級前設,一掃而空!

三爬兩撥,麵條很快吃光。餘下的醬汁混入白飯,這時侯我才加昆布醋提味,又是令人吃到一粒米一滴醬汁也不留。雖然沒有叉燒,但已經非常滿足,Kokoro跟長谷川先生果然沒令我失望。

題外話,Kokoro沙田店亦有主打日本手作飲物,堅稱使用日本有名的伊勢抹茶及靜崗焙茶,所有茶葉更均獲有機JAS茶園認証,不過到來前曾喝了一大杯Americano,機會留給下次。

反而,門外餐廳見到另一亮眼點「日本溫室蜜瓜沙冰」!今天熱得要死,沙冰總比茶吸引更多。粒粒新鮮蜜瓜製成,配上大大件蜜瓜果肉,真材實料,涼透心窩。況且店員說新張期間這沙冰半價,實在沒有不喝的理由。

堂食等位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2023-06-01

2015-08-20
類別 : 日本菜拉麵

大圍區的拉麵店一向很少,而龍亭已算是最龍頭的大哥,不過近日來了一個不速之客,而這新店正好在龍亭對面,當試過其水準後,個人感覺龍亭可說是完敗,因為這新競爭對手原來絕非池中物。

泓一沒有什麼來頭,拉麵師傅是香港人,曾在日本千葉修行多個月後便在這小區大展拳腳,穩打穩紮的賣港人最愛的幾款湯頭,還有不同的咖喱飯及炸物小食,適合街坊常客口味。當然,我到來的原因就是為了拉麵。

先試最基本的豚骨拉麵($72),第一口的湯頭,給我一種很強烈的反璞歸真感覺。很久沒有嚐過如此濃厚不油膩,入口順喉的豚骨湯,我敢說這水準就算在最激烈的銅鑼灣戰區,亦能成功突圍而出。不過湯頭份量是我見過最少的,雖然店員說可以給我們再加多點湯,不過預設的湯頭份量理應該多加一點,起碼食客一飲而盡時,真的會更盡興,也無謂浪費師傅做出的心血。

麵條不是自家製作,貨源只屬普通水平,質素平庸不突出,但在這樣規模的小麵店的確是非戰之罪。幸好師傅煮麵水準到家,客人要求的硬麵條效果也做到令人滿意。半熟玉子方面,流心度高,帶點醬油香,蛋白軟滑,味道不俗。

除湯頭外,叉燒是另一個亮點。以低溫慢煮烹調方式做出來的豬肩肉叉燒肉質柔嫩細緻,入口富肉香,不單粉紅色的肉色倍覺誘人,口感更是非常突出。香港提供這類叉燒的拉麵店一隻手可盡數,但最估不到竟是在這小區也能品嚐這種夢幻味道。

餐牌上沒有刻意標榜叉燒的烹調方式,我只是離開時忍不住向拉麵師傅証實一下,言談中感覺到他那份低調性格,默默煮好拉麵的心態,真的要給他一個讚。

一碗拉麵對我來說怎麼夠喉?同行的拉麵迷友人胃納亦很大,於是我們決定再多點一個炙燒火山口叉燒拉麵($78)。這款拉麵以醬油作湯頭,但不是一般的重口味類型,走的是很適合女士們的清淡路線。

這次的炙燒版本跟低溫慢煮是南轅北轍的口味,叉燒燒得夠焦夠香,肉質鬆化好吃,一碗麵六件叉燒吃得很滿足。值得一提的是,跟店家說過以上的小問題後,後點的這碗炙燒火山口叉燒拉麵,無論湯的份量及麵條硬度也即時提升,完全滿足我們早前的要求,如此細心,暗裡又加分。

兩個人三碗拉麵,合計每人$112,沒有加一服務費,實在非常便宜。雖然小店裝修沒半分拉麵店風格,甚至看來像一間較舒適的車仔麵店,但做出來的拉麵質素完全超乎想像,單是湯頭及叉燒質素,已令我想計劃短時間內再來光顧了。
用餐日期: 2015-08-20
是次消費: 每人約$112 (晚餐)

2015-05-24
類別 : 日本菜拉麵

我自問不是一個抹茶控,但心裡一直想知抹茶魅力何在?雖然答案應該要在中村藤吉找尋,但中村粉絲實在瘋狂,要我去排隊朝聖是很困難的心理障礙,或者說,能令我甘心排隊去吃的只有拉麵而已...

說起拉麵,尖沙咀<武士拉麵>是我最常光顧的麵店之一。愛這裡的原因,不單拉麵質素合我口味,最重要的是愛店方肯聽意見不斷改進,亦喜歡研究新品,打破傳統框架,為食客帶來新體驗。正如昨天到來吃到的,是從未在香港見過的抹茶拉麵,驚喜莫明,也令我心血來潮重新執筆,為<武士拉麵>寫上第一章。

限定新品名字是<抹茶柚子冰拉麵>($98),湯頭跟傳統的熱湯完全不一樣,冰凍的抹茶為基本,加上冰塊及特製的麵碗保持溫度。先喝一口湯,內裡夾雜濃濃的柚子香,恰如一杯柚子抹茶般透心涼,再細味一下,湯裡帶一點鹽味,但咸度非常溫和,沒有影響抹茶的味道。抹茶的來貨,當然不要期待是來自中村藤吉,一保堂或是都路里的出品,不過茶味挺濃香,入口夾雜蔥花芝麻,味道確實不錯。

中粗身的麵條帶硬,在凍湯內硬度保持很好的口感,富彈性之餘,麵條帶有強烈的柚子香,大啖吸啜麵條感覺涼快超讚,難怪不知店方選擇在夏天推出這限定新品。不過如果你愛吃軟身麵條的話,建議落單時向侍應表明一下。

配料方面,有另上的兩塊火炙豚肉叉燒,這兩塊叉燒跟平時在武士吃的其他拉麵時不一樣。雖然肉邊位都是以火槍燒過帶來焦香,但今次吃到的叉燒沒有醬油香味,出現的竟然是豐郁的柚子味,口感亦明顯沒半點韌的感覺。

個人估計,這是柚子幫助下令肉質軟化,而這種口感非常討好,就算把柚子叉燒浸泡到抹茶湯裡,亦沒有出現古怪突兀味道,整體平衡度做得很好。限定新品沒有附上玉子,愛蛋的朋友可以加十元,選擇加一份半熟流心蛋或是溫泉蛋。個人推介半熟流心蛋,軟滑富蛋香,但強烈建議不要放入抹茶湯裡混吃,跟流心蛋黃味道融合一起會較奇怪。

要為這<抹茶柚子冰拉麵>給予評分是很難的事,據我所知,這種做法的冰拉麵,連日本也可能沒有。就算另一邊廂這殿堂巨人中村藤吉,或是連鎖抹茶館供應的,也是抹茶蕎麥麵及烏冬而已,所以不得不佩服店方的創新嘗試。可能,會有人說這綠色拉麵賣相奇異,亦質疑味道古怪,但既然店方有信心推出,為何未親身試過,就否定店方的勇氣和努力吧?

總括來說,這限定拉麵我會給予正面的評價,由湯頭麵條叉燒的味道,溫度控制上都做得不錯。但如果是超級瘋狂的抹茶控,應該會嫌湯頭回甘感覺不足,而同行的抹茶粉絲朋友已向店方要求再重手一點,我亦期待店方以後聆聽需求能作改變。

另外,<武士拉麵>同期的另一款<火焰芝士蕃茄拉麵>,我敢說水準絕對是全城數一數二,吃過數次也保持水準。如果二人同行到來,不妨試試武士這兩招,一紅一綠,應該能滿足到大家。

推介美食: 抹茶柚子冰拉麵
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-05-23
是次消費: 每人約$98 (午餐)