中文 | English
海豚團長
我是住在屯門的海豚團長。我在屯門工作。我最常於元朗屯門荃灣出沒,最鍾意麵包店拉麵壽司/刺身,各式小食。
食評會員 13次成為首位寫食評會員
海豚團長  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2017-02-10
類別 : 日本菜壽司/刺身

於一月農曆年左右的時候,於大興村對面的康德花園門口開了這一家的日式小點,我覺得這店開的位置正好!

方圓十分鐘的腳程之內都沒有可以吃得過的日式料理,而這店的定位雖是小店,定價很"貼地"而且有一定水準.

刺身,壽司,出餐處

刺身,壽司,出餐處

店內以木質裝潢為主,值得一讚的是不單單是因為簡約舒服,所有木椅都有一個坐墊,而且,天花板也做了木條稍為隱蔽了黑天花,

比起其他食店,看到天花板一片混亂,只上一層黑漆更為順眼.而且沒有因為趕開幕而沒清掉甲醛的臭氣,這些細節很得我心.

在出餐位之上放了各樣酒樽,不過午市餐牌未見有酒類,我想應該是晚市才有供應,而門口有一凍櫃,在開店之初有放著各種的外帶壽司,

不過往後幾天的午市時段己經再看不到了.

為何在往後幾天再來?都是因為這個鯖魚定食,第一天來到,我想大部份的客人都是點抱著"試試看"的心態吧,在大路上看到價錢不貴,

所以才入內點了這個試,有點意外的是,$48包了湯,沙律及餐飲,這個價錢還要不收加一,確實對於我這位吃了很久工廠區"頹飯"非常吸引.

基於小店位置不多,而且午市時段,店員安排了搭枱,我想是因為即叫即製的關係,所以傍邊點其他定食的客人都差不多吃完了我的定食才送到.

先講講鯖魚,熱熱的送到桌上,夾開之時絲絲的熱氣會冒出來,表皮烤得微微焦香,皮也很脆的!伴碟有齊蘿蔔蓉及角切檸檬,一絲不苟呢!

夾了一點,醮著那個冷麵汁吃,魚的邊沿燒得夠剛好,不過乾,中間的魚肉亦然,腥味亦除得很好,算是中上水平.不得不提這店的飯煮得很好,

雖然飯味不是很濃,但飯身顆粒分明,不會水溜溜的,很欣賞師傅這手煮飯功力.隨餐沙律椰菜絲,青瓜片等材料濕濕的,亦都頗新鮮.

最後不得不提隨定食附上的麵豉湯,味道清而不失麵豉味,比起其他店的麵豉湯很種死鹹出色多了,而且還送一顆蜆,

雖然只有一顆,但味道很不錯呢,所以隨很幾天我都很期待這個小小的麵豉湯,不過可惜的是,在寫這篇食評的前一次光顧己經沒放蜆了.......

第二次來都是點有魚的食品,日式料理嘛,豈能不點鰻魚飯呢?賣相非常吸引,紅薑絲,粟米粒,沙律菜,蟹柳絲及鰻魚五色繽紛,

飯粒依舊煮得非常好吃,鰻魚汁不算很濃,我個人略嫌不夠,而且鰻魚有點冷,不及燒鯖魚吸引.魚味未算太鮮香突出,整體來說也只是中規中矩吧.

而因為上次幾滿意,所以今次點餐加點了這處的三文魚壽司,雖然是跟餐加點的,刺身挺大塊的,捉以包著整件壽司飯,

看表面的白色間紋也看到是挺肥美的呢!飯粒也如定食的一樣煮得很好!不過醋味稍淺,如果醋用香一點就完美了!

第三次試了石鍋飯系列的辣炒章魚,看到那泡菜也知這很韓吧,不過上次吃鰻魚時,傍邊那位仁兄吃得津津有味,不禁點了這個來試試.

這些碟飯及鍋飯類的定食,不像鯖魚那樣大大份的,是小碗附蟹籽的,而且有時是沙律醬,有時是日式芝麻醬.這些石鍋送上之時,

店員小心提醒石鍋很燙,不要碰上.這個果然很熱,貼著鍋的飯燙得起薄薄的飯焦.這款定食在比較冷的天時吃最好,一邊拌好一邊吃也己經吃得出汗.

但是這款個人覺得不太化算,章魚給很少,多數都是配菜,不過這是唯一一款午市的辣味定食,而且辣味的確不細,吃的是候不小心嗆到了.

同日追加了這個即炸餃子,送上來之時己經感受到其熱力,所以先放涼一點才吃.不過咬開之時也是冒著熱氣的.雖然看到餡料知道不是自家手作,

但即製可又加回不少分數.如果改為跟醋醮吃就更佳呢.

寫食評前一天天氣寒冷,所以點了個鍋物來試.店員隨即送上一個細的氣體爐,等了一會再送上這個誇張的鍋......午餐火鍋!!?!!?!?!?(哈哈)

鍋物有生菜,大白菜,冬菇,嗚門卷,竹輪,豆腐,金菇及豚肉片.湯底應該是豚肉湯,味道不算很濃,豚肉切得很大片,由於火力不斷,所以要好好留意不要煮得過熟.

吃這個要慢慢吃,不然會燙到嘴,而且邊吃邊出汗呢,由於是火鍋,基本上都是以食物本來的味道為主,而這些配菜都算挺新鮮的,

不過一個人吃有點吃力,下回還是多人一點才叫一客這個比較好.

這店食品個人覺得真的不錯,不過服務方面很多改善的空間:

第一次吃的時候,不記得我的餐飲,再問我的時候連不好意思也不補一句.

餐具總是不給湯匙,侍應從桌邊取湯匙之時亦不顧及會撞到食客的手自己開抽屜取出.

每次總是漏給/遲給餐湯,而且侍應總是要問廚房送餐送那一桌,感覺很混亂.而且不是偶然,每次去都看到這個情境.

外賣的客人點了一個當天售完的食品,但收銀員不記得/不知,也是很混亂及不太協調的表現....

再個別的例子不多講了,以上都除了外賣問題那項的都不止出現過一兩次,希望下回看到服務方面改進多些吧.
推介美食: 定食追加炸餃子, 定食追加三文魚壽司, 鹽燒鯖魚定食, 定食麵豉湯
用餐日期: 2017-02-06
是次消費: 每人約$60

2017-02-07
類別 : 日本菜壽司/刺身烏冬

由於屯門卓爾居商場正在大裝修,以往的食肆不少己關店,這家新店在裝修中開慕,而且吸引不少人排隊,所以也吸引了我一試.

這店雖是快餐,店內當眼處都寫著十五分鐘內必定送上餐的,但坐位是要由店員安排,先取得位置,看了餐牌,再走回收銀附費,店員隨後會送上你點的餐點.而茶水,餐具,醬料都是自助形式,要自行出去自助區取得,這樣的方式個人覺得有點麻煩,既然要自行到櫃枱先附費,為何不安排入座前點餐,我可以一點好餐自行取茶就可以安坐了,不用走兩趟.先點了一個很多日式食肆都有的鯖魚定食.以快餐店,半自助來說居然要收加一服務費我聽到都呆一呆,不過且看看那服務又如何優越.自己倒了這店的麥茶,坐在侍應安排的六人坐中的一個邊緣位置中等了約7-10分就送上餐了.不過侍應送了給早己吃了一半定食,坐在我斜對面的一位先生.可笑的是那位侍應還要向收銀的職員投訴單上的枱號混亂,而不用腦想想整張枱只有一個吃了一半定食,及一位在等吃的客人,要送餐的當然是乾坐的那位機會比較高吧.再者,問我拿單查詢之時亦粗聲粗氣,聲浪大一點可以媲美大排檔了.說回食品,這店的定食幾多元化,由吉列扒頪,剌身丼,燒牛及燒魚定食都有,我點的燒鯖魚定食會跟三款前菜麵豉湯,白飯及一客甜品.前菜,甜品等會否隨時轉款不得而知了,不過我今天的前菜有海哲,中華沙律及一客漬得吃不出是牛蒡還是蘿蔔的東西,水準不及日本超市醃菜櫃的兩成水平,可幸的是沒有什麼怪味.而主角鯖魚是蒲燒的,味道比某牛丼飯專門店的更加鹹,而且附上用來調味的不是檸檬,而是青檸,味道不夠黃色檸檬強烈,吊不出魚味,有點後悔點了這個餐.唯有夾硬吃多幾口飯算了,

不過一碗不足,因為我還多手點了這個燒魷魚,亦是死鹹之選......而且比魚還要鹹上一倍有多,肉質亦很硬,這個是因為跟餐加點只要20,所似多手一試.吃了兩口己經鹹得吃光了白飯,但也不代表白飯好吃,因為珍珠米煮得有點濕及送上之時不夠熱,但我為求止鹹,我只可以往自助區添飯,可笑的是放在自助區的飯竟比第一碗送上來的飯熱及較挺身,算是苦中一點甜吧?最後,我抱著反正唔吃都吃了,不差在試剩下的麵豉湯及甜品,麵豉湯如一般連鎖店的那樣都偏鹹,好在混有幾粒豆腐及海帶.而甜品是椰汁"糕"吧?半凝固的狀態真的不太敢吃,隨手點點試了味,覺得淡淡的,不過那個質感真的不太討好,所以不敢冒險吃了.

總括而言不要說是排隊,個人覺得就算有位都不太想進入再試了.
用餐日期: 2017-02-06
是次消費: 每人約$80 (午餐)

2016-11-06
類別 : 港式車仔麵

點餐紙

點餐紙

由於自從小時候吃慣的車仔麵結業之後,吃不回小時候那種味道,所以長大了己經很少主動去吃車仔麵.
加上車仔麵的質素多是很不濟的,很多只有一款出色的餸,只是一個辣汁吃得客人過癮己經叫做名店云云.

看過幾份這店的介紹報道後,覺得這家店的車仔麵應該不錯,而且每每經過客人擠得水洩不通,有幸今天路過還有位置所以入內一試.

此店比一般的車仔麵店來說,餸的款式較多,而且多了幾款不是火鍋及燒烤常出現的丸類,點餐之前己心中有譜,速速劃好餐紙等吃.

在點餐紙都己經有冷熱,少甜走甜等選項,劃好的點餐紙會經所有樓面姐姐先看一次才遞進廚房的,雖然可以減少出錯,
但偏偏在我光顧的時候走進了一外賣客說餸菜錯了要換,而我本來點油麵的,但是亦變成了粗麵.樓面姐姐沒有即時更換,

露出了一個不錯的笑容問我可以將就一下嗎?但亦講明,如果我要換可以立即換給我,....如果姐姐不是露出了那個陽光般的笑容,

我是會堅持的,可是想了想,萬一廚師心情不佳.....所以還是吃粗麵算了.不過這樣己經對這店的服務扣了點分數.

看了報道知道,這店的豬頸肉是客人order 時才切的,所以等吃時間也增加了,但店家這樣做的原因亦證明是很好的,
雖然是有點放涼,但一咬下去肉汁豐盈,而且厚切的豬頸肉外層香口,內裏嫩滑,經香茅醃得剛剛好,不要說是車仔麵店少見,

其他高質食店也很難有如此高質出品.墨魚頭裁切很大方,大大口咬下去滿足感爆燈,而且想像不到竟保留墨魚的鮮味.

亦不會因為大大塊的煮得過老,吃慣水魷的朋友可以轉這個一試,保證不會失望.蠔油冬菇在其他店吃到的都有過鹹的問題,

但這店炆煮入味之餘亦保持菇香而不死鹹,而且亦如那些墨魚頭一樣,大大塊的,咬下去很爽快,不過菜芯則煮得過腍,

失去了吃菜芯那種爽脆感,由於怕太辣的關係,點了少辣汁一試,豈知原來不是太辣,反而平淡的粗麵更為惹味,有機會再試的話一定點正常份量.

其實,最近才因為友人嗜車仔麵,所以才留意潛力新店,對於十分懂吃的友人來講,世上己沒有幾家她可以一吃的車仔麵了.
如果有朝一日她不介意多走點路,真的希望她可以試到這店的出品,一定很對她胃口的.lol
推介美食: 豬頸肉.墨魚頭
用餐日期: 2016-11-06
是次消費: 每人約$47

2016-09-26
類別 : 港式小食店三文治

中秋連續幾天假期,想趁著有幾天時間想去試試未試過的食店,近近地選了這家以蛋牛治出名的龍鳳店試試.

可惜的是,中秋節這店休息,之後的兩天人龍長得太死怖,轉吃了其他食店,只好擇日再試...

這天的中午,終於只有小貓三兩隻的人龍,而且還店內僅有的兩張枱也有位置,二話不說坐進去點餐,
由於這店只有兩位店員,雖然全店只有兩張枱,但亦忙得不可開交,可以想像到服務亦不見得好好,

我點了一份蛋牛治及樽仔咖啡,店員忙得只叫我自行出門口的凍櫃自取,根據櫃上的圖示取了一樽正常甜度的C字咖啡.

這店咖啡很討好,咖啡味很重,而酸度低,香而不澀,而且就算我比較喜偏淡口的,都不覺得過甜,值得一讚!

而隨著時間過去,越接近中午人來得越多,太多客人向店員查詢是否可以搭枱,點外賣,及向客人說明今天某部份出品己經賣完,
我的蛋牛治遲遲未能送上,個人覺得這店真的好好考慮如何令這店的運作更加暢順呢.還好的是,半小時內都可以送上我的蛋牛治.

這樣一客蛋牛治加樽仔咖啡索價39,當然賣相亦不苟且,不過略嫌使用膠餐具作當食不太環保.就觀察而然蛋炒得恰到好處,

滑溜得很,不過一切下去就覺得入面的方包太濕了.試了一口,蛋味的確最先搶出,不過蛋味一般般,可能混合了點點牛奶呢,

而其實這樣以蛋蓋包的做法再配上鹹牛肉,沙律醬這些糊糊的食材,令到整份三文治跟平常吃到的完全不一樣,

但接不接受到則見人見智,我個人覺得怪怪的,而餡料味道只能算是平平無奇,加上那種怪怪的質感,吃了下去彷彿明白了,

一直以來雙層芝士孖堡為何用包來夾著漢堡扒了.......
用餐日期: 2016-09-25
是次消費: 每人約$39

2016-09-21
類別 : 美國菜墨西哥菜快餐店小食店三文治漢堡包

中秋節假期,星期六下午閒著無事,去元朗來個下午茶,不過目標店大排長龍,唯有改去這間熱狗兄弟一試.

就觀察看,店鋪雖小,但裝潢很具美式風格,掛滿了一室與熱狗有關的裝飾,店內只有一張桌子,看來都是預期客人會外賣.

甫一進店己有一位媽媽一邊看顧自己的兒子一邊買熱狗外賣,店員見我抬頭看餐牌,亦即時遞上紙餐牌免我辛苦.

熱狗款式花多眼亂,所以還是以這店的招牌熱狗為首試款式好了.店員提議跟餐,心想反正要試也一并試這店的薯條好了,

加6元要了芝士煙肉醬,向店員示意後先到背後的雪櫃中取了飲品再安坐等食,很快店員送上薯條連同餐具.但...

雖然不能以坊間的快餐店與這此餐廳相比,但一份需要多加十幾元才有的薯條,未免也太細份了吧,單單那個醬個人真的不值$6,

除了量的問題,味道也不夠濃郁,芝士味一般般,加上薯條炸得太硬了,就算是M記也炸得比這店軟硬適中.

可惜,除了這個薯條外,那款招牌熱狗更加教人失望...

在店員送上薯條之時,店員說請先享用薯條,現在正焗制熱狗中,心中預計熱狗應該很是燙手.在我吃薯條到一半的時候,

店員送上了新鮮制作招牌熱狗,我先快快吃完我手上的薯條,急不及待的那起這店大大隻的招牌熱狗.個人來說,也很喜歡吃熱狗的,

這店的招牌狗是比其他店的熱狗較大隻,但,......亦是暫時唯一令我失望的熱狗專賣店出品.首先講講熱狗包,雖然面層烤得焦黑,

但居然吃下去中間位置是凍的,未有好好烤透,麵包亦不算好品質的,就算是未有醬汁沾到的位置也是軟軟的,亦沒有預期的麵包香氣.

以招牌款式來講用香草腸及脆皮腸為餡料,但添加那些肉醬變得畫蛇添足,因為這店用上的這兩款腸不是重口味的,

再混在那些肉醬之中更覺被喧賓奪主,肉醬的肉未又處理得跟家庭料理般的自家肉醬意粉沒有兩樣,配上軟包,真的有點像吃嬰兒食品.
不過不得不讚店員看到我取紙巾之時主動送上店方提供的紙巾,服務方面還好的,整體而言,出品方面個人來講覺得CP值超低,

而且,不要與同類的熱狗小店,就連連鎖快餐店的味道亦都比不上,至少即制的熱狗也要烤得熱燙吧...
用餐日期: 2016-09-17
是次消費: 每人約$81