中文 | English
SMASHING PUMPKINS
我是住在土瓜灣的SMASHING PUMPKINS。我是一名對食無乜要求的足球流氓,在中環工作。我最常於中環九龍城出沒,最鍾意粵菜 (廣東)意大利菜法國菜酒樓西餐廳大牌檔,海鮮.。
食評會員 351次成為首位寫食評會員
食評數目 食評數目 3790
編輯推介數目 編輯推介數目 348
食評被推次數 會員推介次數 3935
上載相片 上載相片 13637
上載影片 上載影片 87
我的推介食評 我推介的食評 216
SMASHING PUMPKINS  等級4
排序方法:  日期   編輯推介  笑臉 喊臉  喊臉 喊臉  餐廳總分
顯示選項:  所有香港澳門

共推介 216 篇香港及鄰近地區的食評,正顯示第 1 至 5 篇
La Singers
La Singers
783篇食評
2013-05-21
類別 : 西式甜品/糖水雪糕/乳酪

我不是甜品常客, 但是我也知道市場上面有著層出不窮的產品。曾經有人說過, 與女性及小孩有關的消費是最能賺錢的。而如要將這理論放於飲食上的話, 我就認為甜品一定是其中一樣衍生下來的產品。近年, 專做甜品的店越來越多, 五花八門, 形象百變。雖然我知道製作甜品是一門極嚴謹的藝術, 當中需要精密的計算與一絲不苟的工序, 但是用料上我相信始終都比一般烹飪的價值低, 可是索價卻可以天文數字。感覺就好似不知怎的一支細細的洗米水會比真真正正有食療或養顏價值的物品要貴得好幾十倍一樣。

我不是一個甜怪, 亦不懂欣賞它的美感, 我在吃甜品的同時, 只會理性地理解它正在發生什麼。這天就來到了九龍城的一家Froyo店, 這一兩年, Froyo成風, 各大小店舖爭相代理外國Froyo品牌。其實早在未有Froyo這個字之前, 我朋友已經大膽在香港及國內代理Froyo產品, 在香港開設專門連鎖。那些年, 香港人對所謂"健康"還未那麼"著緊", 只能怪生不逢時, 現在的都退到只在國內發展了。一個倒了, 另一個再起來, 這Froyo店卻有著凌厲的氣勢, 已經開到三間分店, 並大獲好評, 我這個不好甜品的人就來試試口感。

一入門口餐廳飾櫃放著十多個套裝配搭, 像是硬銷強推。旁邊牆上亦放有各個套裝配搭的結構圖解, 還有凍櫃上的咭片也是充著套裝而來的。只有穩約在結構圖的下方才有一兩句有關零售的最低字眼, 當中大概最低消費都要HK$30-40。然而套裝的收費由HK$49起, HK$59及最貴的HK$72不等。相比起一個球一個球賣而多味道選擇的名牌雪糕, 這裡單一的味道索價還要比它貴!! huffyhuffy

結果, 我點上了一個HK$49的Banana Spilt。底層是生果及脆米, 中間一層厚厚的Froyo之後, 來一層香蕉熱情果醬; 之後又來Froyo, 插上蝴蝶酥後, 淋上熱的朱古力漿結成硬硬的脆皮。感覺有點過份, 就這樣一個近五十元, 離譜的不是收費, 而是毫不能滿足的味道。當Froyo形成的時候, 乳酪絕對是一件帶酸的物體, 而這裡的Froyo更比一般的酸度明顯一點, 而將之淋上極甜的朱古力醬, 直令酸度進一步提高, 味蕾就有如觸電般刺激。而且一羹掐下, 赫然發覺Froyo根本是中空的, 只是如童軍堆火, 愛斯基摩人建冰窖一樣的密頂。再往下一層鑽探, 又是另一刺激到飛起的甜酸組合。初時香蕉甜味與Froyo味道相互結合, 但後來吃到下層酸到苦的熱情果醬, 味蕾感覺再一次被挑戰。雖然下層脆米與爽口的生果挽回了一點分數, 但沿途吃著的朱古力實在太過格格不入了。整體來說, 這樣的收費, 此等的味道, 負面評價是理所當然的。

而親愛的友人就花費了HK$72, 得到這個Pink Lady。先解構一下, 底層是由紅桑梅為主的水果, 然後是一層厚厚的Froyo。中層放入了脆米, 繼而又再一層Froyo。跟著是一塊芒果味的布甸, 然後再蓋上Froyo, 旁邊放圍著放有粉紅色Marzipan。頂層放個Puff, 插入自製朱古力條之後淋上粉紅色朱古力及乾玫瑰碎。結構比我選擇的複雜, 所以收貴一點亦是可理解。雖然配襯出來的味道比我的那個好一點, 但是甜甜厚而硬的朱古力脆皮醬卻又跟Froyo產生老毛病。之後吃下的芒果布甸, 質感都算配合, 但味道就似酒樓點心大嬸推出來一個個的芒果布甸, 而且只有甜味。同樣是中空的情況, 挖到中層脆米算是最好。至於撬到底層, 友人吃了兩口, 連一向慳儉不浪費的他也選擇放棄, 當時杯中還有四分之一。

這樣慘烈的經驗跟上前多個好評的結果形成了極大的對面, 我只能說我在吃的不是大家在吃的店吧!! 除了賣相和建構精緻之外, 我真的找不到任何一點能說服自己覺得這杯Froyo值上HK$49 / HK$72?! 可能有人認為幾十蚊一杯東西, 不用講得如斯刻薄。但如果是不好食, 連俾六蚊買串魚旦都嫌多。最少我以同樣價錢, 也能在按重量算的Froyo吃個滿意, 這裡絕對不能!! huffyhuffy

另外一提, 餐廳也有西餅甜品供應, 並以玻璃房形式間開, 有如標榜優劣高低, 甚覺階級觀念。該處還擺有多罐法國Mariage Frere的茶葉。老實說, 該茶真的不錯, 特別是Royal Blue Earl Grey, 那藍色花辦的極致香味與Earl Grey紅茶混然天成。最近的櫻花特別版也算有趣。只不過這樣的東西, 還是留在家裡與一套茶具附庸風雅一翻比較好一點。
堂食等位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2013-05-15
是次消費: 每人約$60.5 (宵夜)

2013-04-10
類別 : 江浙菜中菜館適合大夥人

這一個也是一個一年一度的 Blogger 盛會,是著名食評人南瓜及著名酒評人C的慶生日。本人同是晚的其中一個主人翁,著名飲食 Blogger 屬好友,每一年的這一個生日派對,都盡量會想辦法出席。

由2009年 《中出會所‧庭苑酒家》,2010在《順德聯誼會》,2011在《潮味居》,2012在《金蘭花泰國菜》,2013年的盛會,就選址在灣仔的《浙江軒》繼續我們 P & C 的生日盛宴。

這一年,主人翁不想大搞,畢竟今年春節來得晚,眾人的整個二、三月都在不能叫停的飯局、春茗、等等宴會中渡過。是晚的宴會,不同往日的人山人海,今晚只輕輕的一圍16人,剛好坐滿一部 van 仔。

好多人都把蘇、浙、滬三種菜式混為一談,其實細分之下,是各有不同之處。是日品味的浙江菜其實也有細分為杭州風格、寧波風格及紹興風格,不過怎去細分就真的要當地人才能分明,不過浙菜同滬菜的分別,就是浙菜少有醬油味濃厚的菜色。

先說一說前菜的三小碟,無鍚脆鱔、長江燻魚,同一客海蜇。當然也有一客美味的臭豆腐。無鍚?? 長江?? 對,是江蘇,說真,香港大多數的人都一口氣把大江南的菜式混為一派,所以說是要有獨特的地區 Style,點都要蘇、浙、滬一起,搞一搞江南 Style,才能夠吸引食客。

無鍚脆鱔,脆口,食落有鬆化的感覺,用上了鎮江醋同糖去煮製,味道香口,外層脆香,內層的魚肉羶化,濃濃的,甜甜的,配茶會更是好味。

而長江燻魚,也是一個用鎮醋同糖作為主體味道的小小前菜。這魚肉燻得夠香,而且同樣地夠乾身,把所有的醬汁乾了在其表面之上,一咬之下,濃香而乾身的醬汁即時被內心依然熱熱地的魚肉蒸發出來,這是我食過咁多次燻魚中,最為入味的一個。

突然在餐廳的某一角落,傳出一股濃烈的味道,喜歡食的人,一定會稱這味道為香,不愛食的人,就一定會覺得這東西臭死了。這一個就是馳名的臭豆腐。本來,炸點的臭豆腐對我來說沒有什麼驚喜,因為港式街頭的出品也是炸出來的,不過,這一個臭豆腐的 texture 完全不是我所想像的,臭得黎,豆腐亦能夠保持一定的嫩滑感,加點醬會是更惹味,但我決定不加,也是香口得非常。

浙江是龍井茶盛產之地,用龍井茶葉來做菜,也是理所當然的事,而當中最為人知曉的,就是龍井蝦仁。這兒用的上了河蝦,做龍井蝦仁,最好是用河蝦,因為海蝦的味道太重,會同龍井的味不夾,用味道淡一點的河蝦,除了讓龍井茶的味與蝦混合盡情地顯現出來,蝦仁同樣的爽,夾帶著茶葉一起吃,更佳。

松子雞米鍋巴卷, 一看就知道這是一個比較考功夫的食物。把鍋巴定成一個尖筒的去炸,再把雞肉松子的肉醬釀入,感覺同味道就像生菜包一樣,只不過包皮就換上了更脆之炸鍋巴,賣相美麗,入口奇香,一口脆,一口肉,很有心思。

上海奄篤鮮 ,奄篤鮮對我來說是一個新鮮的名字,用了荀、豆結、咸五花腩肉同菜以慢火燜成,湯味極之濃香,咸肉的味道及部份的精華,盡顯在湯內。為何要說是部份呢,因為醃咸的五花腩肉,味道依然十分鮮香,咸味與鮮味的結合,就是這一個湯的特別所在。

向來,我都是喜歡食紅燒獅子頭的,濃濃的醬味配合了大大份的肉球,十分之惹味。其實,獅子頭尚有多種食法,其中一樣就是用上高湯清燉。味道不會因此而變淡,因為獅子頭依然是肉味濃郁,肉味亦滲了一部份落高湯,伴肉的大白菜,盡吸高湯同肉球的精華,非常之鮮美,唯是肉球有點鬆散,不過我倒是喜歡這樣綿綿的食法。

冬荀塔菜,我想了一會兒才憶起塔菜是什麼樣子的,這是一個非常清及爽的菜式,塔菜原來是一個非常爽甜的菜,配合了同樣甜美的冬荀一起炒,清爽。

是晚的其中一個戲玉,就是紅燒百寶鴨,一看就可以了解到這是味道香濃而且炆到肉骨皆綿的醬鴨。拍完照,我們已急不及待的要為這鴨解剖,滿肚子的的糯米同火腿粉,把鴨塞得滿滿的,吸收了醬汁精華,飯粒煙韌而且又吸收了豐滿的鴨肉及其脂肪的精華,醬味濃香,又沒有膩的感覺,吃罷此鴨,感覺仍有空間繼續任務。

由細到大,都覺得拆蟹是一件非常麻煩的事,當我面對這醬炒青蟹年糕,我亦如常的只食年糕不食蟹。這樣做法的炒年糕,極為惹味,年糕片盡吸濃味醬汁及蟹膏的鮮味,入口味道濃而香,而且十分之有咀嚼感,是一個令人拇指一豎的好食品。

江南 Style 的菜式,又怎能少得小籠包這一個人人搶的小點心。不過這小籠包就是一個期望越大、失望越大的一籠。鮮味有但未夠香,皮帶著應有的湯汁,不過皮一拈就破,一不小心就湯汁精華盡失,正常的皮該有少少韌度,理應沒那麼容易破。

因為要應題,我們要多了一個八寶,這八寶的味道就一定不比之的前一個八寶味濃,因為少了一個外來醬汁的增添味美,反而多了的,是果肉的甜美,這一個就是應景應題的南瓜八寶飯。猛烈南瓜在浙江,這一個八寶飯,是正常的甜百寶,色彩繽紛的,甜甜的,可是我要早走,最終都沒有機會一食。

生日,中國人不用蛋糕,一份精美的壽包就是最佳的禮物,賣相不錯,不過大的壽包是空心的,內藏細壽包多隻,味道上就因為是用了豆沙餡而令大家都覺得有點怪異,壽包,一定是要用蓮蓉加咸蛋黃才好食。

開心的一夜,配合了精美的江南菜,而環境就寧靜舒適,是一個商務飯宴的好地方。那一夜,我們一幫年青人過份地興高采烈,回想起也感覺到有一點失禮。
慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$400 (晚餐)

2013-03-19
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館酒店餐廳同客食飯

一年一度的 Openrice 盛事,亦是向各位在該網發表評論的食友派發成績表的一個晚宴盛會。有如電視台一年一度的台慶。來這一個飯局之前的一天,有食友向我發表了一句很有趣的比喻,說 Openrice 就是有慣性收視的無線,UFood 就是前朝時代的亞視,而開 Blog 就可以說是走出了電視台,出去拍電影的一幫人。我把這話傳給 Openrice 的市場部主管,他回覆道﹕《汝等出身無線,如今立足電影,偶爾也回來拍劇吧。》這一句話,深入我心。

今年的盛宴,選了在怡東酒店的中菜館《怡東軒》舉行。菜式得以悉心安排,更有酒商配合成為了一個 wine pairing event,美餚配佳酒,是一個非常豐盛的新年聚。新舊朋友聚一起,看一看,Openrice 這一個大家庭,新來的《食評友》,已經不像我們當年圍威喂,寫幾隻字當食評一路上來的,現在的新朋友,一出來,大部份已是滿手成文的,食評專家。

是日的第一道菜式,已經令在場的各位嘩然了一聲,這一個冰鎮鴛鴦鮑魚,利用了乾冰來營造了煙幕效果,視覺效果絕對是滿分。而鴛鴦鮑魚就代表兩個不同製法的鮑魚,一個是用了鮑汁去扣,另一個就用了日式的醬油去煮。論味道,我比較喜歡後者,前者用鮑汁煮鮑魚,兩鮑相煎,味道感覺單調;後者用了日式的醬油去煮,鮑魚的鮮味配上豉味重的醬油味,在兩味的交雜之下才能夠突顯鮑魚的鮮味香滑感覺。這一個冰鎮鮑魚,視覺效果同味道效果,同樣都是滿分。
台慶。

冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯,同上次在翠園食過的一樣,這一個燉湯利用了紫砂壺的獨特構造來保持湯的熱力及味道。小小的一壺,肉菇冬蟲草等在細小的空間發揮得淋漓盡致,味道十分之鮮甜,既滋保又生津。

陳年米酒蛋蛋蒸蟹鉗,廚房已非常細心地把蟹鉗拆肉,連鉗尖的肉也完整地取出再塞回去,食時不需要用力去拉,沒有浪費絲毫的蟹肉,不過蛋白在底就令大家感覺有少少浪費及多此一舉,對蟹鉗的味道同視覺感都沒有幫助,不過酒的香味配合了蟹肉,也是非常匹配的。

豉油皇煎大蝦,香煎的翠玉大蝦,豉油的味道深深地煎封在爽脆的蝦肉內,蝦味鮮甜,醬油味香,去殼煎更加之入味,香味、鮮味、甜味十足。

健康美食迷你和牛南瓜盅,原隻國外品種的小南瓜,釀入了味道濃郁的和牛肉,再加上越食越矜貴的松子仁,這味道是甜美與肉香的絕佳配合。伴以一個以糖製成,像極花塔餅的小花,這一個南瓜盅,好食、好看又好玩。

薑汁芥蘭,精心的袪皮芥蘭心,夠鮮甜爽趣,不過過份的花巧雖然好看,但對芥蘭來說,有少少浪費。

清宮福建炒飯,沒有汁的福建炒飯,大家都覺得非常之新奇。去桀福建這一個阿堂,這飯的味道也算是不錯的,可是飯粒沒有一般炒飯的硬身及分明感,味道雖好但飯質有少少敗筆。

三個甜品,雪莓娘、楊枝甘露及牡丹酥,雪莓娘、非常之甜,口感有一點煙韌。牡丹酥,整個酥口感酥化得很,甜味亦適中。小小杯的楊枝甘露,用料十足,味道清甜,內裡各種材料配合得很好。

以美食把有緣的大家聚合在一起,大家來至城市的不同地方,來自不同的階層,各有各的不同人生、社會及飲食經歷。是日,大家以食之名相聚在一起,有美酒有佳餚有良朋,同歡聚的一個晚上,每個人都非常之開心。

2013年繼續努力,我雖走出來拍電影了,但還是會以 Openrice 這一個大家庭作為作業出品的大平台。
推介美食: 健康美食迷你和牛南瓜盅
用餐優惠: 試食活動

hero生活旅~*
hero生活旅~*
347篇食評
2013-03-19
類別 : 江浙菜中菜館適合大夥人

兩個月前才來過跟爸慶生,這次來竟是跟經常自嘲能當我爸的南瓜和紅酒專家兩位朋友慶生,也真夠巧合的。亦因此,是次便擔起了訂座寫菜一職。第一次給這麼大的一桌安排菜式,起初也擔心朋友們會不會滿意,幸好看見大家都吃得高興,坐在席間也安心下來。

前菜先來無錫脆鱔,上來便有酸醋氣味撲鼻,但入口卻未覺濃濃醋意。鱔身粗幼對辦,皮甚香脆,早已等得飢腸轆轆的大家轉眼便把它掃個清光。

長江燻魚每件體積比想像的大,厚厚的魚肉不會太乾,甜味比燻味更突出,最合愛甜人的心思。可惜幼骨偏多,大家都要一邊吃,一邊小心挑骨頭。

是次龍井炒河蝦仁沒有上回的甜豆炒河蝦仁亮眼,蝦肉散弱,龍井味也沒完全黏附在蝦仁上,水準令人失望。

香炸臭豆腐,味道果真突出,遠遠的便已嗅到它,蘸上辣醬比甜醬合適,是我在香港吃過最「臭」的。不過略嫌弄得小了點,中間的豆腐部分太少,吃得不夠痛快。

松子雞米鍋巴卷,鍋巴呈雪糕筒模樣,十分鬆脆,帶少許甜味。中間釀了的松子和雞肉餡調味稍輕,但食味不錯,也值得一試。

清燉獅子頭肉團太軟太散,比例上較湯和菜多,大家最後都吃不完。倒是調味溫和婉約,湯吸盡津白菜精華,十分清甜,比獅子頭自身要出色。

上海奄篤鮮,乳白的湯中滿是大大的白頁結、冬筍和五花腩等。最搶眼是五花腩肉,入口整片融化,引起大家對東破肉的遐思。湯鹹味足不過未夠平衡,陰差陽錯的跟清甜的獅子頭湯一同上來,我只好捨它而取後者。

紅燒八寶鴨醬味不過濃,鴨肉豐腴軟嫩,鴨身塞了糯米、火腿和蓮子等。餡料和口感皆不算是很豐富,而且比較喜歡好運強記以薏米代糯米的,不過整體亦不差。

醬炒青蟹年糕的醬汁十分惹味,年糕炒得入味,明顯吸收了蟹味,令醬汁變得不單調。蟹份量不少,肉也鮮甜,是全晚教我最喜歡的一道。

灌湯小籠包夾起來沒有誘人的吊鐘,湯汁甘甜但偏少,皮較強韌,剛吃過新蒲崗手拉麵小廚所出佳品的朋友們紛紛對此搖頭感失望。

南瓜八寶飯因為要把黑糯米飯填在南瓜裡頭蒸熟,特別的考工夫,所以是要預訂的。糯米飯、豆沙、蓮子、桂圓、葡萄乾和糖漬櫻桃組在一起沒想像的甜,加少許桂花糖水立刻畫龍點睛,令甜味豐潤起來且飯身不那麼乾。南瓜跟糯米飯本身不太合拍,不過大家也只是貪圖把南瓜劈開數件的快感。

沒有蛋糕,但準備了子母壽桃包。大壽包皮蓋著小壽包,壽包內包了紅豆蓉。包皮太厚偏硬,而且少了鹹蛋黃油香欠奉,外表勝味道的飯後點心。

再次祝兩位壽星生日快樂、身體健康,南瓜學業進步,要生生性性喔,不然就拉你去蒸八寶飯.\/.哈哈,說笑的啦!等你封利是,呵呵呵!
推介美食: 長江燻魚,香炸臭豆腐,松子雞米鍋巴卷,醬炒青蟹年糕
是次消費: 每人約$336 (晚餐)

2013-03-14
類別 : 台灣菜台式飲品

這一天,中午同友達人南瓜午飯後來了人氣書店誠品,除了陪陪老友看書之外,就是跟著他來品嚐一下誠品內的台茶店,天仁喫茶趣。

南瓜問我有沒有嚐過天仁的茗茶,我說沒有,因為我不是台茶的 fans,雖然知其名,但絕對不會為台茶而來。是日在南瓜的推介下,就陪著大大,一人一杯。

他推介的,是 913茶王,這茶王,不是令我愛恨萬分的台式奶茶,這是清清的一杯凍茶,而且帶有輕輕的人參味,味道帶少少甜亦有少少的甘香,當然烏龍茶的味道是不乏的,而且更是一種特級的味道。以前跟過潮州人老闆,這一杯茶好讓我尋回以往陪老闆嘆靚茶的感覺。

只輕輕的一小杯,已能把我的味蕾鎖住了,這一間《天仁喫茶趣》的確不是一般的台式茶。

是次消費: 每人約$18 (其他)