2014-11-29 1196 views
近年香港多了很多有特色的家品設計品牌及雜貨店,像Homeless、FrancFranc,還有進駐了香港多年的無印良品,雖然要型格有型格,要簡約有簡約,但許多時候礙於價錢太貴,就算遇到心頭好也未必敢買,只期望這些品牌快點來個大特價,然後心𥚃不禁嘀咕如果可以有一間質素高的平民雜貨店那就好了。自問是貓癡,某日翻開離誌,看見有關Cocktail Jojo的介紹,知道那兒有許多平價家品,而且許多和貓有關的主題,當下眼睛鎖定了一幅貓的油畫,於是決定與男友來拜訪該店。灣仔星街一帶因為有許多有特色的個人小店,加上走在街上以外藉人士居多,所以給人很舒服的感覺。街頭有間架起綠白色帳篷的小店,店外留了一個像露天茶座的窄長空間。推門入內,看見一室攏放整齊的家品,由餐巾杯碟、毛公仔擺飾,以至環保袋、t-shirt、圍裙、書籍等都應有盡,充滿異國風情。在店內一角發現了心儀的油畫,好奇作品下款簽有Fi薯的名字,雖然不知道是什麼畫家,反正很喜歡,於是走去向店員問價,但得到的回覆竟然是該作品是非賣品。老闆的樣子長得有點像陳奐仁,可能見我的表情太失望,於是向我解釋那是他的愛貓Jo Jo的自畫像,那刻頓時因為自己提出要買畫
推門入內,看見一室攏放整齊的家品,由餐巾杯碟、毛公仔擺飾,以至環保袋、t-shirt、圍裙、書籍等都應有盡,充滿異國風情。在店內一角發現了心儀的油畫,好奇作品下款簽有Fi薯的名字,雖然不知道是什麼畫家,反正很喜歡,於是走去向店員問價,但得到的回覆竟然是該作品是非賣品。老闆的樣子長得有點像陳奐仁,可能見我的表情太失望,於是向我解釋那是他的愛貓Jo Jo的自畫像,那刻頓時因為自己提出要買畫的要求覺得很不好意思。
Pomegranate tea
我們點了一壺石榴花茶,便回到店外坐著。小小的露天茶座只售茶花和兩款簡單的咖啡,店內同時可以購買雪糕和雪條。 花茶有石榴、藍莓、杏桃和玫瑰四款可以選擇,一壺盛惠$60,老闆笑說這兒的飲品水準未夠專業,我卻覺得還可以。女皇頭像的骨瓷杯襯托粉紅的顏色非常誘人,很有英式high tea的味道。雖然店方建議可以添點加拿大蜂蜜,但個人覺得還是直接飲用酸酸甜甜的更純粹。
從店名Cocktail Jojo已經令我感受到老闆對Jo Jo的愛,如果你細心留意,不難發現店內的價錢牌和Chapel店外都會發現Jo Jo的影子。這種想用一間店去記住與愛貓之間故事的心情,我非常明白。我家老虎自從15年前一個黑雨的日子跌進我懷中,自始便和我們家分割不下,數數牠的年紀,大概等如人類的80歲了。以前牠可以跳上天花板高的頂櫃,現在要跳上梳化似乎都有點吃力。現在老虎睡得比從前多,精神的話,牠還是會像以往一樣,走到門口目送我上班,但有時我出門的時候,看見她卷着身子在睡,回家時看見牠仍在同一個位置保持同一個姿勢睡覺的話便會覺得很害怕,總會第一時間確定牠的肚子還有呼吸起伏才放心。非常感謝老闆答應請Fi薯幫忙為老虎作畫,他或許不知道,這幅畫對我有多大意義。
對於什麼是藝術,我一竅不通,要解釋的話,對我來說似乎亦有些難度。我覺得藝術是美好的東西,是從生活中的點滴體會出來的一點感受。坐在店外,望着打招呼的街坊街里,望着店員和熟客的互動,覺得始終是舊區的人情味比較美好。如果下次你經過這兒,停下來舉機映相但又擔心價錢很貴所以沒勇氣走入店內的話,那請你鼓起勇氣推門看看這間價錢親切的小店哦。
Other Info. : 【後記】8月到訪CJ灣仔店時,那時才開業個多月不久。11月初 四月已經收到Fi薯的作品,那衰衰的眼神,一看便知是老虎沒錯。現時店方正籌備CJ在新界的分店,預計12月初開業,屆時地方會寬闊很多,令人期待~
2014-08-30
$30 (Tea)