2014-07-02 3379 views
每逢週末都會和家人去一個他們平日較少去的地區用餐,而且也可以帶婆婆到處走。家人一般很少在香港島這邊行動,想起這間居酒屋坐立在鬧市的一角,用餐後又可以到附近走走,便打電話去訂位。不過那天晚上用餐的全程,就只有我們和另外一對情侶,和包場無異的情況下再窄小的環境也變得寬敞。點菜後便會送上前菜,據說前菜的款式都會不停地轉換,這天的是薯仔沙律。把沙律吃光後,冷盤和串燒也預備好了。螢光魷魚沖漬 $50 ほたるイカ沖漬け 生浸嬌小飽滿的魷魚保持一定的鮮味,再以醬油醃製,鹹味會稍稍強烈,和其他食物伴著吃會比較好。想起它們在海中湧上來時會形成一片藍海,便很想在現場感受一下。免治雞肉棒 $33 つくね我想這份雞肉棒應該是在網上曝光率最高的食品了。自家製的雞肉棒均勻地燒好後,再從木棒推出來伴上豉油吃。這次我們看到的和網上看到的有點不同,平日豉油中都會加入一隻雞蛋,但那天我們所點的兩份都沒有。後來和朋友談起,才知道雞蛋需要特別提出店方才會提供,愛把雞蛋加到醬汁去要注意了。不過免治雞肉吃起來絲毫不會太韌,帶少許的肉汁,外皮又帶微微的焦香,難怪這麼受大家的歡迎。雞軟骨串 $28 軟骨雞軟骨燒得剛剛好,外皮香脆而且
螢光魷魚沖漬
螢光魷魚沖漬 $50 ほたるイカ沖漬け
免治雞肉棒
免治雞肉棒 $33 つくね
雞軟骨串
雞軟骨串 $28 軟骨
雞軟骨燒得剛剛好,外皮香脆而且又不會太過火,調味剛好不會太鹹。
什綿天婦羅
什綿天婦羅
這盤天婦羅以蔬菜為主,冬菇丶茄子丶秋葵等,再加上兩隻天婦羅蝦。炸粉緊緊地包裹在食材的外邊,脆而不厚,而且完全不油膩。建議四人以上分享的時候,這盤天婦羅可以點兩份,要不然每人只吃到一塊就太不過癮了。
燒芝士年糕
燒芝士年糕 $45 チーズもち
這份年糕在不少的網上分享都可以看到它的蹤影,而且家人對芝士這二字實在毫無抵抗之力,所以我們也點了一份試試。一份兩件,送上的時候已經被一分為二,可以看到橫切面那軟綿的年糕。咬開那煙韌的年糕,可以嚐到表面的芝士香味,燒得微脆的外層也十分討好。
明太子雞翼
明太子雞翼 $60 明太子手羽先
從小連翼尖的雞翼都會讓爸爸吃,因為我們都不懂吃雞翼尖,而且覺得雞翼吃起來容易多了。長大後,發現連翼尖的雞翼會吃得比較痛快,而且翼尖的部份燒起來就最香脆。這款雞翼釀入不少明太子,吃起來有明太子的鹹香,又有雞肉的香嫩,讓人很想直接拿著雞翼尖痛快地吃。
甜麵豉醬燒茄子
甜麵豉醬燒茄子 $70 なす田楽
記得第一次嚐到這款麵豉醬茄子是在悉尼的一間日本餐廳,那時的茄子同樣賣相不算太好,可是味道卻令人驚喜。想不到甜甜的麵豉和茄子會那麼搭,後來翻查資料才知道這個是日式家庭小菜,但這兒的麵豉醬比記憶中的要甜一點。用鐵匙輕輕挖一下就可以讓皮肉分離,甜味浸滿整件茄子,薄薄的茄子轉眼間便被我們清光了。
燒薄片豚肉明太子
燒薄片豚肉明太子 $110 豚薄切り明太子焼き
雖然是居酒屋,某些菜式的擺碟也十分講究。像這碟薄片豬肉,豬肉片細緻地捲好,再整齊疊好,加入明太子而成。帶微微焦香的豬肉片和明太子配起來,這個配搭聽起來就好像伴酒良友。不過我自己就完全不喝酒,究竟和酒配不配就要另覓人選去找出答案了。
吉列炸蠔
吉列炸蠔 $90 かきフライ
本以為炸蠔有一半的大小都算到外面的炸粉,畢竟找到大型的蠔並不容易,而且價錢也不會那麼便宜。不過這兒的炸蠔絕不欺場,炸粉只佔了一小部份,裡面都是一隻肥美的蠔。炸蠔外面金黃鬆脆,而蠔則保持一定的水嫩,口感依然。
炸野菜薯蓉餅
炸野菜薯蓉餅
炸野菜薯蓉餅 $70 野菜コロッケ
大家把上面的食物都吃光後,特別是有老人家在場,婆婆都說沒有點實質的澱粉下肚子好像不太夠,所以接下來便再點兩款重澱粉的食品。「可樂餅」取自日文的諧音,以薯蓉為炸餅的主角,加入不同的雜菜增加口感和層次感。新鮮弄好的炸物先加三分,而且薯蓉和雜菜的比例剛好,一小件便己經很滿足了。
三文魚丶明太子燒飯團
三文魚丶明太子燒飯團 $50/件 焼き鮭丶明太子おにぎり
我們以日本最經典的主食類作結尾,燒飯團有三文魚和明太子兩款口味,我們便各點了一件。個人覺得三文魚那一件較優勝,在味道足夠的飯糰中突圍而出,明太子在這方面就有點失色了。

婆婆甚少接觸日本菜,更莫說居酒屋這類格局的日本菜,但她出乎意料地挺滿意這個週末的晚飯。我們起初都是以半疑的心態帶她來試試,看到她有在點頭的時候也覺得這次我們選對了。
  • 免治雞肉棒
  • 明太子雞翼