2013-01-17 960 views
這一天,他突然 e-mail 一份 main course menu 給我,並著我挑選其中一款。看一看,有美國肉眼扒、加拿大豬柳、澳洲羊架、智利鱸魚、挪威三文魚和美國穀飼雞,而 set dinner 的最低消費是 $560,價錢並不相宜。「是那間餐廳呢? 今晚去嗎? 」 「不是今晚,是這個星期五,因為餐廳要我們預先決定主菜款式,再付訂金。。。」「吓?那麼你可告訴我是哪一間餐廳,讓我做一些 research 再作決定?」「這樣便沒驚喜了?!」「我才不要這種驚喜,萬一不好吃,我會哭的。」一輪爭辯之後,謎底終於解開了,就是位於大坑的 Helenia 。到 openrice 的網站看看,得知是一間提供sous vide (真空低溫烹調) cuisine 的餐廳,立即興奮起來。「Wow~ sous vide? ! 去呀去呀! 我想吃三文魚。。。」「好的,就讓我安排吧。」星期五下班後,我們便駕車到大坑。餐廳位於寧靜的街道上,要花一點時間才找到它的位置。店內只有約十個座位,地方雖然比想像中細小,檯與檯之間卻保留了相當的距離,因此不會感到擠迫;縱然沒有花巧的裝潢,在幽暗而寧靜的環境下,枱上的燭光總算帶

「是那間餐廳呢? 今晚去嗎? 」

「這樣便沒驚喜了?!」

「我才不要這種驚喜,萬一不好吃,我會哭的。」

「好的,就讓我安排吧。」

店內只有約十個座位,地方雖然比想像中細小,檯與檯之間卻保留了相當的距離,因此不會感到擠迫;縱然沒有花巧的裝潢,在幽暗而寧靜的環境下,枱上的燭光總算帶出一點點浪漫的氣氛。

由於 set dinner 內的頭盤和甜品都是固定的,而可選擇的主菜又在訂座時已決定,所以侍應只呈上 wine menu給我們。我們挑選了一款比較 fruity 的白酒來配襯我們這夜的心情。
先送上烘得微暖的法包,入口外脆內軟,尚算不錯,反而附上的香草蒜蓉牛油更為吸引。
餐廳上菜的速度比較慢,讓我倆有更充裕的時間拍照和欣賞食物。等了約十五分鐘,頭盤終於來了,是健康的沙律 (Sous vide king scallop with garden salad in homemade balsamic dressing),上面放了一粒份量十足的帶子,兩面煎得微微金黃色,入口鮮甜嫩滑,十分美味!沙律汁則以黑醋、蜜糖、芥末及檸檬汁拌成,果香馥郁,甜味比酸味突出,令這個看似簡單的沙律生色不少。
第二道菜是這裡的 signature dish,Helenia smoke bacon pesto linguine,在上菜時加上玻璃蓋子,內裡煙霧迷漫,完全看不到意粉的蹤影!慢慢的打開蓋子,一股煙燻香氣撲鼻而來,誘人極了!
用 pesto 煮的意粉普遍都比較油膩,這裡的 pesto 卻因為是自家製的,用上羅勒,芝士和額外份量的松子,讓每一條意粉都散發出果仁的香氣,且沒有多餘的油份,加上既煙韌又有嚼勁的口感, 是我吃過最美味的 pesto pasta!
隨後送上,是用來清清味蕾的Fresh made lychee sorbet,同樣是自家製的,味道清新,甜度亦適中 -- 在冬日下吃荔枝雪葩,感覺也頗特別的。
又過了十分鐘,以真空低溫烹調的主菜終於登場了。

Sous Vide 這種烹調法較為健康,既不會破壞食物的蛋白質,又保留其營養價值,若選用優質的食材,更不用多加調味,便可嚐到原汁原味兼味美的食物。

我點的是 Norway chilled salmon with fresh herbs。據老闆兼主廚Jonathan解釋,因為急凍三文魚 (frozen salmon) 經慢煮後,肉質會變得鬆散,所以堅持用成本較高的冰鮮三文魚 (chilled salmon),以攝氏40多度慢煮45分鐘,再把魚皮輕輕煎香便可上碟,故此魚肉只是暖暖的,要趁「暖」吃啊!
將三文魚輕輕一切,即展出內裡粉嫩迷人的顏色,看起來十分嫩滑!貪心的將一大片三文魚放入口,然後再閉上眼細味 -- 果然,沒令我失望 -- 香脆可口的魚皮帶點焦香,鮮甜肥美的魚肉幾乎入口即溶 -- 哪會有這般好吃的三文魚?!怎料,吃到三文魚扒的另一端時,鹹味卻搶了風頭 。。。旁邊的薯蓉則加入了馥郁幽香的黑松露,每一口都令人回味不已,是充滿心思和誠意之作。

他點的是 US prime grade rib-eye steak,牛扒先以攝氏50多度慢煮4個多小時,然後將兩面略燒,賣相可媲美高級steakhouse 的炭燒牛扒;由於侍應沒有詢問我們喜好的生熟程度,讓我們更期待切開牛扒的那一刻呢!
如我們所料,牛扒的內裡呈嫣紅粉嫩,肉質卻沒有想像中軟嫩,脂香亦不見蹤影,幸好,慢煮這烹調法將肉汁緊緊鎖住,肉味更是意想不到的濃郁。

伴碟的除了黑松露薯蓉,還有兩款自創的醬汁,一款由西芹的莖部磨成,另一款則由紅酒和磨菇煮成,味道同樣跟牛扒匹配,且帶來另一番滋味。

這時,雖然已感到非常飽足,甜品卻是不可或缺的一環!賣相精緻的 lemon tart,直徑達 10 cm,不但份量十足,酸度也十足,軟滑的檸檬餡配襯鬆脆的餅底,清新怡人,更是我吃過最美味的檸檬批之一,「幸好」他對這個酸溜溜的檸檬批不感興趣,讓我可以多吃一個!
兩個檸檬批,再加一杯香濃的咖啡,感覺幸福又滿足。
這時,老闆似乎完成了大部分的工作,更走過來跟我們談天,十分友善。雖然他解釋 sous vide 特別適合用來預備一些平日較難應付的食材,如三文魚、雞胸和豬柳,因此我們會覺得這夜的三文魚較牛扒出色;然而我認為這裡的牛扒尚有改善的空間,因為我在別處吃過更有水準的慢煮牛扒!

有機會再來的話,老闆則推介純天然且不含賀爾蒙的加拿大豬柳。那麼餐牌內的都不合心意,又如何?他說即管跟他商量便可。

最後問老闆為何將餐廳命名為 Helenia Home Bistro ,他終於將這夜為了招呼客人而忙過不休的漂亮女生, Helen,亦即是他的未婚妻,介紹給我們認識 。看著她一臉笑容,我知道甚麼是幸福了。

但願有一天,我也會找到我的「幸福」!
Other Info. : *~ [b]5 course set dinner menu[/b] ~* [b]。。。starter 。。。[/b] sous vide king scallop with garden salad in homemade balsamic dressing [b]。。。pasta 。。。[/b] helenia smoke bacon pesto linguine (signature dish) [b]。。。refreshment 。。。[/b] fresh made fruit sorbet [b]。。。sous vide main course。。。[/b] -US prime grade rib-eye steak ($680) -Canadian rack of pork with fresh herbs ($680) -Australian grass feed rack of lamb with fresh herbs ($650) -Chile sea bass with fresh herbs ($580) -Norway chilled salmon with fresh herbs ($580) -US grain feed chicken with fresh herbs ($560) [b]。。。dessert 。。。[/b] daily made fresh dessert [b]。。。coffee / tea。。。[/b] 。。。Advance reservation only。。。