勝香園的檸蜜脆脆和鹹檸七與Holly Brown的炒Gelato過後,滿足地來到這邊尋找Amanda新開的甜點店,店子在二樓,沿扶手電梯走上去便能看見,並不難找。接近中午時分,未到午膳時間,已能看見長長的隊伍。據排在我身後的顧客所言,他在昨天三時許來到這裡,所有的甜點已售罄。店子裡,加上老闆娘Amanda,共有三位店員,因為要為每件甜餅底部黏上膠紙和組合外帶的盒子,隊伍許久才往前緩緩移動,這段時間大部分顧客也拿出相機拍下甜點櫃裡的甜點和忙得不可開交的Amanda,只見Amanda埋頭苦幹,說話不多,由到達至離開只聽見她說過一句話,我想,每天都這麼多顧客,又不斷重複類似的行動,相信是非常辛苦,店員也受這種壓力所影響而沒有笑容吧。這次共外帶了四件甜餅,每件甜餅的價格並非劃一,買前的確要謹慎的考慮一下。先來的是Merveille(HKD39),法文意思是奇蹟。草莓片不算甜不算酸,勝在多汁,其下的草莓慕絲尚算幼滑,草莓味較奶味突出,同時又不失奶味,外圍的沾了草莓果醬的蛋榚雖濕潤,但有點過於薄弱,其內的雲呢拿吉士非常澎湃,薄薄的蛋榚難以承托起上層厚厚的慕絲和爆滿的吉士,若不小心吃用,可會吃得非常

先來的是Merveille(HKD39),法文意思是奇蹟
草莓片不算甜不算酸,勝在多汁,其下的草莓慕絲尚算幼滑,草莓味較奶味突出,同時又不失奶味,外圍的沾了草莓果醬的蛋榚雖濕潤,但有點過於薄弱,其內的雲呢拿吉士非常澎湃,薄薄的蛋榚難以承托起上層厚厚的慕絲和爆滿的吉士,若不小心吃用,可會吃得非常狼狽,說回來雲呢拿吉士,吉士有點點的雲呢拿籽,為數不多雲呢拿香味卻十分明顯,而且吉士是完美的流漿狀,十分迷人,整件甜餅就像果味慕絲的岩漿蛋榚(即心太軟)。
參考前輩檸檬茶食家的食評,底層的蛋榚是芝士蛋榚,吃用時我感覺底部蛋榚的質感確實有別於外層的蛋榚,然而,說是芝士味卻又不太明顯,這裡有點兒迷茫。
其次的是Plaisir Sucre(HKD48)。
這件甜餅的外形似曾相識,原因是在Mr.Tony Wong的餅店有類似的甜餅。
大致由榛子醬、榛子粒、杏仁蛋榚、朱古力片和朱古力慕絲構成,不同的是採用的朱古力是牛奶朱古力,奶味比較明顯,少了份苦澀的可可味,以這點相比我更喜歡這款,而朱古力片造得比較出色,因這裡的朱古力片比較薄,用叉子毫不費力便能切開,杏仁蛋榚層比較厚,杏仁味並不明顯,不怕那杏仁獨特的味道,另外榛子粒十分鬆脆,份量也較多,似乎這裡的更勝龍城的一籌。
再來的是Delice Aux Abricots(HKD45)。
其實就是白朱古力慕絲,慕絲幼滑非常,慕絲方面比Merveille優秀許多,白朱古力的含量不高,味道比想像的輕柔不甜膩,餅底撇棄一般慕絲採用的蛋榚片,轉而用上焗牛油餅底,餅底沒有甜味,可能由於加入了少許鹽以凝造鬆脆效果,令餅底微帶鹹味,與上層甜甜的慕絲對比極大,個人不太喜歡這種配搭。在以為這件餅就這樣之際,中心原來還有杏桃蓉,還有片片新鮮果肉,突然帶來非常新鮮的質感和風味,這是最大的驚喜。最後吃到了點不知從何而來的杏仁味,或許只是錯覺。
雖然不大喜歡餅底,但白朱古力慕絲十分討好,下次再到訪,大槪也會再來一件。
最後的是Jasmine Vert(HKD39)。
說實在,茉莉味極其微弱,雖然不是沒有,但只是若隱若現,感覺是味蕾跟着茉莉跑似的,相對來說這件甜餅較其他的清新輕怡,慕絲與上者一樣幼滑,中心黏稠的茉莉汁起不了甚麼作用,只是添加了一層嶄新的層次,蛋榚片是抹茶味,由於茉莉味微弱,抹茶味相對地明顯,但亦不過濃,該說只是茉莉不爭氣。
總觀這件餅最大的問題只是欠缺茉莉味,若加點茉莉花花瓣效果或許更好,似乎Paul Lafayet更能全面地塑造出Jasmine這角色,不過再次強調,慕絲和配搭仍是非常出色的。
雖然甜餅仍有許多進步的餘地,但Amanda的心思是顯然易見的,從親身下店幫忙,組合外帶蛋榚盒,逐件甜餅托的底部黏上膠紙,招呼客人,全部「一腳踢」,可見她對甜點的熱誠、熱愛。我不是她的Fans,但也有留意她在雜誌的甜點專欄,見她對甜點也有個人風格,其實有點佩服,現在她的店子只是起步階段,來日方長,希望她店的甜餅日日進步,以造福香港的甜點界。
2011-08-06
Waiting Time
10 Minutes (TakeAway)
$171 (Tea)
  • Merveille,Delice Aux Abricots