2014-10-29 3557 views
又來到澳門,一落船第一站多數是回到以前居住的地方走走,在舊區雖然都有改變但就沒有在新區變化得這樣大,大致上的地方和以前都是差不多,今次去的是以前小時還沒有開店的食店:盛記白粥。去的方法不是太難,唔想行的就在碼頭直接搭12號巴士去到”俾利喇/高士德”站下車向前行在第一個街口轉左到雅廉訪大馬路行幾間店就是,但因為現在的巴士比較多人和去到市中心時有時都幾塞車,有時我會由碼頭的天橋向海立方的方向行去水塘馬路的巴士站搭32號巴士搭3個站去到紅街市站行去,這個方法就可以免卻巴士在市中心塞車的煩惱,又可以去水塘邊的公園行行,第三個方法當然是行去,澳門地方不太,行去也不是用太多的時間(個人感受)。盛記白粥在澳門開了很多年,聽說是近一百多年了,照資料說是第一代創辦人梁勝在沙梨頭開的第一間店,之後搬到去新橋做了一段長時間,再到八十年代尾開了第一間的分店,就是在雅廉訪大馬路的分店,不過新橋的總店受到舊區重建計劃的影響而拆卸。後來又開了在台山關閘大馬路、氹仔和在新馬路開了三間的分店,令在雅廉訪大馬路這一間店變成最舊的店。現在是由第三代的仔女們經營。店的裝潢非常簡單,有一排二至四人的卡位在店的一邊,中間放了一些
盛記白粥在澳門開了很多年,聽說是近一百多年了,照資料說是第一代創辦人梁勝在沙梨頭開的第一間店,之後搬到去新橋做了一段長時間,再到八十年代尾開了第一間的分店,就是在雅廉訪大馬路的分店,不過新橋的總店受到舊區重建計劃的影響而拆卸。後來又開了在台山關閘大馬路、氹仔和在新馬路開了三間的分店,令在雅廉訪大馬路這一間店變成最舊的店。現在是由第三代的仔女們經營。店的裝潢非常簡單,有一排二至四人的卡位在店的一邊,中間放了一些的圓台,廚房就在店近門口的位置,店中放了一個雪櫃入面放了一些甜品在內,是一間佈置簡單的粥品麵食店。
落船的第一餐,只是清清地叫了一些食物來試,就是白粥、芋頭糕、蘿蔔糕腸粉
白粥($6)

盛記的白粥是很出名的,因為它們是用傳統的製作方法,首先是用了泰國的香米浸多個小時直至米粒開始爛化,再加入腐竹和鹽慢火煮成的,所以廚師們要一早開始準備這些粥才令早市有得供應,這些方法雖然是用多一些時間,但做出來的效果就非常好。因為用了泰國的香米和浸了一段長時間,粥底的感覺非常順滑,腐竹就令粥有一種甜香味,鹽就令帶出粥底的味道,食落的味道和普遍在市面食到的不同,食得出是用心做出來的效果,所以煮一碗小小的白粥都不是一個簡單的學問,來到這店必食的食物。
芋頭糕
芋頭糕($7)

除了白粥,盛記的糕點也是很出名的,就叫了兩種傳統的糕點來食,第一種就是芋頭糕,份量就不是太大,賣相就見到糕中有一大粒的芋頭在內,下面就放了一些豉油在底。食落這店的糕身是比較軟身而不像大部分店製成的芋頭糕這樣硬,水份方面是多一些的,而入面的芋頭都幾有咬口和香味,還有一些的肉粒和蔥粒增加了這個糕點的咸香和清香,點一些豉油來食都是一個簡單的小食。
蘿蔔糕
蘿蔔糕($6)

食完芋頭糕就食另一個糕點蘿蔔糕,份量和芋頭糕一樣,但賣相上看來就比芋頭糕豐富,蘿蔔糕的面上放了很多的蝦米粒和蔥粒,中間也望到有一些蘿蔔在內,下面也放了一些豉油在底,食落這個蘿蔔糕非常鮮味,各樣材料的味道非常配合,蝦米粒的咸香和蔥粒清香更加濃烈,當然蘿蔔的甜香味也非常足夠,這店軟身的糕身做法和蘿蔔的質感非常配合,令這個小小的糕點整體上做到十分之好,好到是:食完一件再要叫多一件來食。
腸粉
腸粉($13)
最後食到的就是腸粉,腸粉的份量也不少,旁邊有一些甜醬、麻醬和芝麻可以按自己的喜愛來添加,腸粉的外皮比較厚,咬落比較粘口和少了滑身的感覺,不過加了甜醬和麻醬之後仍然可以作為飽肚之用。
清清地四個食物的早餐
澳門近幾年開了很多新穎酒店和餐廳,水準上也非常之高,另一方面在舊區還有很多用心做的小食店,這些食店給予當地人一些價廉物美的食物,而且水準非常高,我們平時食到的很多都是一些流水作業式的食物,食到都不是一些用心做的食物,反而來到澳門是比較容易找到一些用心做食物的食店,所以這一些小食店仍然會有很大的市場。

看見全部的人客都是澳門人,看來客路方面應該是以澳門人為主,因為旅客也很少來到這一些舊區去食一些這樣普通的食物,但就是這個原因令這店少了一些旅客區食店和喧嘩的現象,反而可以看到澳門民生的一面,希望下一次再來澳門時再來到這店光顧。

價廉物美的食店,用心做食物的盛記白粥
2014-10-24
$20 (Breakfast)
蘿蔔糕