2014-09-14 1984 views
位於新濠天地的SOHO地帶上個月開幕, 知道那邊匯集世界各地菜式, 輕至簡食粉麵, 日本料理, 以至歐西美食都有。在這樣的前題下, 友人一聲令下, 說要"食豪D, 今餐食龍蝦啦!", 不知是否從旁邊的賭場撿到了東西, 朋友相約在SOHO的這間Lobster Bar見面。早上起來, 十一點多, 坐下, 朋友什麼也沒說就問我:"要龍蝦湯還是洋蔥湯?" 他邊說, 店員就邊從後拿來麵包。麵包可沒有多少研究, 但他們的味道與口質, 我沒有抗拒吧!龍蝦湯沒多久就上來, 有種濃口而暖的感覺, 輕輕有點鮮味, 但是我嫌其干邑酒香不夠, 沒有了酒精刺激帶來的一點濃鮮味, 不過醒來打一碗熱湯也是很窩心的感覺。回頭再來是這個龍蝦沙律, 心想: "嘩! 那麼豪華, 真的要來一餐全龍蝦餐嗎?"。細問一下, 原來餐廳以龍蝦為主題, 並以供應波士頓龍蝦作所有菜式。龍蝦沙律, 以波士頓龍蝦水煮後拆肉, 混上如Cesare Salad的配搭。混有沙律油的龍蝦減低了鮮味, 但有了啖啖肉的口感。沙律菜也清爽, 感覺怡人。頭盤及湯之後轉入主菜, 先是一個水煮的冷盤龍蝦。同樣是波士頓龍蝦, 鮮味比沙律的強, 涼快入口。而且未經
頭盤及湯之後轉入主菜, 先是一個水煮的冷盤龍蝦。同樣是波士頓龍蝦, 鮮味比沙律的強, 涼快入口。而且未經拆肉, 有些如鹹水的鹹鮮味保留殼中, 一邊拆一邊湧出, 帶動肉中鮮味。
蟹鉗位置如半隻手掌般大, 啖啖肉口感加上適度彈性, 甚覺豪氣。用手捏著蟹鉗, 沾上餐廳調配的蛋黃醬, 又是一番風味。
再來的味道更加濃厚, 是蒜燒龍蝦, 配上個香草蒜茸意粉。波士頓龍蝦再一次展現其可口彈性, 而且以蒜茸香草帶出鮮香。將龍蝦殼中的汁流到下層的意粉之中, 將意粉的味道提升。意粉經鑊炒過, 味道豐厚不少, 可是口感卻偏淋了一點。
蒜香惹味的龍蝦過後, 再來個更濃味的咖喱香辣龍蝦。餐廳用上薑黃及咖喱粉調味, 波士頓龍蝦的淡鮮香被蓋過了, 但是咖喱粉惹味湧現。香料味道加上辣椒粉辛口, 整體從熱騰騰碟中上桌, 香氣已經吸引, 入口惹味非常。再者, 龍蝦肉彈性與咬口, 又是另一番別緻風味。
見咖喱粉濃濃, 水份不多, 惹味的調味都鎖在肉質入面, 是喜歡惹味人士的首選。
已吃得若干的飽了, 朋友再來一道龍蝦炒飯。餐廳利用鑊煎的龍蝦起肉, 連同殼中湧出的汁水一同炒, 務求將肉汁吸進飯中。可惜飯身整體較濕, 令肉汁流於表面, 飯粒味道也不夠鮮味, 口感的粒粒彈性也不足夠。再者, 有淡味有濃味的啖啖肉龍蝦有先, 這個顯得特別的普通。
吃過了主菜, 心中就想: "既然吃了那麼多龍蝦菜式, 難道甜品又是來一道龍蝦??"
結果店員走過來說: "我們是以龍蝦主打, 沒有什麼甜品, 就這樣吧, 給你們一個忌廉雜果吧"
這樣來了個罐頭雜果加上忌廉, 沒有不好吃, 只是糖水也不少。我覺得如果餐廳真能做出一個有龍蝦味的甜品, 例龍蝦味雪糕或啫喱等, 也許真是一個新鮮的玩意, 又或是能做個吸引的賣點呀!
2014-08-28
  • 龍蝦冷盤