Showing 1 to 5 of 61 Reviews | |
自從上一次因緣際遇,在無訂座的前題下獲得一次淺嘗特式法國名菜的機會,令我和太座念念不忘,故此不時前往該餐廳的網站看看其季節菜單的最新出品。相信有試過向盧布松隔岸訂位經驗的食家也都知道,每逢星期六、日盧布松的午餐訂位情況真是超緊張,像我們在上一次的情況可說是極為罕有,原來三個星期至一個月後已是最基本的訂位時間,曾經奇怪為何在Waiting List 的頭幾位也難以訂到位呢?經過這一次完整地訂位安排後便知悉盧布松原來需要每一位訂位者提供信用卡資料及同意餐廳在訂位者未能在指定時間(四十八小時及二十四小時前)取消訂位後從信用卡扣除每位二百或三百元費用,對了,哪會有人白白送三百大元給餐廳呢﹗因此取消訂位可以說是絕無僅有。故想現場等開門,碰碰運氣,即興入場訂檯更加是夢想吧。 是次是早於七月中致電長途電話訂座的,本來打算預訂周日的午餐,可惜已爆滿,唯有選擇在周六吧,幸好餐廳仍未額滿,於是訂了八月二十七日星期六午餐兩位。說起來也覺巧合,因為我們是使用巨龍船務的,團購船期就只剩八月二十七日星期六上午八時及二十八日星期日下午一時十五分,以這樣的船期於周日往這裡吃個午餐可以吃得了無牽掛嗎? 就是這樣,我倆以最便宜的頭等船程(此情不再及已成絕響了),大清早九時許便在澳門街頭遊蕩,當然我倆先到美高梅過一過冷河,由於時間尚早,遊人不多,很多名店也未開門營業,在美高梅的光井大廳因有特別節目表演,很自然地就在這裡消磨時間吧!在往盧布松享用美味的午餐前,先把行李背包暫存於何博士的娛樂場內,謹此多謝一聲免費提供暫存服務啦! 老實說,前往盧布松途經的各式各樣陳設可謂是博物館級數的展品,令人目不睱給,就這樣隨樓層指示,乘電梯前往三樓餐廳進餐,準時十二時正開門,可能是早訂位的原故,我倆被編到窗邊位,檯與檯之間的距離令人覺得有點私人空間。很快便有侍應生過來派送餐牌,並且把牛油車推往我倆的餐檯旁邊,就在我們忙於選擇午膳菜式的同時,侍應生已向我們資詢要鹽味還是非鹽味的牛油,為了兩者都可一試,於是我和太太各要了兩款牛油,好等兩人均可嘗到不同味道的牛油滋味。我倆同時看著侍應送來之餐牌,男士一般較為求其,既然廚師推介香煎魔鬼魚塊,就把心一橫,欣然接受它作為我的主菜。由於MOP498的午餐還包括了頭盤,餐湯及甜品,因此我續向侍應生叫了一個頭盤,煙鵝肝伴法國扁豆沙律,無花果及帕梅森忌廉, 餐湯則選了白蘑菇忌廉湯伴鵝肝雲吞及西班牙火腿絲。甜品沒有供應檸檬批,故此選擇了拿破倫脆餅,梨批及焦糖雪糕。 西班牙酒啫哩: 用一小個透明圓形玻璃瓶盛著的西班牙酒啫哩,為保持固定溫度,於是把乾冰一併上桌,單是視覺效果巳非常討好.西班牙酒啫哩的酒味不濃烈,但亦未至於全無酒精.啫哩除了有果酒味,那輕盈的泡沬略帶點清涼的簿荷味,最適宜夏日拿來做餐前醒胃小點。 法國青口沙律伴青蘋果,牛油果及蕃茄伴海鮮香露:帶點海水味的青口,份量絕不吝嗇,肉質鮮甜肥美,即使沒有青蘋果,牛油果及蕃茄粒伴隨,絕可獨領風騷.青口其鮮無比外,連賣相亦甚講夠,先說青口的層層疊,由下以上的圓形排列,把體積較細的青口墊底,再把體積較大的疊上,然後再放上數片金箔及松露作點敘,當然少不了以沙律為主題的沙律菜及蔬果肉粒,最欣賞的是圍著碟旁用作點敘的蔬果粒,其體積的大小及距離都機乎一樣,隨了味道,連賣相也相當講究。 煙鵝肝伴法國扁豆沙律,無花果及帕梅森忌廉:刨出一片片相同大少捲狀的鵝肝,上面灑上海鹽及黑椒粒作調味之用.鵝肝非常的甘香濃郁,慢慢讓舌頭感受質感帶來的柔滑細緻,海鹽黑椒把鵝肝帶來的味覺享受推向極點,但煙薰味淡.同樣地,這道菜絕不容許只讓食客追求味覺享受而對視覺效果不加重視.廚師用上新鮮的法國扁豆及沙律菜葉來作襯託,以淸甜的無花果乾為食客帶來喚醒味蕾的一道甘泉,再用上網狀紋玻璃盤盛著,強烈突顯食材主題的焦點.或許有些人會覺得這道菜式賣相像個花籃,有的會覺得像鳥巢,不同人有不同感受,大概意法人特別愛把玩食物藝術吧. 白蘑菇忌廉湯伴鵝肝雲吞及西班牙火腿絲:忌廉湯內充滿蘑菇的野菌香味,從來也沒嚐過鵝肝雲吞,只是從某電訊廣告才首次聽過有這種餡料的雲吞,雖然鵝肝雲吞的餓肝幼滑濃郁,但我還是後悔一啖吃了它.吃過後還是覺得讓鵝肝慢慢地溶於湯內,那樣每湯匙都充滿著鵝肝的味道不是比雲吞一啖吞下肚更好嗎?至於用來點敘的西班牙火腿絲只能曾強賣相,像是變得可有可無了. 酸模香草湯配鮮蝦肉及脆炸蝦頭:酸模香草湯配鮮蝦肉及脆炸蝦頭: 侍應首先捧來一個黑色的大湯碗,內裡盛著一粒如乒乓球般大少的蝦肉丸,肉丸浸泡在輕柔的泡沫之內.然後侍應駕輕就熟的把一杯香草湯倒入湯碗內.大概這就是歐陸地區上湯的文化吧,湯內除了有著微微帶酸的香草味道外,亦感覺味道清新不混濁.湯料相當豐富,除了有蝦肉丸外,亦有蝦仁及分開附上的炸蝦頭呢!我急不及待,先把炸蝦頭倒入湯碗內,好讓拍攝出來的效果更理想.蝦肉丸鮮爽彈牙,蝦仁亦不惶多樣,脆炸蝦頭更是精彩無比,酥脆惹味得來亦有點鹹香.有頭到尾,口腔內都是嘴嚼不停,無他,因為這與廣東人所喝的湯大大不同,你不會喝完過後只感覺到"成肚水",這個湯令你感覺吃得很充實.相信有些胃口一般的女士們喝完這個湯會容易感覺很飽肚呢. 香煎魔鬼魚翼伴檸檬醬及香草:煎魔鬼魚上灑上大量的碎蛋黃,蛋白及一些香草,作為點敘還是可以的,但賣相看起來不夠吸引,有點糊亂堆砌顏色的感覺,未能令我引起食慾.味道方面,魚肉味淡,魚味不夠突出,要不是這個酸酸尾尾的檸檬醬救忙,大概很難會弄得好吃.我還是覺得如用上巴蕉葉加上辣醬來燒,才算是最惹味的烹調方法。 烤羊腿肉伴羊肩脆角及法式時蔬:烤羊腿肉伴羊肩脆角及法式時蔬:羊腿肉羶嫩多汁,灑上的黑胡椒粒更勝那些薄荷醬,但略嫌那個用雜菜熬出來的醬汁沈悶乏味,不知是否吃得多了,總覺得很多餐廳都是類似的醬汁烹調法,對追夠新鮮感的我(只是對食物而言),有點苛求.但尤幸配菜的羊肩脆角羶脆可口,令這道菜式爭回不少分數.因此要把優點無限量放大,才會令自已吃得愉快。 甜品精選: 拿破倫脆餅,梨批,及合桃雪糕 盧布松的甜品車上,總有主角和配角的情節出現,要選第一主角,非拿破倫脆餅莫屬了,脆餅夾著豐厚的吉士醬,令人食欲大增,酥脆的千層酥餅夾著香甜的溫尼拿忌廉,軟滑的忌廉與超多的溫尼拿籽混合,令濃烈的溫尼拿味散發於整個口腔內。梨批比起上次吃過的檸檬批來說,真是平淡得很,完全沒有驚喜的動力,只怪它好看不好吃吧!希望下次再會盧布松午膳時能夠再一嘗鮮味的檸檬批啦!焦糖雪糕:這個雪糕明顯是自家製,不但焦糖味濃郁幼滑,內裡還吃到一些合桃碎,味道非凡. 下集將會再到品嚐它的晚餐 待續....... Recommended Dish(es):
法國青口沙律伴青蘋果,煙鵝肝伴法國扁豆沙律,無花果及帕梅森忌廉,白蘑菇忌廉湯伴鵝肝雲吞及西班牙火腿絲,酸模香草湯配鮮蝦肉及脆炸蝦頭:酸模香草湯配鮮蝦肉及脆炸蝦頭,烤羊腿肉伴羊肩脆角及法式時蔬:烤羊腿肉伴羊肩脆角及法式時蔬,拿破倫脆餅,合桃雪糕 Table Wait Time: 0 minute(s)
Date of Visit: Aug 27, 2011 Spending per head: Approximately MOP568(Lunch) Other Ratings:Taste 4 | Environment 4 | Service 4 | Hygiene 4 | Value for Money 4Recommend |
香港酒店的增長率近年似乎明顯增加了,就在我所居住的地區內開了一間嶄新的酒店,當然看一看有什麼名店餐廳進駐呢!早前於該酒店網站查看餐飲一欄時仍未有任何資料顯示,感覺是怪了一點,因為既然酒店已開始有旅客入住,酒水食物竟未有配合作出安排,我想這間酒店的管理階層需要做點功夫。就在今年九月初,於大廈屋苑信箱接收了一張郵政單張,細看一下竟發現是上述新開酒店的駐場餐廳寄發的,名字是"CELLINI",一個很熟識的意大利名字。心想是不是早前在大角嘴某酒店結業的"CELLINI"的後續版呢?
一張Cellini郵政單張
為求證實我的疑問是否正確,就在中日戰爭爆發周年紀念日,即係九月十八日的一個晚上,與太太一起前往一嘗意大利晚餐。正六時三十分便到達位於酒店三樓的"CELLINI",恍若包場一樣,或許這與新開張不無關係.高背木椅配白色雲石餐檯,加上數盞大型吊燈,意式餐廳的感覺是有的,但不太強烈。與從前的檯凳及吊燈同出一切,所以有理由相信餐廳在大角嘴結業的店子擺設及椅桌全部移師往新店.由於我倆是首檯食客,故此很榮幸,獲得兩位侍應生全程招待。從酒店入口處看到此新店開張之推廣海報,每位食客均可獲贈"Iced Summer Green"飲品一杯.淡淡的青檸帶著冰凍薄荷口感,在三十二度高溫之下認真消暑呢!除贈飲以外,原來此刻還有八折優惠,果真是新張大贈送。 就在我倆坐下不久,侍應生已送來兩張餐牌,分別是廚師推介及一般晚餐,兩者均是套餐型式,曾想嘗試看一看散點餐牌,可惜"CELLINI"現在只提供早午晚三式套餐,假日則提供自助早午餐.由於餐廳侍應人數少的關係,橄欖油和陳醋也是自助的,一邊吃著侍應送來四支Grissini脆條及一個開四份普通不過的麵包時,一邊打量著兩張餐牌的內容,除了要兩份廚師推介的晚餐外,還額外要求散叫一個燒一級肉眼扖配蜜嗲那汁,只是從套餐價減二十大元,一個臨時變通的散餐項目,真是意想不到減得這麼少呀? 我倆所點的套餐,分別是意式燴牛膝配意大利飯和酥皮焗羊鞍配巴瑪火腿,兩者味道取其一的話,我倆會偏向焗羊架。箇中原因請細看以下評論便知底蘊。 坐下來等著套餐上桌的同時,大可到門口那處拿本雜誌及報紙閱讀.先來兩杯薄荷青檸蜜、隨後送上一籃麵包,麵包雖暖,但毫無特色,然後順著次序由三式前菜沙侓、餐湯、酥皮焗羊鞍配巴瑪火腿、意式燴牛膝配意大利飯、燒一級肉眼扖配蜜嗲那汁,最後是甜品及咖啡. 餐牌 晚飯套餐三式前菜沙律 及 是日餐湯 松露香菌雲吞配茄茸汁 $123 煙三文魚忌廉扁意粉 $160 香草燒春雞配香辣茄茸汁 $170 燒一級肉眼扖配蜜嗲那汁 $210 燒鱈魚柳配日式照燒汁 $210 甜品 及 咖啡或茶 大廚推介晚飯套餐三式前菜沙律 及 是日餐湯 巴瑪火腿野菌忌廉意大利寬條麵 $172 珍寶帶子配露荀野菌意大利飯$198 香煎三文魚,龍脷卷柳配香檳蟹籽汁 $223 意式燴牛膝配意大利飯 $248 酥皮焗羊鞍配巴瑪火腿 $248 燒一級肉眼扖配蜜嗲那汁 $285 甜品 及 咖啡或茶 薄荷青檸蜜薄荷青檸蜜有青檸,但欠缺薄荷味,飲落有清涼的感覺且帶點苦澀,在這杯飲料,蜜糖發揮不了作用。
薄荷青檸蜜
三式前菜沙侓送到我倆跟前的是一碟擺放很精緻的前菜沙侓,以三文魚為主的花之卷、鵝肝醬及蜜瓜配巴瑪火腿。首先一嘗蜜瓜配火腿,鹹香的火腿配上甜甜的蜜瓜,鹹甜兩程味覺在口中混和得配合非常,繼而把鵝肝醬往嘴巴送進,鵝肝醬像極平時在自助餐吃到的行貨,味道絕不正宗。幸好剩下的三文魚厚薄適中,亦頗新鮮,軟滑的口感也覺得一件真是不足夠呢!
三式前菜沙侓
餐湯跟餐的西湯,我選了意大利菜湯,太太則選了忌廉磨菇湯,無論是菜湯或磨菇湯,都沒找到半點金寶味.湯水嚐到頗濃雜菜味,雜菜的份量略少; 磨菇湯的奶油下得多了點,幸好還味蓋過磨菇的味道,免強合格.
忌廉磨菇湯
意大利雜菜湯
意式燴牛膝配意大利飯牛膝大舊兼韌度十足,但最嘈糕是肉質粗糙勁黐牙,機乎每吃一口便用上一至兩支牙籤,但那短圓柱型內的牛骨髓很美味呢!但味道不是人人可以接受的,不愛吃的會覺得很腥,愛吃的會覺得味道有點像蒸魚肚內的魚油味道。至於那些意大利飯真不像樣子,似乎是煮得過火,比對以往在其他意式餐廳所吃到的都相對地失卻水準,近乎是軟飯一樣,完全失去意大利飯應有的硬度。
 意式燴牛膝配意大利飯
酥皮焗羊鞍配巴瑪火腿外層厚脆的酥皮,內裡包著嫩稔的羊鞍,羶味濃郁,色澤粉嫩.當切開的一剎那,連飄來的氣味也羶味四散,色香味同樣有睇頭. 燒一級肉眼扖配蜜嗲那汁說成是塊一級肉眼扒倒有點誤導,五成熟的生孰程度對板,但問題在於那瑰肉眼扒本身的品質,扒的味道像極在大x樂連鎖店所吃到的沒兩樣,即使醬汁如何再好也是徒勞
 燒一級肉眼扖配蜜嗲那汁
甜品希望吃到的甜品是心太軟,結果卻來了意大利奶凍及朱古力餅.小巧的杯子裝著奶凍,質感柔滑細軟,配上數粒酸果及朱古力碎,點緻了奶凍那單調的味道,除了有果酸及香甜的味道,還加插了一點點香純的朱古力味.而厚純朱古力餅慕絲,絕不帶酸,還有海綿層軟綿輕迎的質感,兩者是完美的配合.
意大利奶凍
 朱古力餅
 精緻的咖啡杯,盛著濃郁純厚的咖啡
在八折優惠及兩杯贈飲下,最後以598的價錢結脹,四道菜加杯特飲即平均每人299亦不算貴,現時通脹猛於虎的情況下,算吃得過,若能選擇鵝肝、牛膝及肉眼扒的品質,並且改善煮意大利飯的技巧,相信我會經常光顧. Recommended Dish(es):
酥皮焗羊鞍配巴瑪火腿,朱古力餅,咖啡 Date of Visit: Sep 18, 2011 Spending per head: Approximately HKD299(Dinner) Other Ratings:Taste 3 | Environment 3 | Service 4 | Hygiene 4 | Value for Money 4Recommend |
雖然仍未到聖誕節正日,但國內的酒店巳急不及待的搬出甚有聖誕氣氛的裝飾物件佈置一番,包括是次光顧的360°西餐酒廊也不例外。 計起來巳有四個多月沒有上過深圳了,過往每次都必定是為食而來.自從看過一眾食友們在OR讚賞那場精彩的品味牛扒試食會,尤其拍攝出令人垂涎的頂級牛扒照片,真是羡慕不巳,羡慕總不及行動來得實際,於是便座言起行,與太太前往深圳走一趟。 位於深圳羅湖香格里拉酒店頂樓的360°西餐酒廊,名字令人聯想到是一間會旋轉的西餐酒廊,當日正門佈置得很有聖誕氣氛,穿過正門便是一張放滿各式洋酒瓶的吧檯,斜斜的落地玻璃襯上超高的樓底、再加上多盞以紅色為主色調的別緻水晶燈及藏在吧檯和樓梯底的霓虹燈效果增添餐廳的高貴氣派,儘使玻璃窗外的夜景談不上令人途醉,但室內天花板的射燈當反射到落地玻璃的上方時,會投射出滿佈星空的景像,令本來欠缺燦爛的夜景,又多了幾份襯託。餐廳的上層, 突出一個個半球體的獨立座位空間, 儘使沒有按排我倆坐在這裡, 也想像得到在樓底的居高臨下, 從別個角度去觀賞餐廳的氣派設計及窗外的深圳夜景, 相信又是另一番視覺感受,若是室內能製造出旋轉的效果,將會是全深圳最特別的西餐酒廊了。 我們欣賞的並非純粹著眼於那裡的設計概念,只要細心的觀看,座位的設計甚有心思,貼牆的半圓形高背梳化前,放有一張圓形及會發光的燈箱檯,另一邊靠近落地玻璃窗的位置放有絨布梳化配茶几檯,當然,貴為西餐酒廊, 怎能不放置吧凳呢?而梳化凳的類型及顏色都很時尚舒適。 回到美食吧,侍應安排了靠近吧檯樓梯的中間位置給我們後, 便隨即遞上餐牌, 在暗淡的燈光下侍應很快已自動自覺拿來夾書小燈供我使用。是次為認真一嘗號稱完美的扖類,我和太太決定不選完美套餐A和B了,既然不選套餐,我倆便自砌三道菜式, 頭盤選了兩個露筍菇菌意大利飯, 湯則選了兩個野菌湯伴白松露油, 主菜選了兩份加拿大安格斯牛柳. 侍應於落單不久便拿來麵包藍,內裡盛載著三個同款的餐前麵包,本來期待會吃到鬆暖的麵包,但可惜麵包卻是冷冷的,明顯有別於十一月中香格里拉大酒店於360°西餐酒廊所舉行的品味牛扒試食會。幸好隨附三種麵包醬料頗為特別,當中包括咖哩雞肉及桂林辣椒醬味, 味道頗為新奇特別。 Amuse Bouche: 這是一個餐前小吃, 在一隻中式湯匙上放了些菇菌粒,黃椒粒及芒果粒再混合一些香草及橄欖油,再放上一些沒甚味道,似是蛋白泡的東西來吃, 無論是視覺效果或是味道都不太匹配。 野菌湯伴白松露油: 磨菇形的野菌湯外形設合前菜主題亦別俱心思, 打開放在頂上的麵包, 是一個用杯子盛著的野菌湯。湯面上滿佈白色的泡沫及少量細碎的菌粒,泡抹的質感輕盈幼緻,每口都充滿著菇菌的濃郁香味,反之,放在頂上的麵包雖然設合前菜主題,視覺效果不錯,但卻沒有為味覺帶來一點驚喜,像平時早上吃到的餐包沒兩樣。 露筍菇菌意大利飯:每棵飯粒都充滿芝香及菇菌的味道,配搭鮮嫩的露荀及厚身菇菌,材料新鮮豐富,若意大利飯能夠生一點點,口感會更佳, 加拿大安格斯牛柳扒:這個才是我倆最想吃到的,切開那圓厚的加拿大安格斯牛柳,紅粉的色澤相當對板,輕壓一下,滲出了些微的肉汁,入口不但牛味十足,油脂甘香得令人再三回味,肉汁亦相當豐盛,但我最欣賞的,是肉質柔嫩無渣,,纖維較澳洲西冷牛扒來得幼細. 澳洲穀飼西冷牛扒:本來下單時向男侍應點了兩份加拿大安格斯西泠牛柳,侍應捧上檯的卻是另一國家的牛扒。雖然侍應出錯,但還是照吃可也。其實兩者當中較為偏愛加拿大牛扒,不論是澳洲谷飼牛或是澳洲和牛,與日本的和牛相比,即時立見高下。澳洲西冷牛扒纹理清晰可見,呈粉紅色的西冷牛扒肉汁豐盈,牛味亦很濃郁,本來味道很不錯,但纖維及肉質不及加拿大安格斯牛柳扒般來得更幼細及更柔嫩。當晚儘管向侍應示意兩份扒的生熟程度都是一樣,但加拿大安格斯牛柳扒悄勝一籌。 整晚的食物水準頗高,但服務悄遜,例如捧出來的麵包沒有微溫,全是冷冷的,與食友們寫的牛扒試食會相比感覺有些少"大細超";當吃麵包是有些微的麵包碎散在檯面,侍應不會主動清理在檯面的麵包碎,此乃其一問題,下錯單是另一問題;英語水平悄遜於洲際酒店各餐廳侍應;詢問牛肉刀的名稱,亦答不出來,只是捧著多款刀具任君選擇,題出這些服務需改進的地方尺是希望國內的酒店服務水平可以做得更好。論當晚牛扒算高品質,但香港的高級扒房亦可吃到這種高質牛扒,只是在於價錢問題。在我來說,服務是其次,最重要是食物品質,論這樣的價錢就能吃到上等牛扒,在這種浪漫而高雅時尚的氣派下,亦值得專誠上來吃一頓晚飯,住上水或粉嶺的香港居民晚飯又多一個好去處了。 Recommended Dish(es):
露筍菇菌意大利飯,野菌湯伴白松露油,加拿大安格斯牛柳扒 Table Wait Time: 0 minute(s)
Date of Visit: Dec 05, 2010 Other Ratings:Taste 4 | Environment 4 | Service 3 | Hygiene 4 | Value for Money 3Recommend |
本來打算專注於完成手頭上所有的遊記才撰寫食評, 但又見自已甚少提交新店的第一個食評, 於是才決定寫了這個食評後才繼續完成剩如的遊記。知道KC兄一向有寫新店的情意結  , 尤其對於海南雞飯!  本來在新鮮雞飯店開張不久後也曾想過提交新店的第一個食評, 哈哈!!但因自已太懶才被KC兄截足先登!  在西環打躉的我,當然對區內新開的食店份外留神,看有那些食店巳進駐西環。雖然最近西環卑路乍街食店門外的大招牌字樣被紅紙遮蔽,但從門口擺放之宣傳單張才得悉原來是勝利小廚,一間我都頗為熟識的食店,原因是我重前也曾愛光顧位於北角和富道的勝利小廚嘛。 是晚和太太因看見食店內座無虛席,但又欲回味一下熟識的海南雞飯,故此人多也沒法子,只有乖乖取號碼等位吧! 很快! 過了約五分鐘,食店老板娘便叫出我們的號碼,例牌搭臺半張四人桌,原來我們前面的幾個號碼全都因等得不耐煩而離開,因此只需五分鐘便安排我倆坐著對正洗手間門口前距離數米的位置。是次除了叫來招牌海南雞飯外,我還叫了一個鹵猪脾飯及濃茄炆牛尾。 海南雞飯($42): 老實說,國內一般餐廳所供應雞的菜式大都很有雞味,始終香港實施中央屠宰以來,難巳吃得到鮮雞,因此心態和要求也會隨著政策而相應調低。在新加波曾吃過數間馳名五六十年的海南雞飯店,得出的結論是差強人意,馬來西亞的海南雞飯返比新加玻好吃一點點。說回勝利的海南雞飯,去了骨的雞肉甚有點雞味,而"滑哂哂的雞皮是雞味最濃郁的部份。除了雞胸肉的部份有點實外,其如部份都是嫩滑的,很明顯地吃得出是冰鮮雞的味道。黃油飯不夠香且較一般海南雞飯油膩,雞汁的味道亦不明顯,頗有點失望。醬汁方面,泰式的酸辣汁調教得恰到好,有傳統泰式的地道風味,只是覺得蘸的醬油如能調教得甜些及稠些會更能提升整體雞肉的味道。 鹵猪脾飯($42): 泰式鹵猪脾飯,甜甜的鹵水汁配上嫩滑的猪脾,口感一流,猪皮亦重膠質感, 鹵汁用來送飯真是配合得天衣無縫,加上一小堆的咸酸菜,令人食欲大增。飲品則配例湯,是日用猪骨煲粉葛,味道算一般啦! 濃茄炆牛尾($78): 是當日最為失色的一道菜, 或許全場坐無虛席, 大廚忙得沒足夠時間炆煮牛尾吧。 起初我與太太還是斯文的用筷子夾著牛尾骨來吃, 但後來發現牛尾骨黏著的肉難巳與牛尾骨分離, 最後還是不故儀態地需要用手大力地撕開牛尾肉來吃,我倆吃起來顯得很狼狽,而牛尾的肉質”勁黐牙”, 每吃完一啖牛尾肉, 便需用牙籤來惕出肉渣,我可以肯定的說句, 這一生人重來也味吃過這樣糟透的牛尾, 說出這個問題只是希望店主除了關注新店的盈業額外, 亦注意一下牛尾炆煮的時間, 但我亦相信因新開張,無閒兼顧非主力菜式而一時失準罷了。 這兩年來, 西環多了很多新食店, 尤其標榜已海南雞飯作賣點的食店更像便利店般, “更有一間係左近”, 其實當我知道被紅紙遮蔽的試業食店原來是勝利小廚後, 心裡卻是有點高興, 因為在西環一直找不到一間像樣的海南雞飯, 對於西環的住戶來說, 又多一個更好的選擇了。 Recommended Dish(es):
]海南雞飯,鹵猪脾飯 Table Wait Time: 5 minute(s)
Date of Visit: Oct 16, 2010 Spending per head: Approximately HKD81(Dinner) Other Ratings:Taste 4 | Environment 3 | Service 2 | Hygiene 3 | Value for Money 3Recommend |
上次家父的壽辰本來想過訂這裡,思前想後最終擱置了。剛巧七月尾又是家母的壽辰,倒想嚐嚐這飯堂的食物水準是否如坊間所說的好。出發往飯堂前的半小時,首先前往公司附近的餅店拿取一個食友推崇至清新而晶瑩動人的Chole生日蛋糕(往後再寫這個食評),然後徒步往飯堂去。 由於是次安排於房內用膳,侍應便帶令我們進入一條陰暗的走廊,四週盡是盆裁及劃一的牆身飾面,但真沒想到自作聰明的我,本以為經過大堂再進入走廊,才到達客房,原來走廊內有一道道的暗門並不易單憑肉眼便能察覺到的,推開似牆身的暗門,便是一間樓底相當高的客房,我想最少應有十多呎高吧。客房內的牆身,以紅色花紋圖案為主調,配有大盞小盞六角形的紅色吊燈,顏色與牆身甚為配襯搶眼。房內的基本設施如電視機及獨立洗手間亦一應區全,窗邊那一大塊的落地玻璃,能望向中環大廈的夜景之如,亦為一眾愛保留一點私人空間的食客提供一個舒適而自在的好地方,最起碼唱生日歌吹蠟燭時,也不易引來旁觀者的注視目光,不致令你唱得投鼠忌器。 是日的菜式以下載給大家看,老實說,最低消費一萬元的" 坐房價"聽起來可能頗貴,但以鮑參翅肚為主的餐單,,還有一個屬於自己人的私人空間,在一個高級食府飽覽中環夜境,除開整桌人的人數,平均每人一千元的價錢亦不算過份,因為一般婚宴擺酒做人情的公價最低也要放下五百大洋,感情要好的更要加碼至八百至一千大洋不等,但食物水準卻很參差,付了錢卻吃不好的那些經驗比比皆是。再說回一些法國高級食府,吃不飽肚但卻有著富藝術感的細緻份量,動不動上千元是等閒事。只是略嫌落地玻璃窗外盡是中環夜景,但由於玻璃反光,再好的夜景也是浪費。 以下有幾道值得與大家分享的菜色,或許未必是最好吃,但有些菜色是有其特色的,所指的當然是一般飯店未必能嚐到的菜色。 麒麟片皮乳豬全體:並非只是一塊平時擺酒或是壽宴所吃到那些脆口的乳豬皮,它的賣相看來比較反傳統,把雲南火腿及乳豬皮緊緊地黏貼在底面,並夾著脆多士同吃。說得實在點,放入口中的"脆"是有點取巧,因為當兩者夾著來吃的話,肯定吃的人會因夾在底層的脆多士而感覺脆口,但到底乳豬皮有多脆口,倒要分拆來吃才能感受得到。除了脆得有點像米通的感覺,當兩者分拆開來吃,便能嚐到乳豬皮帶來的香脆。乳豬皮下黏著一點點油脂及雲南火腿,令味道增添幾份鹹香,但內裡早已鋪上少許甜醬,省卻自行添醬的步驟。總覺得加入多士反而覺得有點喧賓奪主,雖然較喜歡傳統簡單的吃法,但倒欣賞他們的求創新的菜色意念。 松菌醬爆蝦球螺片:這個看似中西合壁的菜色水準不俗,蝦仁大隻又爽滑,爽口的程度是超越一般蝦仁;而螺片是爽而不韌。被松菌醬炒過的蝦仁及螺片增添一種惹味的幽香,惹味之如亦沒醃蓋兩者的鮮味,相信松露的味道再濃一點會更為討好。 肘子菜膽燉包翅:一抽抽如麵條般的翅針晶幼彈牙,最為欣賞這個湯底,沒有膠稠的口感,卻有著清雞湯經長時間所熬製出來的鮮味,同時肘子的鹹味亦取代了食用鹽,令湯底的鹹度感覺天然。這道菜的精髓並不在於它的翅,而是那一些無比鮮味的湯底,甚至夠膽說比坊間一些專營魚翅的富豪飯堂好上幾倍,一直很想找一家是這樣的湯底,但奈何酒樓或酒店都甚少能找到,絕對是值得推介。 鮑魚花膠扒菜膽:當然不能與溏心鮑相比較,鮑魚細隻偏稔,但最愛的還是炆得夠入味的花膠,稔稔糯糯的口感,亦反影了掌握火喉的時間。 清蒸海東星斑:不難分辨出是海斑,魚的肉質鮮甜爽滑之極,它是一塊一塊的疊著,咬落有著極微量的彈性,同時,亦找不著半點腥味。配上帶蔥香味的蒸魚鼓油,更能提升其魚肉的鮮味,算是我近年吃過最有水準的東星斑了。 貢茗茶燻雞:還未上桌已臭到那股茶燻味,飄散在空氣中的那股燻味相當濃烈,更旺論是入口呢!經長時間在醬油的浸泡下令雞隻的顏色呈深啡色,入口不但有濃烈的茶燻味,還有一絲絲的甜味,味道實在令人十分回味。只可惜所用的龍崗雞其肉質結實,令本來應弄得出息的一道菜變得有頭威,無尾勢。 吃過這餐晚飯後,飯店給我的感覺是雖然沒有貴價的溏心鮑或是粗長的天狗翅去充撐場面,但卻憑像創意及精銳的廚藝技巧去取悅每一位食客。是晚所嚐到的大部份菜色都是令人回味的。其次,這裡飯店給我的第二感覺是並不浮誇,最怕看到那些山珍海味放於當眼處,食材再珍貴,但沒有精湛的廚藝亦算是失敗的經營。 Recommended Dish(es):
清蒸海東星斑,肘子菜膽燉包翅,松菌醬爆蝦球螺片 Table Wait Time: 0 minute(s)
Date of Visit: Jul 28, 2010 Occasion: Birthday Other Ratings:Taste 4 | Environment 4 | Service 4 | Hygiene 4 | Value for Money 3Recommend |