OpenRice 主頁      English OpenRice     TableMap     開飯遊踨
   中文 | English
恩子
This is 恩子 .I like to hang out in Chai Wan, Wan Chai, Kowloon Bay. Shanghai, Japanese, Italian are my favorite cuisines..
Member 17 First(s)
No. of Review400 Review(s)
編輯推介數目4 Editor's Choice
Recommended9 Recommended
Popularity11959 View(s)
Replies in Forum3 Comment(s)
Upload Photos1252 Photo(s)
Upload Videos0 Video(s)
My Recommended Reviews3 Recommended Review(s)
我的餐廳3 My Restaurant(s)
關注0 Following
粉絲1 Follower(s)
恩子  Veteran Gourmet
關注 關注  Comment Leave a Message
Sort By:  Date Smile Smile Cry Cry  Editor's Choice  Overall Score
Display: AllHong Kong Macau Shenzhen

Full View Full View   |   Map View Map View
Showing 1 to 5 of 400 Reviews
口齋心不齋 Just OK Jun 06, 2013
Share with MessengerShare on TwitterShare on Facebook
Categories : Guangdong | Chinese Restaurant | Vegetarian

數月前品嚐過金膳的鎮江排骨,箇中滋味令人念念不忘,這天又禁不住要重溫一下。說起來也失禮,雖說是到齋舖茹素,但滿腦子都是暈食,所以點菜時還是有魚有蝦又有肉。除了再叫上次兩款值得回味的菜式,是趟還柯打了「葡汁鮮茄南瓜素蝦煲」和「金不換茄子素鯧魚煲」。對於曾品評的食物,在此不再贅言,網友可參考http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2285864,這篇文章則集中評價兩款新試的煲仔菜。

煲仔菜其中一個基本要素是夠熱,送來時出現白煙四起的景象,今次兩個餸菜便能達到這個標準。更過之而無不及的是,侍應把煲仔放在桌上時,煲內的芡汁還有翻騰的效果,果然是「新鮮滾熱辣」。「葡汁鮮茄南瓜素蝦煲」泛著淺黃色的醬汁,用羹一舀便知材料十足。素蝦每隻有食指般長,我不知道它是由甚麼製成,倒是白色的素片上印有橙紅色花紋,務求令外型神似。口感方面,素蝦頗為彈牙,質地有點像魚蛋,味道則很清淡,相信是靠醬汁入味。吃慣濃郁的我略嫌葡汁不夠香惹,它蘊含很輕很輕的椰子香,只有用心品嚐方能發現,其實廚子大可以將其顯露出來。意想不到的是,煲仔內有一些極好的薯仔,它外層經油鑊煎過,帶一點焦香,內裏是又粉又厚的薯蓉,薯味倒是很重。雖然還有南瓜作為主要材料,吃起來又不覺太沉重。

「金不換茄子素鯧魚煲」又是令人大開眼界之作,很驚訝地發現仿製魚片是如此維肖維妙,若事前不知這是素製品,直頭幾可亂真。相對來說,這款餸菜的醬汁最為味濃,只可惜它乏缺了金不換那種令人由然神往的香韻。其實煲仔內有好幾片炸過的葉子,但入口時確是嚐不到那份應有的芳郁,換來是一種醬油的味道。鯧魚的質感還比素蝦煙韌一點,同樣地,這款素片也沒甚味道,應該又是吸味之物。這款魚沒有刺的關係,可以大啖大啖放心吃,很爽。

說到底,兩個煲仔菜還是不及鎮江排骨般出眾,若是再來的話,我還是心甘情願地點鎮!江!排!骨!

Spending per head: Approximately HKD80(Lunch)

極彈 Smile Jun 05, 2013
Categories : Hong Kong Style | Snack Shop & Deli

回家看見甘永泰的魚蛋,心中暗喜。

它外層帶點粗糙,色澤較普遍的雪白,論外貌不算非常吸引。然而那極之彈牙的口感,卻令人一試難忘。魚蛋內裡實實淨淨沒有過度澎脹,用材似乎很足。然而調味料偏鹹,蓋住了魚的鮮味,有點失色哩!

Spending per head: Approximately HKD35(Dinner)

無味精住家小菜 Just OK Jun 04, 2013

近排身體認真麻麻,大家都想食得正氣點,於是選了這家標榜無味精的小菜館。上網得知店子曾獲米芝蓮推介,而且長期爆滿座無虛席,所以老早做好排長龍的心理準備。然而雨粉紛飛的今晚,等候時間不算太久,用餐中段更見空位呢!菜館的裝修古典雅致,從傢具到擺設都充滿中國色彩,不過座位之間非常擠逼,所以食客通常都匆匆吃匆匆走。

為了試勻這裏的名物,我們柯打了一個小菜套餐,一碟撈麵和兩款甜品。打頭陣是備受讚崇的例湯,只要用匙羹一舀,便看到茶褐色的湯內浸著粟米、紅蘿蔔和冬菇椗,真材實料童叟無欺。這個湯十分清甜,而且絕不油膩,單售要成二十元一碗。豆腐蒸白鱔緊接而來,白鱔切得較薄而且片數不多,只能概嘆物價高漲。肥美的白鱔非常新鮮,肉質有彈性並無腥味,豉汁調得剛好,不會太濃或太咸。墊底的豆腐欠幼滑,但有強烈的豆香,它有利的位置盡吸白鱔的油份,這味道一重一輕的配搭不錯。

牛根腩撈麵份量很多,而且炆得非常入味,啖啖都有柱候醬的芳香。本身極之酷愛牛根,但不是間間舖頭製得合心意。這裏的出品膠質很重,但煮製的時間略嫌過長,令牛根太過軟身,差了一點嚼勁,即使牙力不好的長者也能擺平。牛腩則教人喜出望外,它肥瘦份佈為九比一,但不會過份粗嚡嘆以嚥下,另外牛肉味濃,是近年吃過的佳品。蘿蔔同樣出眾,它鮮甜無渣,並吸收醬汁精華,若能有多幾件更能滿足為食的我。麵條方面,幼身爽口並無鹼水味,湯底則不見突出,望落覺得有點油膩,因此喝了兩口便算。

主食過後便到甜品環節,看見杏仁茶有「馳名」兩字,立即叫一碗試試。另見門口雪櫃放滿五顏六色的糕點,就點了坊間較少見開心果糕。翡翠綠的開心果糕首先送上,阿姐事先已將之切開,方便大家進食。很喜歡這個糕點的質感,煙煙韌韌的不會過削,然而開心果味又算不上非常濃郁,要很用心品嚐方發現它在舌頭上掠過,那份輕微的香甚至會被糖份的甜味掩蓋。哭臉之際惟有把希望寄託在杏仁茶身上,怎料又是叫人噓聲四起。首先杏仁茶欠缺熱力,甚至只能說是比室溫暖一些,它的質感頗為稠身,但舀起時有一片片未散開的粉漿。杏仁味不算馥郁,但帶有少少奶味,以「馳名」冠之實在有點不實。

Spending per head: Approximately HKD80.5(Dinner)

快餐式小菜 Just OK Jun 03, 2013
Categories : Hong Kong Style | Fast Food | Snack Shop & Deli

老友要在藍田辦點事,放工後就在這頭相聚。經過大滿貫見尚有座位,於是順便在店內晚膳。近排不想吃太多肉類,但原來要在快餐店找一道較清的菜式頗有難道,最後點了豆腐班塊飯加例湯。

等了一會食物方製成,揭開蓋子後發現油份頗多,但也沒有法子。豆腐比班塊多是意料中事,班塊顯然是一早煮製再翻炒,所以外層很腍軟,另亦沒甚魚味。豆腐很大件且煎得有些燶,茨汁頗淡的但比厚杰杰的更為人接受。較愛那些白菜仔,可惜只有寥寥數條,如果加些磨菇應更受落,很貪心吧?中湯是眉豆粉葛煲豬肉,色澤很深沉而味道頗鹹,盅內亦有少少湯料,極需滋潤的我將之全部幹掉。

今晚老友身體抱恙,吃飽後逛了一會便各自回家。近期天氣反覆,大家保重啊!

Spending per head: Approximately HKD40(Dinner)

2  |

惹味手撕雞 Just OK Jun 02, 2013
Categories : Guangdong | Takeaway

見到這間開到成行成市的厚興瑜記,心郁郁買一份手撕雞回家試試。店家稱聲它們是採用「農家新鮮走地雞,蛋白質特別豐富,脂肪含量低」。姑勿論雞隻是否特別健康,它的肉質的確十分幼嫩,店員把雞撕得比較大片,吃時名符其實的啖啖肉。可能冷凍過的關係,雞味不是非常濃郁,但自家製調味醬令雞件咸鮮味美,亦有很重的麻油香。盒內有幾塊大骨頭,搵笨!

雞腎切得厚薄適中,口感爽身帶點兒嚼勁,並沒有內臟腥氣,面層曬滿了很多的芝麻,正!雞腳偏細隻,若是喜歡吮骨頭,這個定能滿足你。三款食品中,還是較愛手撕雞,說到底是這裏的招牌菜。不建議翻熱來吃,因為掌握得不好,肉質會變得粗嚡,反而雪凍效果更佳,作為前菜倒是不錯選擇。

Spending per head: Approximately HKD38(Lunch)

Dining Offers: Group-buy