中文 | English
fungpc1
This is fungpc1 living in Western District.I am a (內心)自由工作者, work in Quarry Bay. I like to hang out in Central, Western District, Causeway Bay. Jingchuanhu, Japanese, French are my favorite cuisines. I also love Tea Restaurant, Dai Pai Dong, Japanese Cafe and Buffet, Sushi/Sashimi, Hot Pot.
Member 7 First(s)
No. of Review117 Review(s)
編輯推介數目22 Editor's Choice
Recommended37 Recommended
Popularity10689 View(s)
Replies in Forum11 Comment(s)
Upload Photos636 Photo(s)
Upload Videos1 Video(s)
My Recommended Reviews3 Recommended Review(s)
My Favorite Restaurants0 Favorite Restaurant(s)
My Favorite Gourmets9 Favorite Gourmet(s)
My Fans28 Fan(s)
fungpc1  Pro Gourmet
Become a Fan Become a Fan  Comment Leave a Message
Sort By:  Date Smile Smile Cry Cry  Editor's Choice  Overall Score
Display: AllHong Kong Macau Shenzhen

Full View Full View   |   Map View Map View
Showing 1 to 5 of 117 Reviews
人‧神‧會 Smile Apr 22, 2013
Share with MessengerShare on TwitterShare on Facebook
Categories : Hong Kong Style | Tea Restaurant

今天的事今天做,乃至理名言。人家說,人生最重要的事情,在幼稚園已學會了,果然沒有錯。tongue看看自己堆積的一個一個檔案,都是自己疏懶之過!「食」債,怎可不還?

尤其是還「神」:神廚館。

當日,當我得知神廚館成為另一間被大幅加租的小店shocked,要盡快另覓新址,心裡著實為她們一家人焦急。與其乾著急,不如以行動幫忙,所以對選址給了些意見,甚至到地產代理取相關資料、拍照又拍片,為的只是想這拼出來的傳奇可延續下去。後來店主告知,已在附近找到舖位了,自是鬆一口氣。smile

這天 (已是去年十一月十七日的事了) 是新址開張的大喜日子,我和同伴自然要去恭賀她們。位於大路上的新店面,旁邊都是食肆;這新興的美食街,確是她們大展拳腳的好地方。lol店面的前身是泰菜館,神廚館頂了下來,也部留了部份裝修,稍為執執便可開張,省下時間和金錢。
誇張到!花籃一字排開,幾個舖位咁長
誇張到!花籃一字排開,幾個舖位咁長

店面是以前的雙倍以上,背對背的日子不再
店面是以前的雙倍以上,背對背的日子不再

地方企理多了,還有介紹其「神級」食品的壁上照片
地方企理多了,還有介紹其「神級」食品的壁上照片

由食客變成朋友,我關心的除了食物質素能否維持、有沒有起價之外,還在意她們初來報到,是否已習慣新的運作流程。地方多了,當然可以多賣些款式。
五大名物,到!
五大名物,到!

還來了一個主打的咖喱系列
還來了一個主打的咖喱系列

仍然提供廿多元的連飲品碟頭飯,盡顯良心!
仍然提供廿多元的連飲品碟頭飯,盡顯良心!

雖然時間早了些,但還是把那些「老朋友」都點了來:
牛腩飯,保持水準
牛腩飯,保持水準

墨魚餅飯,別來無恙!
墨魚餅飯,別來無恙!

如果不是店主強烈推介,也不會見識這美極汁牛扒飯的特色美味
如果不是店主強烈推介,也不會見識這美極汁牛扒飯的特色美味

紫菜胡椒豬骨湯,當時私人「醒」,今天慶友情
紫菜胡椒豬骨湯,當時私人「醒」,今天慶友情

奶茶升「呢」了,用保溫金屬杯盛載
奶茶升「呢」了,用保溫金屬杯盛載

到底東西有多美味,以前都說過了,在此不贅。

還記得小弟第一篇神廚館的食評,名為「友誼之光」;友情,真的要好好珍惜!smilesmile

Date of Visit: Nov 17, 2012

Spending per head: Approximately HKD60(Lunch)

趕‧再見! Smile Apr 15, 2013
Categories : Hong Kong Style | Chinese Restaurant | Tea Restaurant

人的惰性是很難戰勝的,沒有在這兒分享好一陣子了,想不到要重新起動,竟是如此困難;更想不到的是,刺激起我要下決心執「board」(keyboard鍵盤是也;現在還有誰經常拿起筆來寫字?)的,竟是因為趕著與這位老街坊道別。sad

上月中的某個週六,在中環下課,跟同伴走到歌賦街揾食。目的地不是銀杏館、勝香園或九記,而是屢次路經卻未曾一嘗的牛記。那天,看見有條短短的人龍,我很「乖」的排埋一份;15分鐘後,同伴往店內一問,才知二人枱根本有位,出句聲就是。Silly me!lol

大鄉里,我看了看菜單,除了平民小菜外,還有好幾款懷舊菜式。雖說價位並不便宜,但在SoHo旁的這裡,有小炒吃已是萬幸了;對落兩條街,只有吃品牌、時裝和包包的份兒了。chopstick
快要(暫時)成為絕響的菜單
快要(暫時)成為絕響的菜單

我倆當時懵然不知,原來牛記也不能在此留下了。shocked

人少少,最多只能點三款小菜。當時已在想,下次要把家人也找來,多嘗幾味;卻未料到,終於把這小小願望實現的這天,竟是一家人為牛記送別的日子!現在把兩次吃的綜合起來。

鹹蛋肉鬆炒涼瓜 - 兩次都有點的菜式,全因其他店子少見有供應;涼瓜也是同伴的至愛之一,就讓一家人陪她挨挨「苦」吧!這兒的涼瓜比較苦,也許沒像他店般做「減苦」的動作(先汆一下水?)吧。鹹蛋泥也不夠多,吃起來未夠惹味,但畢竟是伴飯的佳品。smile
鹹蛋肉鬆炒涼瓜,鑊氣稍嫌不足
鹹蛋肉鬆炒涼瓜,鑊氣稍嫌不足

脆皮煎肉餅 - 名物之一,每枱例點,結果還是稍稍有些失望。原本以為,以材料的流轉速度,會嚐到肉的鮮味與juicy;上桌時,確是新鮮煎好的滾熱辣,一咬下去,是夠moist,但就是差了一點點的鮮(剛學了日文的說法:いまいち)。剁肉餅時,下了些鹹魚,倒吃得出來。這種煎過的鹹香,下飯一流。mad
脆皮煎肉餅,每碟精巧的八件
脆皮煎肉餅,每碟精巧的八件

蒸長洲三寶 - 再過二十年,香港人還知道甚麼是插鹽鹹魚嗎?恐怕不是為了健康,而是離島都被人工島連接起來蓋房子了,漁村風貌都要讓路。huffy這三寶,是不包括鹹魚的,而是乾魚仔、吊片和蝦乾。用了些少豉油和油同蒸,不過鹹,只是海味的惹味仍稍欠一點。我年紀小時,有時會蒸蒸鹹魚,至於這幾款海味則算是奢侈品了,很少吃到。但挾著吃著,仍然記起小手捧著飯碗的時光。這引發的記憶,就是小店的矜貴!tongue
餸飯「蒸」品
餸飯「蒸」品

把三寶都挖出來,來個特寫!
把三寶都挖出來,來個特寫!

太后雞 - 店主說,太子雞和太后雞,分別不在於公乸,而是前者為冷菜、後者則熱食。大家都想吃熱的,所以今晚「重女輕男」。一入口,豉油入味、雞肉又勁嫩滑,乃近年吃到最美味者。究竟入味而不老的秘訣為何?還是留著一個小疑問,待她易地再起時問個明白吧!smilesmilesmile
好「雞」沒話說!
好「雞」沒話說!

清湯蘿蔔牛腩煲 - 索價不便宜的菜,第一次同伴因怕吃不完而放棄了,與家人同來時,即使兩位家人不吃牛,也要點來試試。湯是清甜、蘿蔔入味,但牛腩卻稍韌(特別是瘦腩的部位)。說到牛腩、牛筋,同伴說最近工作時吃過何洪記,較其雲吞麵更值得一嚐。又是另一家在加租狂潮中苟延殘喘的老牌小店 ...sadsad(能像她得大地產商照顧的,又有幾家?)
論性價比,這牛腩煲稍遜一籌了
論性價比,這牛腩煲稍遜一籌了

豉油皇煎蝦 - 點菜時,店主說明了是用四隻蝦。心想份量不多,但蝦頗大隻,開邊煎後仍甚有看頭。這味煎得夠香了,蝦肉也新鮮彈牙。「算」殼也可下飯!原來我愛吃的,都是些鹹香味道。
好「雞」完,還有好「蝦」!
好「雞」完,還有好「蝦」!

趁店主稍閒時,跟他聊了兩句。在媒體有報導的關門日子、原因,以至之後重新出發、「兩蚊位茶」的心願,他都一五一十告訴了我們。報章上難以看到的,是他那些微的不甘、再度服務坊眾的迫切,還有含飴弄孫的幸福。smile據說他決定go west,打算闖入西環(這區的WoHo態勢已現,然而加租潮也殺到西區了;不知會否又累食肆含淚結業,搞到「窩河」呢?)。我舉腳贊成:連華姐、金記也在此找到擴充、再生之地,西環當然歡迎牛記!lol

他日,我再走到歌賦街,站在已上鎖的鐵閘前,我會記得,讓這大門關起來的,是何等樣人!huffyhuffyhuffy

Recommended Dish(es):  太后雞,豉油皇煎蝦

Date of Visit: Mar 23, 2013

Spending per head: Approximately HKD100(Dinner)

3 Vote(s)   View Results
綠‧油‧猶 Just OK Feb 06, 2013
Categories : Hong Kong Style | Dai Pai Dong | Congee

首先要向各位朋友道歉。自去年盛夏以來,在此消失了快半年,實非得已。sad新年伊始,經過深切反省,我已決定好好耕耘這片小天地,請繼續支持!「回歸」之始,先寫個短的,日後慢慢加長。(聽來像在做物理治療 ...tongue

親人說,西灣河有個地方,生炒糯米飯好像很棒。那兒離我的辦公室遠不遠,近不近;這天同伴來找我吃中飯,那麼窩心,一於出去揾好嘢食!mad誰知晚了出門,到達時已是一時四十分,只有快馬。

這個位於地面一層的熟食中心,只有兩檔;一看人潮shocked,高低立見。多人的這家,雞乸咁大隻字寫著「生炒臘味粒糯米飯」($68),該是這家了吧?問店員份量多少,「兩個人食都夠有餘!」當然只吃飯對腸胃不好,所以點了碟蒜蓉炒時菜 (餐牌價$35);問有豆苗否,店員說有。

不消一會,單拿來了,$136。一問,「菜是$68 ... 豆苗貴,你知啦 ...」我確實知,也能體諒,但這碟菜的價錢,我到這刻才知。上桌的這碟,大概半斤菜;早知這個價錢,我未必會點。這是個期望管理的問題,不是不滿,只是有點意見。店員也許明白這感受,主動說送我們例湯;回頭卻說,賣完了。唉 ...sad

菜炒得算不賴,沒有過熟而變黃,也不老,食落嫩口。但油稍多,吃起來膩;而之後的是炒飯,也是下油重的,蔬菜的緩衝和「打底」功用降低了許多。意想不到的,是附送了些少包裝盒的發泡膠碎,一時分不清是這還是蒜蓉。
豆苗炒得綠,也嫩,但稍嫌油膩
豆苗炒得綠,也嫩,但稍嫌油膩

炒飯也端來了,那買相確實令我懷有甚高期待。沒有加色;飯粒分明,沒有像一般糯米黏在一起,像碟見慣的炒飯,彷彿邀請我進入與別不同的味覺享受。舀起一匙,送進咀裡,心頭卻有一陣失望sadsad。炒得不夠香。對於一碟如此聞名的炒糯米飯,這只是基本要求,但期望被視覺放大了,心也掉得越重。怕燙口,所以稍稍放了一陣才吃,但相信那不夠香不是由於溫度;打了這折扣,便沒有太多心情嘗其他了。飯粒夠熟,亦彈口,但上面的油,為放上舌頭的飯加添了不必要的重量。看了看旁邊一桌九位學生,清一色點了午餐的炒飯 ($28);坦白說,他們那碟看來比較好吃!
糯米飯,炒得好看,卻未能提供同樣水平的食感
糯米飯,炒得好看,卻未能提供同樣水平的食感

兩點十分,趕開會,埋單走人。跟著我的,是油膩,和是否該再給一次機會的猶豫。bowl

Date of Visit: Feb 05, 2013

Spending per head: Approximately HKD68(Lunch)

2  |

危牆旁的一刻靜謐 Just OK Aug 20, 2012
Categories : International | Western Restaurant | Wine | Seafood | Pizza

這兒看來恬靜,原來危機處處:最近的交通意外接二連三sad!如果我們聽從「君子不立危牆之下」的勸告,就不敢再來了。對下一個街角的地產代理,被貨車撞到完全「毀容」,幾個星期都未修好,萬一下次 ...

還是別想太多,就趁這難得的平日中午,到這裡試試沒甚麼機會吃到的Set Lunchsmile。到達的時候尚早,狹小的地方已坐到半滿了,後來更有好幾組不得其門而入的客人。這區西餐廳的晚餐各擅勝場,但午餐的差別卻不大。我幫同伴點了她(應該)愛吃tongue的雞扒 ($68),自己則要了肉眼扒 ($78)。
餐廳自稱開宗明義走fusion路線;餐點未見西餐以外的創作,反而看見這調味瓶子

終於看到有fusion味的食品出場了:餐湯有中(黃瓜眉豆湯)有西(甘荀忌廉湯),我各要了一客。湯無甚特別,中湯不比高街<潤發>的「例水」好(那兒的都十分足料,食渣都飽一半),西湯亦喝不出甘荀的鮮甜。餐包賣相是特別,但都涼了不好吃。
用蒸籠盛載餐包,幾特別,但不能彌補不稱心的味道
用蒸籠盛載餐包,幾特別,但不能彌補不稱心的味道

但這失望,遠不如主菜上桌時、心涼了一截的情緒。當「肉眼扒」端來時,我簡直無法相信自己的眼睛shocked!這個樣子,像透了附近豉油西餐廳$36一客的「西冷牛扒」午餐。很薄,但不是怨件頭不足,而是煎起來很難好吃。惡夢開始在放進咀裡時:香料味重得很,筋又多,肉則鬆散無比,質素恐怕比不上豉油西餐廳!huffy向店員要了些芥末,那又帶了些像是放久了的「益」味,難吃得很。一個thumbs down,實在不足以形容這主菜的質素。
這是肉眼扒?創這區Set Lunch吃牛扒午餐的最失望紀錄,尤其是出在這裡!

那末為甚麼我會給她OK?街坊同情分?不,我一向分明,才剛直率批評過另一家附近的西餐廳(見另文「三振之後 ...」)。原因是同伴的那份雞扒。做得十分不錯,煎得crispy和juicy兼備;廚師是先蘸一層粉才煎的,也同樣精彩!lol
幸好雞扒救了這頓飯一命!
幸好雞扒救了這頓飯一命!

餐飲奶茶,穩打穩紮的味道
餐飲奶茶,穩打穩紮的味道

吃完了我們的午飯,瞧了瞧旁邊一桌的豬扒午餐:有兩大件,煎得又好,看起來很好吃似的,還比我的牛扒便宜二十塊!這一看,增添了我的失落感。sad

這頓飯,整體而言還可以接受,但已大大打擊了我再度造訪的信心。加上附近競爭愈來愈激烈,還是加把勁做好出品吧!
Supplementary Information:
店內音樂難得都是些八十年代初的名曲,有All Thru The Night (Cyndi Lauper)、Don't Dream It's Over (Crowded House)、Total Eclipse of the Heart (Bonnie Tyler) 等,叫我這老餅欣然懷舊。

Date of Visit: Jun 05, 2012

Spending per head: Approximately HKD65

3 Vote(s)   View Results
其實不須如此刻意 Just OK Aug 16, 2012
Categories : Shanghai | Chinese Restaurant | Dim Sum | Wonton/Dumpling | Chinese Buns

萬眾期待的新商場開幕了,除了那幾層樓的書店外,一眾食肆也佔了近日媒體的大量版面。連進商場也要排隊shocked,這種「盛況」本該暫避才是;然而這天下班到附近購物,路經這裡,發覺人潮不算擠湧,於是先行回家,換了一套「街坊短打」,再與同伴於八時三刻施施然到達。lol

大家都餓得發慌了,便乘坐扶手電梯,四樓 ... 七樓 ... 九樓 ... 最後才到十一樓的美食廣場。人還是很多,而且食品多不是「food court價」(拉麵套餐索價六七十,原本屬意的星洲菜檔口,海南雞飯竟賣$78,而且看來不怎麼樣)sad,只有更上層樓。

三層的食肆樓層,從粥、拉麵到西餐俱備,價錢也不比美食廣場高很多(可能是要遷就較年輕目標客層的消費力吧)。映在我眼前的<南小館>,熟口熟面的,後來才記起在OR看到過她的banner。挾著「小南國副牌」的氣勢,不免令人大有期望(而且<小南國>是同伴的至愛之一!mad)。總公司把她與<小南國>清楚區分的用意十分明顯:淺色的裝潢色調、木桌、以至懷舊時鐘,這兒看上去,百份百是家賣西洋輕食的地方!很「黑色幽默」的在想,假若有甚麼閃失而改賣西餐,甚至完全不用改裝!tongue
完全是咖啡店的格局
完全是咖啡店的格局

除了大廚外,員工也有推介,立時想起Google Play的store

拿了籌,到樓上走了一趟;回到店前,原本廿多張籌的距離竟完全消失了,甚至還過了一個號碼。幸好門口的店員願意把下張桌給我們,我們也邊等邊選好要吃甚麼。smile
一目了然的「點心紙」式點菜單,倒讓人想起<王家沙>
一目了然的「點心紙」式點菜單,倒讓人想起<王家沙>

甫坐下,試了那看起來帶青色的茶。嘩,好喝!mad清淡中帶著穀物的香。把穿pastel顏色外套的店員(該是部長吧)叫來,稱讚那茶味並詢問是甚麼茶。他的回答實在聽不見,請他重覆,他便一字一頓的大聲答道:「蕎・麥・茶!」收到晒,很清楚,但做客人的聽起來很不舒服,好像哪兒得罪了他似的。huffy幸好茶真的香,遮蓋了那短暫的不快。
好喝的蕎麥茶,每位$6的茶錢也值得了
好喝的蕎麥茶,每位$6的茶錢也值得了

食物很快就陸續上桌了,這效率倒很像<小南國>。這兒的小吃有個很貼心的選擇,就是八款選四款的南小館四小拼 ($68);精打細算的同伴選了單價較高的幾款,寧可把馬蘭豆腐 ($33) 分開點。端來時,看到那心形的造型,會心微笑smile:果然要逗年青顧客歡喜!我倆也暫時年青一下吧。倒模的另一「優點」是壓得很實,享用時用匙羹推開,份量立時變多了。lol不過一入口,我倆都皺了皺眉sad - 不夠油香(麻油下得不夠;油能令馬蘭頭香而滑身些)、而且稍為偏鹹。然而最大的問題在刀工上。馬蘭頭要好吃,必須切得很幼細;以前<小南國>做得很好,現在菜式取消了,加進百葉卷中,味道也退步了。一旦不夠細,感覺就像在吃草,而這正是此刻的感覺。
馬蘭豆腐,包裝之下,味道有些失色
馬蘭豆腐,包裝之下,味道有些失色

四小拼也來了,每味菜也頗濃,要試真每種味道,蕎麥茶可謂幫了個大忙。四喜烤麩是刀切而不是手掰的(後者會令其更入味),味道算不錯,只是稍稍淡了些。也許又是遷就年青顧客不喜太重口味吧。冰宮肴肉則有些奇怪:那「水晶」部份竟吃出有陣腥味shocked。這道菜一點魚類的材料也沒有,會帶腥,實在令人費解。花雕白雞的酒味適中,而雞雖然明知是雪藏的,但肉質也可接受,沒有霉。糖醋排骨是四味之中令我最滿意者,有陣清香的梅子味(但這不是梅子排骨啊 ...),然而製過的排骨肉質有些微乾硬。
四小拼不貴,作為一個taster是個好主意
四小拼不貴,作為一個taster是個好主意

同伴喜吃炒年糕,今晚就點了老干媽年糕 ($58)。恕我孤陋寡聞,實在對「老干媽」沒有認識,只知道不是我的親戚(講笑!tongue)。眼前的這碟,有豆豉、肉碎和些少辣椒,食落不算太辣,也不夠惹味,油膩則綽綽有餘(當然,炒年糕怕黏鍋)。
老干媽年糕,實際件頭比拍出來的小
老干媽年糕,實際件頭比拍出來的小

在<小南國>,小籠包是不能不點的(但現在要$58,是以前售價的差不多雙倍sad),我們今晚也點了鮮肉小籠包 ($38)。看起來做得不錯,皮算相當薄,看得見裡面的肉汁。從頂咬開(<舌尖上的中國>看到的食法),湯算鮮甜smile。這算是保持了<小南國>的水準。只是問另一位穿pastel外套的部長,多那一些薑絲給我們,端來的只是另一碟沒甚麼薑絲的醋;這回我差點變「殭屍」了(斷氣)!這一點,請向母公司學習(雖然<小南國>的服務有時也不見得很好)。
鮮肉小籠包,皮薄得透出了肉汁的顏色
鮮肉小籠包,皮薄得透出了肉汁的顏色

<小南國>的小黃魚做得實在好,也成了我們的滬菜必點之物和試菜標竿。這裡加了「風沙」二字 ($30一條,兩條起),實際跟<小南國>的做法沒有分別。是晚所點的各種菜式,唯有這味差不多完全做到了<小南國>的水準;但同伴吃出了一些腥味。然而魚身脆、裡面juicy的特質都保持了。lol
風沙小黃魚,保住了<小南國>的金漆招牌
風沙小黃魚,保住了<小南國>的金漆招牌

小黃魚也會煎焦,以前未試過!幸好不算嚴重
小黃魚也會煎焦,以前未試過!幸好不算嚴重

吃完了,同伴問我要不要把南小館甜甜拼 ($58)也試試看(這在不喜甜食的她而言很是少有shocked);我(也少有的)婉拒了。問她吃得滿不滿足,她輕輕的搖了搖頭。回想<南小館>的包裝:西式輕食風的裝潢、年輕有活力的侍應班底(每位部長的外套pastel色也不一樣)、還有店內播放的音樂:法文歌、Bosonova化的I'm Dreaming of a White Christmas(但現在是熱死辣辣的暑假!tongue)、還有Moon River ... 一切都基於一個很清楚的定位,在我看來卻太刻意了。
店內放置了各式調味品,但連罐頭麻辣上湯也有!這也太失策了吧,她到底想告訴顧客甚麼?

要我注意到這些而對食肆的所謂 "brilliant basics"(以前老闆的教誨和原則)- 食物質素、服務態度等 - 稍為放鬆,那未免是個奢望。<南小館>有熟練的營運,但要取悅我等食客,還有好些地方亟需改進,那並非臨行前送我的$20現金券能抵消的。

Recommended Dish(es):  鮮肉小籠包,風沙小黃魚

Table Wait Time: 10 minute(s)

Date of Visit: Aug 15, 2012

Spending per head: Approximately HKD150(Dinner)

2  |

Recommend

Home|Restaurant Search|Review|Coupon|Recipe |Forum
Mobile OpenRice |OpenRice in Chinese |OpenRice Travel|Online Restaurant Reservations |开饭喇
Member Registration|Submit Restaurant Info|About Us |Editor's Blog |Privacy Policy |Terms of Service |Site Map
OpenRice.com is Hong Kong's most popular dining guide to help people find places to eat based on the restaurant reviews written by real local people. OpenRice also offers restaurant discount coupons, food delivery directory and recipes.Through our Hong Kong restaurant search engine, users can easily find their desired dining places by districts such as Central restaurants,Causeway Bay restaurants,TST restaurants and cuisines such as French restaurants, Italian restaurants, Chinese restaurants, Japanese restaurants, and buffet.

Copyright © 1999-2013 Openrice Group Inc. All Rights Reserved.
Hong Kong's Most Popular Dining Guide,
with restaurant search, restaurants reviews, and dining coupons.