中文 | English
鱼头
This is 鱼头 living in Tseung Kwan O.I am a Engineer, work in North Point. I like to hang out in Causeway Bay, Kowloon City, Kwun Tong. Guangdong, Hong Kong Style, Japanese are my favorite cuisines. I also love Japanese Cafe, Chinese Restaurant and Buffet, Seafood, Dessert.
Member 9 First(s)
No. of Review143 Review(s)
編輯推介數目1 Editor's Choice
Recommended13 Recommended
Popularity9381 View(s)
Replies in Forum3 Comment(s)
Upload Photos619 Photo(s)
Upload Videos0 Video(s)
My Recommended Reviews11 Recommended Review(s)
My Favorite Restaurants19 Favorite Restaurant(s)
My Favorite Gourmets4 Favorite Gourmet(s)
My Fans5 Fan(s)
鱼头  Veteran Gourmet
Become a Fan Become a Fan  Comment Leave a Message
Sort By:  Date   Editor's Choice  Smile Cry  Cry Cry  Overall Score
Display:  AllHong KongMacauShenzhen

Showing 1 to 5 of 11 Reviews
ryu_ng
549 Review(s)
Elite Gourmet
蠔情夜生活 Smile Apr 30, 2011
Share with MessengerShare on TwitterShare on Facebook
Categories : Japanese | Takeaway | Seafood | Sushi/Sashimi

「蠔」,原名牡蠣字旁加上,台灣又叫蚵仔,叫法頗多,但都是指同一種生物。

「蠔」,人類對牠有愛有恨,愛者喜其富海水的鮮味,恨者則怕身體受不住而食左肚痛。我介乎兩者之間,由於腸胃一向不算好,所以甚少吃。最常吃要數蠔餅蠔仔粥,但都已是熟蠔生蠔嘛,頂多在自助餐淺嚐幾隻就好。

言歸正傳,某天在MSN收到食友Kent兄問,有沒有興趣參加開蠔班,除了教開蠔,還有幾款蠔供大家試吃,沒多想就答應了。身邊有一班朋友很喜歡蠔,其中一次開派對,我有幸參與其中,但大家都不是老手,看到他們開蠔雞手鴨腳,還把蠔殼破壞得連肉帶碎都吃下肚去,雖然那次經歷很開心,但也想學學正確開蠔方法,不然下次弄得滿手鮮血,也不知加不加茄汁好了tongue

是夜,由Kent兄帶隊,先在上環集合,就由Ocean Three的專人帶我們上樓;原來地點,是舊式商廈中的小型酒窖,這日正好有另一班品酒班,同時心想,這一餐所配搭的酒也應該會不錯吧。
開蠔場地和檯
開蠔場地和檯

是夜開蠔班生蠔由Ocean Three提供,講師為賢兄,眾人根據賢兄指示,穿上圍裙,大家再自行介紹,目的是希望大家不會太拘謹。講解途中也有示範,賢兄也有分享其多年對之心得,對我這位生蠔素人黎講,著實獲益良多。
開蠔幾寶之蠔刀、手套、毛巾、冰桶
開蠔幾寶之蠔刀、手套、毛巾、冰桶

除了圍裙,另外兩件八寶就是手套蠔刀了。手套可在五金鋪買到,建議兩隻都穿上,但如果真的不習慣,可以穿一隻在非用刀的手,例如我是右撇子,我就把手套穿在左手了;蠔刀則有平有貴,應該是刀鋒和硬度的分別吧。

生蠔,人家常說是以產地分野,所謂產地,即海水鹽味的不同。由於蠔是吃海中生物,久而久之,自己都帶有產地的海水味,肥不一定代表好,最重要是水份足而飽滿。師傅建議最好先以海水味淡的先吃,再慢慢向濃味進發,也正正是今天開蠔班的課程順序。
冰水為生蠔降溫
冰水為生蠔降溫

來!是時候開始開蠔,賢兄說,每吃一隻蠔,最好先放在冰水中五至十分鐘,好為生蠔降溫,也順便洗掙一下蠔殼上的泥,加上微冷的生蠔,才吃得出鮮味。
尋找氣孔位
尋找氣孔位

蠔.刀合一之打風都打唔甩
蠔.刀合一之打風都打唔甩

每隻蠔都有一個氣孔蠔刀就是用來「對付」這裡,用蠔刀慢慢插入氣孔,至蠔.刀合一,握住刀柄輕輕一搖,仍能插穩,正是「打風都打唔甩」,就是時候開蠔了。左手按蠔,右手輕壓,利用桿杆原理,「卜」的一聲,蠔就打開了。不要少看這「卜」的一聲,可是會令人上癮的!超有成功感!
同學仔的完美示範
同學仔的完美示範

開蠔後就是分蠔,蠔本身有一個「帶子」位,是會連著兩邊殼的。這個時候,蠔刀兩邊的刀鋒正好派上用場,用刀鋒在蠔身兩邊輕輕一割,就會分家,再用叉輕輕一挑,就可以把蠔放入口了。由於用的是同一把刀,所以開蠔分蠔中間,一定要把刀抹一抹,不然會把蠔殼碎殘留在蠔肉啊!

賢兄還教了另一個「達人」開蠔方法,但在此不作介紹了,因為實在有夠難,有興趣也喜歡吃蠔的,真心去上個開蠔班吧,應該會令你獲益良多。

再簡單介紹一下的味道,由於我是素人,所以未必專業,只以我這個素人味覺,希望能令大家感受到「蠔情」吧。
人生第一隻開的蠔 - U.S. Totten Bay
人生第一隻開的蠔 - U.S. Totten Bay

第一款是U.S. Totten Bay / 美國托頓蠔,體積較大,但殼身較軟,有點外強中乾的感覺,稍一用力不當,蠔殼很容易斷成兩截!當晚有同學仔問賢兄有沒有檸檬,賢兄真的當場請吃檸檬。說個笑而已,因為這一款有兩隻的緣故,提議先吃一隻原味的,再決定第二隻要不要加檸檬。
U.S. Totten Bay
U.S. Totten Bay

身為第一隻親手開的蠔,差一點忘了拍照就放進口。由於體積較大,放進口很有實在感,海水味道不重,沒有腥味,也沒有很大的礦物/鐵鏽味,果然不需檸檬,算是容易入口,作為第一款生蠔,很是合適。
AUS Live Oyster (Coffin Bay)
AUS Live Oyster (Coffin Bay)

第二款是AUS Live Oyster (Coffin Bay) / 澳州哥芬灣蠔,體積明顯細了,卻很容易開,但海水味卻異常濃烈,從未吃已經聞得到海水味,可想而知。放進口,感覺像遇溺時不慎喝了幾口海水一樣,真的鹹得要命。吃第二隻時有心理準備,而且當晚其一白酒來得合時,終於吃得出鮮味了,但始終咸味太強,並不是我喜歡的類型。
Irish Live Oyster (Rock)
Irish Live Oyster (Rock)

第三款是Irish Live Oyster (Rock) / 愛爾蘭石蠔,介乎第一和第二款中間,海水味濃得來卻未如澳州蠔般咸,蠔味也因此更能吃得出來,而且口感較滑,這種感覺,應該是喜歡吃蠔者經常掛在咀邊的creamy吧!
Fine De Claire
Fine De Claire

第四款是Fine De Claire / 法國芬大奇蠔,個人覺得是最好的,海水咸味恰到好處,但不等於沒有礦物味!依然能感受到生蠔獨有的鐵鏽味之餘,蠔的鮮味也能感受出來,兩者平衡是四款蠔中最好的!口感也不失滑溜,留在壓軸實在令人有個最美好的回憶!
是晚兩款白酒
是晚兩款白酒

是晚兩枝白酒,個人喜歡第二枝,價錢不貴易入口,白酒甜味恰到好處,配生蠔這種鮮味感覺很不錯。

寫這食評之時,無聊在網上翻查了一下,原來中國人,用用得頗盡。除了生吃,又可生曬會成新年必備的蠔豉,又會製成蠔油醬料,蠔殼磨粉可成藥材,成蠔灰更可起牆,當然唔少得珍珠,當真厲害。

這是一次難忘的體驗,小第空餘時間,除了公仔麵或燒肉打邊爐之外從不煮食,這次自開自吃生蠔,真的十分有滿足感,正如之前所說,「卜」的一聲,絕對會令人上癮的!

今次真是一次很好的體驗,再次謝謝Ocean Three和Kent兄的邀請!

Table Wait Time: 0 minute(s)

Date of Visit: Apr 21, 2011

BonBon1213
1 Review(s)
Trainee Gourmet
Categories : British | Western Restaurant | Bar | Casual Drink

約了朋友在尖沙咀的曼聯餐廳吃Lunch, 其實我已經是第二次來到此餐廳吃Lunch了, 沒有訂位, 2:10pm到達目的地, , 想不到那曼聯女知客說第二輪的用餐時間是在2:45pm開始。Oh! 唯有和朋友們逛半個鐘後才上去用膳了。客人不是太多, 但餐廳氣氛不錯。Salad Bar 一位$68, Salad Bar + 主菜一位$92, 我們分別叫了一客Salad Bar及四客Salad Bar + 主菜 Share 來吃, 主菜有砵酒羊膝, 黑椒牛柳絲天使意粉, 帶子炒蛋白及酸甜排骨, 主菜份量不大, 五個人一起分享不是那麼足夠, 唯有吃多幾輪Salad Bar了。

砵酒羊膝 : 羊膝沒有羶味, 對我來說反而不好吃, 喜歡吃羊的人會不抗拒羊的那種羶味, 但對不怎麼吃羊的人來說, 這個羊膝做得不錯。
砵酒羊膝
砵酒羊膝

黑椒牛柳絲天使意粉 : 味道不覺怎樣出眾, 而且沒有太多牛柳絲, 份量超細, 對減肥的女仕來說還可以, 還好就是有Salad Bar 補救補救, 男仕們才能滿足而離開。
黑椒牛柳絲天使意粉
黑椒牛柳絲天使意粉

帶子炒蛋白 : 一隻小小的帶子不可能分給五個人分享, 只有一人可品嚐得到, 味道就要問問她了, 只能吃到少許蛋白, 總括來說, 味道話不出來。
帶子炒蛋白
帶子炒蛋白

酸甜排骨 : 每人分不到兩件, 不覺脆口, 味道還可以, 總覺得在西餐廳吃酸甜排骨還是怪怪的, 味道始終不及中菜酒家。
酸甜排骨
酸甜排骨

反而朋友們還是喜歡那Salad Bar, 不停加添, 有青豆蓉湯, 雜菜沙律, 麵包布甸, 生果有西瓜及哈蜜瓜, 還有木糠布甸等等, 我較喜歡木糠布甸, 對主菜失望的我們, 大家討論後還是覺得下次來此餐廳的時候, 還是Order Salad Bar 好了。
青豆蓉湯
青豆蓉湯

木糠布甸
木糠布甸

Recommended Dish(es):  木糠布甸

Date of Visit: Apr 30, 2011

mmlee168
87 Review(s)
Rising Gourmet
Categories : Indian | Curry

聽說佐敦分別有屬於巴基斯坦和印度咖喱在兩條街內,之前試過巴基斯坦的覺得比較油,所以自然想試試印度咖喱。店子不算大,不過真的很多印度朋友在光顧,經過廚房也會以為自己去了印度一樣。

其實餐牌就貼滿在店內的門窗上,一看就清楚所有可以點選的食物,而且最近推出的是咖喱羊膝。我們點了咖喱牛俐和咖喱雞(由於朋友不太接受羊)。侍應端來的兩片印度薄餅,很脆很脆的一小片,點那種綠色的醬料,很重的香草味道,不過不是很濃的那種。

咖喱牛俐的牛俐炆得很淋身,咖喱對比巴基斯坦咖喱看來沒有那麼油,顏色深一點,味道很香,用來送飯很美味;另外的咖喱雞所使用的咖喱就相對地淡一點,不過就有點甜,反而可以增加食慾,雞雖然多是雞胸,但是對朋友不怕鞋的他來說,絕對好味道。

店內也有推廣印度啤酒和印度雪糕(TULFI),賣30元兩個球,下一次想試試是什麽味道。本來有一個願望想有一天去印度旅行,不過總是提不起勁去安排行程,但我相信那一定是我未來會去看看的地方,吃吃地道的印度咖喱。

一頓好味道又比吃中菜特別一點的晚餐,然後才剛好時間去看“拆彈雄心”!

咖喱雞

外觀
外觀

Recommended Dish(es):  咖喱雞

Date of Visit: Mar 14, 2010

Spending per head: Approximately HKD50(Dinner)

mmlee168
87 Review(s)
Rising Gourmet
Categories : Hong Kong Style | Hot Pot

起身已經過了十一時,想去吃早餐已經太遲,所以想出不如到觀塘之APM內的Hipot吃個午餐火鍋,參考其他食友之經驗,中午火鍋一來不會太貴,而且份量相對一定也不會過多,於是坐言起行,大概十二時左右到埗,人客不算多,所以特別有一種吃Brunch的感覺。

餐牌所示之套餐選擇不多,最多人點的要算是HKD50一客之套餐,套餐每人獨自一個火鍋,湯底也有幾種選擇,然後配一籃子菜,一兜烏冬,一碟海鮮,明顯份量足夠一個人享用。此外,更可以散點小吃,我們就要了一碟十五元的黑豚肉(十五元來說的確很划算的一個選擇!)和一籠小籠包(有三件)。

因為調味料是自行調弄的,所以我覺得豉油,醋和生蒜頭可以帶出食物的鮮味。smile

不消半小時之後,發現人客多了不小,而且新來的人客更可以坐在近窗的位置,有一種吃火鍋時同時吃風景的感覺。lol

她們秉承稻香的風格可以使用電子貨幣埋單,非常方便而且連小費也可以不用考慮在內。原來同時也會提供下午茶餐的,真的很厲害,一天只有早餐以外什麽時候也可以吃火鍋。
lol

自己調配之調味料

螺片糍實西洋菜湯底
螺片糍實西洋菜湯底

Date of Visit: Jan 31, 2010

Spending per head: Approximately HKD49(Lunch)

小YAN子
237 Review(s)
Veteran Gourmet
Categories : Italian | Dessert

剛吃完滇品的米線就剛剛好留下另一個胃試食甜品,這次真的榮幸被友人邀請到「至Sweet甜品試食及製作班」作伴。tongue

位於九龍城廣場的甜之迷,環境不錯,聽說整個area有3千多呎,單單是廚房已佔地2千呎左右,真的另本人大開眼界,而且還請了5個甜品大廚(如果沒有記錯的話)當日是OPENRICE舉行的活動日,所以我們都坐VIP房,裡面的設計有點中式又帶點西式,餐具是銀色的,非常搶眼又別致!~等齊了人就開始試食,主持人細心地安排了味道是由淡至濃開始,
先介紹第一個甜品-----

木糠豆腐布甸- 別看它樣子普通,入口的感覺豆味濃之餘又很滑,(介紹的小姐說[豆]是師傅自己親手磨的)這個大家真的要一試!

香檳葡萄沙冰- 這個味道較淡而普通,所以印象不太深...

旋轉樂園- 上檯的時候望著這創新的外型,已經急不及待想試了,每個都有3隻不同的味道,分別是楊枝甘露,石榴汁加火龍果肉粒和士多啤梨汁味~前者不太特別,最欣賞的是石榴汁,介紹的小姐說整杯汁都是用新鮮的石榴炸成的,超香的石榴味-3- 加上味道不太濃的火龍果肉粒,原來都match,最後的是士多啤梨汁味,反而3個之中最不可取的,印象中味道只是酸酸的!

甘露柚子果凍- 又一[震騰騰]的感覺,裡面的果凍是蒟蒻來的,底子跟楊枝甘露的味道很相似,西米雖不是很大粒,但非常彈牙,不像其他軟軟的沒有口感....

朱古力湯丸- 湯丸就吃得多了,但餡是朱古力真的第一次!~配上玫瑰露做底子,眼見面上呈現一層薄薄的油面,一口咬下去,像吃打邊爐的醬爆丸一樣,爆出來~感覺新鮮!只是朱古力的味道不夠濃....

花生醬玉米飛碟- 這個是給我們舒緩吃過了5款甜品的咸品,味道剛剛好,花生醬配上栗米粒,前者的濃味搭上被清清的栗米粒...可以的一試!

法式燉蛋- 面上剛剛燒了一層脆脆的焦糖,另燉蛋暖暖的,又香又滑,但味道有點苦....

流心芝蔴梳乎厘- 梳乎厘軟得像棉花,芝蔴味道香得有點討厭,可能自己不太喜歡!

椰皇燉雪蛤- 超讚的說!!! 用椰皇殼裝上北海道3.6特濃牛乳做的燉蛋雪蛤,足料之餘,香奶味又帶點椰子味,雪蛤如圖的多,價錢又是想不到的抵食,女士們又可以有美容之用,真的是一舉二得!~lol

Cappuccino 味梳乎厘- Cappuccino 味真的第一次聽,又一新嘗試!

泡菜春卷- 又到舒緩甜品的第2 part,,這個是眾人所讚的,春卷很香脆,包著帶有一點辣味的泡菜和蘋果肉粒,又一驚喜之作,朋友們可以一試!!!

香蕉朱古力飛碟- 香蕉的味道被朱古力蓋住了,就是甜甜的帶點滯~

士多啤梨乳酸- 吃完多款的甜品,大家都開始飽,我都抱著肚子了~送上這個乳酸解解滯~

榴槤腸粉- 我最期待的也是我最想吃的在我很飽的情況下出現,碟上的擺設很吸引,雖然飽但都要吃,這就是榴槤狂熱者的精神!哈哈~本來在我心目中滿記的榴槤班戟絕對是NO. 1的...但吃了這個榴槤腸粉,應該可以做對手吧!!!腸粉皮很滑溜,榴槤肉更是金枕頭!絕對~正正正,同時令到不喜歡榴槤的人就更痛苦了lol

朱古力雪糕批- 最後的一款甜品,只試一了一點點,雪糕真的有點過凍~

總結:今天真的嘗試了很多第一次,第一次在2小時內吃了十幾款甜品shocked第一次見識3千多呎的甜品屋shocked第一次吃的很多新款甜品!!!所以絕對是超滿足又盡興的一個下午。

最後要謝謝OPENRICE & 甜之迷 舉辦這個活動。
木糠豆腐布甸

榴槤腸粉
榴槤腸粉

朱古力雪糕批
朱古力雪糕批

Recommended Dish(es):  椰皇燉雪蛤、榴槤腸粉、木糠豆腐布甸&泡菜春卷

Date of Visit: Jan 16, 2010

Recommend

Home|Restaurant Search|Review|Coupon|Recipe |Forum
Mobile OpenRice |OpenRice in Chinese |OpenRice Travel|Online Restaurant Reservations |开饭喇
Member Registration|Submit Restaurant Info|About Us |Editor's Blog |Privacy Policy |Terms of Service |Site Map
OpenRice.com is Hong Kong's most popular dining guide to help people find places to eat based on the restaurant reviews written by real local people. OpenRice also offers restaurant discount coupons, food delivery directory and recipes.Through our Hong Kong restaurant search engine, users can easily find their desired dining places by districts such as Central restaurants,Causeway Bay restaurants,TST restaurants and cuisines such as French restaurants, Italian restaurants, Chinese restaurants, Japanese restaurants, and buffet.

Copyright © 1999-2013 Openrice Group Inc. All Rights Reserved.
Hong Kong's Most Popular Dining Guide,
with restaurant search, restaurants reviews, and dining coupons.