2009-07-11 17 views
西環爹核士街近海邊一帶,有好幾間充滿外國風味的酒館.亦有一間由外國人主理,中文名叫"食晒"的西餐廳,隔離的是港式海鮮菜館"西環碼頭".是夜為住在附近的友人慶祝生日,便相約她們一家,來到西環碼頭晚飯,此店有戶外座位,與青馬大橋遙遙相對,此夜天氣悶熱,還是坐室內涼冷氣.待朋友來到之後,便出到店外門口的海鮮陣,看看有什麼海鮮可揀.駐場的啤酒妹是嘉士伯,注定與我坐對家.當啤酒妹走過來向我推銷啤酒,我客氣地說:{對不起,我不喝嘉士伯.愛莫能助.}這是我的堅持.不喝嘉士伯的話,尚有其他牌子啤酒供應.想自攜餐酒來?也行,開瓶費五十大元一支.小弟雖然是窮鬼,但友人生日,作為付鈔的一方,也不要吃得太過寒酸.來得"碼頭",不吃海鮮真的過不去.蒸條魚,吃龍蝦太貴?便來個蒸扇貝,同豉椒炒聖子作為是夜的主力海鮮.以蒜茸蒸的扇貝,味道鮮美,肉質極爽甜.因為扇貝已用了蒜茸,聖子也不會用同樣的做法嘛?所以聖子用豉椒來炒,這店的聖子,每一隻肥大肉厚,豉汁味雖惹味,聖子的鮮甜味亦不被蓋過.$118有三隻,不算貴矣.友人愛吃東坡肉,特意地要一客東坡肉.賣相很特別,東坡肉放在石鍋內,上桌之時"沙沙"聲,用

友人愛吃東坡肉,特意地要一客東坡肉.賣相很特別,東坡肉放在石鍋內,上桌之時"沙沙"聲,用這種形式去演繹東坡肉,小弟也是第一次見.侍者小心翼翼,將東坡肉由石鍋轉移在碟上,再用刀一分為四.切開之後,看一看橫切面.肥肉同瘦肉分明,吃下去,肥位夠甘香,瘦位鬆化沒有渣,而醬汁濃甜開胃,即刻來兩個白飯撈汁.在此吃到這個有水準的東坡肉,真是此料不及.

杏仁芥末蝦球,味道帶點微辛,蝦球爽口,面頭如瓜子的杏仁,有助加強口感.在日前君怡閣的食評之中,提及過現今"古法"大過天的現象,來到西環碼頭,一樣有道"古法木盆蒸雞",始終走不出古法的眶眶.用木桶盛著舖上薑絲,荵絲的雞.味道麻麻,雞肉不甚入味,肉質亦嫌粗.愛吃鮮雞的友人,有點失望.

飯後免費奉送糖水,是紅棗茶,入口甘甜,很滋潤.總好過千篇一律紅綠豆沙.

此一餐的價錢並不貴,平過好多旺區的飯店.希望下一年的同一日,可以再次坐在一起吃個飯.

祝生日快樂.
門外海鮮迷人陣?
出奇地好東坡肉
聖子到