2015-09-29 1219 views
難得來到上水的一天,一早打算到「廣成冰室」吃杯古法懷舊紅豆冰,誰不知人算不如天算,「廣成冰室」竟然因為公眾假期的關係,沒有開門營業,讓自己吃了一頓閉門羹。幸好,自己早有兩手準備,既然「廣成冰室」沒有開門,那便轉移陣地,到另一間就在附近,自己同樣慕名已久,早想拜會的名店「陳六記飯店」,一試它的馳名「炭燒五層樓」燒腩。店子一派舊式老店格局,在裡面吃飯的多是上水本地的街坊街里,牆上一張張粉紅粉綠粉黃的彩紙上,寫滿各式各樣的小菜名字,款式十分之多,午餐也有不少選擇,絕對能滿足每位客人的需要。但我當然不是吃這些。叫來一碟「炭燒五層樓」例牌($68),加多碟「蜆芥炸鯪魚球」($70)和一粥一飯,便成了這天中午兩夫妻的美味午餐。「炭燒五層樓」無疑是好的,脆皮、肥肉、瘦肉橫橫相間,層次分明,味道適中,不太鹹,也不太淡,把燒腩一下子放進嘴巴裡,脆皮、肥肉、瘦肉在嘴裡合而為一,確是不差,是甚有水準的高質燒肉。「蜆芥炸鯪魚球」是父親昔日的最愛,他雖已去逝多年,我仍有印象。這兒的炸鯪魚球也有水準,炸得外脆內軟,熱得燙嘴,既香口,又惹味,蘸點蜆芥醬吃,令人胃口大開。雖然這兒的蜆芥醬調得稀了些,但味道仍然香濃,與

蜆芥炸鯪魚球」是父親昔日的最愛,他雖已去逝多年,我仍有印象。這兒的炸鯪魚球也有水準,炸得外脆內軟,熱得燙嘴,既香口,又惹味,蘸點蜆芥醬吃,令人胃口大開。雖然這兒的蜆芥醬調得稀了些,但味道仍然香濃,與炸鯪魚球仍是天作之合的佳配。
簡單的午餐,既嚐到馳名的「炭燒五層樓」,又吃到惹味的「蜆芥炸鯪魚球」,此行雖然吃不到「廣成冰室」的紅豆冰,也算得上是失之東隅,收之桑榆吧!
$75 (Lunch)
  • 炭燒五層樓
  • 蜆芥炸鯪魚球