2014-11-26 1831 views
這晚想吃個味濃一點的晚餐,突然想起這間有超過一年沒光顧過的陝西菜小店「有緣小敍」。一search OpenRice發現已經搬了鋪位,新店位於渡船角。只要走進老趙與7-11之間那條街,一路行經過埋食法包的添記後再行多幾個鋪位就會見到(與添記同一邊馬路),不太難找。在店外可以透過大玻璃看到店內煮麵的情況。相比起舊店,新店鋪明顯在裝修上更見心絲。有些中式畫與仿兵馬俑擺設,裝修以紅色為主,配深木色枱凳,中國風頗濃。座位方面亦由以前一張大枱加幾個面壁座位改成現在有幾張卡位加十張以上小檯(可拼成長枱)。雖然用餐環境比舊店優化了不少,但香港始終租貴,這裡就如一般小店一樣,全店的座位都安排得頗密(除了幾張卡位會坐得稍為舒服點外),而且要有搭枱的心理準備。有趣的發現,場內都聽到不少普通話,環顧一下原來身邊不少食客都是非旅客的內地年輕人。另外也有發現老外,看來客路都幾國際化。Menu比以前印刷得較精美,菜式選擇亦較多,而且還加入了一些與陜西食物相關的歷史和故事,例如’Biang Biang麵’與’鍋盔’的歷史來由故事,幾有趣呀。這日我一個人吃不到太多,所以就選了一份「土豆夾膜」($20)與一碗「乳香雞翼b
Menu比以前印刷得較精美,菜式選擇亦較多,而且還加入了一些與陜西食物相關的歷史和故事,例如’Biang Biang麵’與’鍋盔’的歷史來由故事,幾有趣呀。這日我一個人吃不到太多,所以就選了一份「土豆夾膜」($20)與一碗「乳香雞翼biang biang麵」($40)。
落單後不久「土豆夾膜」就送上,在拍照期間還未開始食麵亦接著送來,上菜效率頗高呢。
「土豆夾膜」是用脆烤包夾著爽口清香炒土豆絲。除了夾土豆絲,還有豬肉版本的肉夾膜可選。不過我愛吃薯仔的我當然選了土豆絲版本,看到這土豆夾膜的土豆絲多到滿瀉,真開心~
雖然在「有緣小敍」都有供應其他麵種,不過一場來到我還是想吃吃在其他地方吃不到的陝西特色biang biang麵。Biang biang麵可點淨麵,或加配料。這日就有8款選擇:金沙骨,韭菜餃,芹菜餃,茴香餃,羊肉餃,新鮮牛肉餃,乳香雞翼和五香驢肉,還有3款當日無供應(視乎配料,$35-$50/碗)。麵本身不跟湯(不過見menu上寫如果想加湯亦可),辣度可自選不辣,微辣,小辣,中辣或大辣。我這日就選了中辣乳香雞翼biang biang麵。
「乳香雞翼biang biang麵」,雞翼與biang biang麵分開上,這安排不錯,因為不怕雞翼會被麵條弄濕。雞翼炸得很香脆又乾身,肉汁仍保存。而且南乳香頗突出,未吃都聞到,食起來更是相當的惹味呢!這炸雞做得好好吃,美味度絕對比得上星星炸雞呢!
看到介紹說biang biang麵是一碗一條麵,每條麵會有一米長。我不知道眼前這碗麵有沒有一米那麼長,只知道用筷子拉起來真的很長。
食之前把麵與碗底的辣椒醬,蒜蓉,芽菜和紫菜撈勻,否則就會味道一啖濃、一啖淡了。麵質煙煙韌韌亦頗滑溜,中辣對我來說剛好,既辣又香,又帶點鹹,層次不錯。
當食完離開時約8點發覺門外等位的食客不少,原來我早來一步才不用等位。無錯雖然這餐的味道稍濃亦偏油,但偶爾食食都ok啦。