2010-06-10 216 views
起程到長洲,是在一念之間。烈日當空,步出碼頭, 看到熱閙繁華的長洲大街。然而我沒有打算在這萬人空巷的地方停留,便擠過人群,往旁邊兒的巷子口踱去。星期六的長洲,令我想起七八十年代的街市,昏暗簡陋 的設計, 檔主總愛於午後和貓兒繾綣在椅上打瞌睡。明媚陽光下,長洲魚蛋和紅豆糕, 已成為指定小吃, 每個遊客手中的標誌。 由始至終,我喜歡的都是長洲的民風, 漫無目的又百無聊賴,走走吃吃就是認識這裡的方 法。黄昏 一過, 熱鬧並沒有隨着夕陽餘暉溜走,我也不停步,路經此別緻的餐廳,看到室外座位的兩個外國遊客前 ,擱着 一 碟豉椒牛肉炒米粉,又心思思入內試食。第一次吃濕炒米粉, 味道很家常,沒有什麼可以挑剔, 配上不造作的 賣相,成功地把我送回家中的飯桌前, 吃着祖母弄的味道。很穩陣和紮實的烹調方法,但始終欠缺驚喜, 亦即是也沒有失望。只怪我吃得太慢,錯過了渡輪班次。入閘後等船到來時,坐在殘舊的座椅上,忽然感觸起來, 有 點想家,又有點慶幸自己身處此地。終日營役的香港人,只 能在假日的離島船上找尋旅遊心情。我沒有用大量相片去証明曾到此一遊, 因我覺得眼睛已是部隨身照相機, 任何時候都可以在記憶深處取出
起程到長洲,是在一念之間。

我沒有用大量相片去証明曾到此一遊, 因我覺得眼睛已是部隨身照相機, 任何時候都可以在記憶深處取出來翻看,比存放在電腦手指棒裡更歴久常新。
2010-06-05
  • 自攜海鮮加工料理