2010-06-08 330 views
套用貴網其中一位殿堂級食家,在食評中常用的四個字:望穿秋水,來形容這一晚的飯局.中環雲咸街南華大廈內的上海總會,長期以來在我的名單之內,中環區有很多不同的會所,港大校友會,寧波同鄉會,五陵會等是門襤較低者,蘇浙同上海總會,難度比前三間高得多.因為兩間都不收現金同信用咭,要會員在場簽單.作為此兩間會所的會員,除了要本身是上海人之內,身份地位同身家也缺一不可.幾萬銀入會費,不是你我也能負擔.或者門襤太高,不是人人也去到之緣故,上海總會在貴網上的記錄,也只是六個食評而已.我笑說這次是"打大佬",同大廈的五陵會,華商會,Jimmy Kitchen的關卡不難破,當一去到上海總會,就是最後一關",打埋就爆機.蘇浙同鄉會的飯局,在兩年多前已達成,唯獨是上海總會,一直聞樓梯響,得個講字,幸好身邊的朋友J兄,認識一位上海總會會員,而她亦首肯為我們安排,所以是夜便聚集兩圍三十多人,在會所的二樓的廂房內,熱熱鬧鬧來享受一頓正宗滬菜.在免開瓶費之下,大家亦自攜酒品,與大家分享.說其是"高官飯堂"也不為過,同一夜的另一邊廂,巧遇發展局局長林鄭月娥在此擺兩圍,大家見狀異口同聲"超錯",也算是對政改方案的一種不滿.

是夜安排的菜單如下:

冷盤:燻蛋,脆鱔,素鵝,四喜烤夫,醉乳鴿.

清炒蝦仁
火丁甜豆
銀絲卷
生煎包

南瓜紅米八寶飯

燻蛋水準不錯,有溏心之外,味強亦不失蛋香,但是有些朋友的燻蛋,略為過熟.烤夫是手撕出來,軟綿綿的質感,濃甜的醬汁.實在好吃,醉鴿充滿芳香酒味,鴿肉入味嫩滑,脆鱔入口香脆,素鵝亦有水準.

清炒蝦仁用料佳,蝦仁爽而鮮,比早前在某大酒店的中菜館吃過的,好不知幾多倍.年前在蘇浙吃過一味普普通通的六月黃炒年糕,今次在上海總會,有一味醬炒青蟹年糕.青蟹比六月黃更有肉感,醬油濃甜,貫切本幫之濃油赤醬本色.將本來沒有味道,質感煙齦年糕,一下子精彩起來,其實此道菜,年糕才是主要,青蟹便淪為大茄了.

是夜捨翅取魚唇,說到尾還是同出一脈,這個火朣雞燉魚唇湯,並不在最佳狀態,因為湯底的金華火腿味未盡出,當拿一件火朣入口,還是很鹹,明顯未"出味".如果花多一點時間燉多一會,味道會更加好.近年吃得煙燻雞多,最好的是得龍的太爺雞,是夜的煙嫩雞,煙味十足,而且頗為霸道,每一口無論雞皮,或者雞肉,盡是煙燻的香氣,但雞不如其名,肉質不夠嫩滑,吃落有點感覺粗糙.

龍鬚桂魚是功夫之作,將桂魚肉拆到如魚麵的外表,每一條魚絲沒有一點細骨,入口鮮嫩,魚味濃郁.如果身在新漢記吃著此道菜,恐怕要一支辣椒油,才夠像樣.元蹄是吃得清淡之人大敵,但吃得傳統上海菜,很難說得上清淡,雖然是叫走油元蹄,本身也是一樣肥,醬汁味道極為濃惹,元蹄肥瘦分明,外皮肥美之外,膠質同樣豐富,皮下肉鬆化可口,絲絲入扣,非常之入味,接著侍者奉上的銀絲卷,用來沾上元蹄的醬汁吃,很美味.火丁甜豆是火腿粒加甜豆之組合,火腿的鹹香,同甜豆的甜,兩者產生平衡之作用,甜豆其實是豌豆,本身鮮嫩沒有渣.結尾的生煎包,外皮厚薄適中,餡料有肉香,肉汁就不算十分豐盛.

最後甜品為南瓜紅米八寶飯,南瓜的質感帶點"粉",八寶飯黏而不膩,以這個甜品作為此夜的結尾,無憾矣.

多謝J兄的穿針引線,同會員L,此夜才能成事,而我亦還了一個小小心願.