2014-10-04 3891 views
朋友中有人視牛舌如內臟,因此不欲嘗試;也有的因為怕蛇,而不敢吃鰻魚!老公和我這方面沒有衝突,牛舌和鰻魚都是我們的心頭好,在香港難得找到兩者都做到水準的餐廳,還是來自仙台的,好想來七個嘴巴、八根舌頭來吃過痛快!自上一回到「一杯屋」嚐午飯後,已一段長時間沒到訪了!當晚需在銅鑼灣活動,腦子裡一晃便是牛舌與鰻魚的香氣!喜歡坐到吧檯去,前面的炭爐正可欣賞得到閃出的紅火光,還有爐上令人垂涎的烤物!這道酸蘿蔔前菜,酸甜度醃得剛好,沒有溢出明顯的醋味和過份的甜度;每一片也切得細薄,入口爽感充沛,帶出含蓄純和的美味!我對梅子情有獨鍾,體貼的侍應雖告知香港人未必能接受這梅子的口味,但我還是願意一試!梅子經燒酌醃製,我非要將梅子弄得皮開肉綻才心死,也許壓根兒就是一個虐待狂!一啜梅子釋出燒酌的味兒,與汽酒混和後,基本不帶絲毫酸味,純粹只是淡淡的酒味與澀味,味道不甚討好,但平日也愛喝 「Screw Driver」的我,對一點點苦澀,還是絕對接受得來。而老公的檸檬汽酒,幾乎體會不到檸檬的味兒,加上汽酒無味,整杯都是淡淡然的感覺!刺身沙律色澤鮮明,賣相吸引!各式刺身質素尚佳,而底部的新鮮蔬菜及醬汁也配合得宜,效果非

前菜 - 酸薑
日本梅子汽酒、檸檬汽酒

刺身沙律
刺身沙律色澤鮮明,賣相吸引!各式刺身質素尚佳,而底部的新鮮蔬菜及醬汁也配合得宜,效果非常醒胃,要將整份刺身沙律幹掉,絕無難度可言!
炭燒極上牛舌
牛舌外層烤得油潤金黃,內層露出粉紅鮮嫩的肉質,香氣四溢,不趕快品嚐便對不起自己的胃納。

入口甘香、牛味香濃、肉質緊緻,嘴巴滿是彈牙且豐腴的快感,怎不叫人神魂顛倒!
炭燒極上牛舌
除了牛舌,旁邊的蔬菜和味噌辣椒也不容錯過。帶小鹹的涼蔬菜,可舒緩牛舌的膩感,而輕咬一口味噌辣椒,鹹鹹香香的重口味,再配送一口牛舌,牛舌的味道瞬間提昇,所以我對整道炭燒極上牛舌無一不愛!
蒲燒鰻魚
一整片的鰻魚以自家鰻魚醬汁燒製,鰻魚的肉質當然肥美細嫩,但香濃不太甜的醬汁卻是不可或缺的元素!廚師將燒了一段時間的鰻魚放在小瓦煲一浸,然後輕輕拉出,再放炭爐上烤一會便行,火喉當然是由富經驗的廚師掌控,否則鰻魚的質素不會達到如斯水平。

應對這美好的鰻魚汁,最好來口白飯便完美了!

下次該來一客鹽燒鰻魚,比較一下兩者不同的風格!
雞皮蘆筍卷
跟著便嘗試「一杯屋」的串燒。

雞皮包裹著蘆筍,脂肪全給烤乾了,剩下「脆卜卜」的雞皮。牙齒一碰「烚」的一聲,雞皮裂開,然後蘆筍噴出清新的水份,爽中帶甜。不過脆身的雞皮就缺少了預期的脂香,有點美中不足!
特製雞肉丸
還以為是雞肉卷,豈料一咬,方知漏看了名字裡的箇中意思!
特製雞肉丸
原來是雞肉丸,外層是薄薄的雞肉,雞肉內是由鵪鶉蛋串成,鵪鶉蛋是為丸也。頃刻方知蛋香濃厚的鵪鶉蛋才是主角。喜愛鵪鶉蛋的朋友,應該愛不釋手!
大蒜黑豚肉卷、串燒玉蔥
大蒜黑豚肉卷和串燒玉蔥兩者也不錯。串燒玉蔥用上了汁燒,洋蔥不辛不辣,軟腍中帶著鮮甜的味兒,鮮來一份燒烤的清新感!
大蒜黑豚肉卷
而黑豚肉捲著的蒜頭,入口粉粉綿綿,鮮甜中保留些微的辛口,味道很特別!
串燒牡蠣、雞肉京蔥
炭燒蠔看似簡單,實際火喉的拿捏要很準繩!

蠔身表面乾爽,一咬澎湃的蠔汁四溢,蠔味鮮香兼甜美,蠔心就如流心的蛋黃在嘴巴滾動,莫非生蠔還是活著?生熟度掌握得完美無瑕,而蠔邊亦不涸乾,口感仍然細滑,令我們相當滿意!
「一杯屋」有著令人再三回味的招牌燒牛舌和鰻魚,賓至如歸的服務水平,以及其沉實不喧鬧的居酒屋氣氛,不只值得來一杯,下次還是跟三五知己來聊聊天、享受著美食,乾上千杯,相信也沒有難度!
2014-09-18
前菜 - 酸薑