2010-03-27 2143 views
又是草草搞起的素局,今次十分特別是上樓吃私房齋。地點位於山林道昌林閣頂樓,原來是集瑜伽+講座+私房菜於一身的多元化單位,三者間息息相關又互為影響,幾有趣的。 抵達時間尚早,其中一位主理人先帶大家參觀天台,景觀開揚並眺望名鑄,風景是相當不錯的;大家又看到了來自印度,將會成為食材之一的稔樹。之後再參觀了瑜伽上堂地方後,兼任三師(導師+講師+廚師)的Brian回來了,大家就回到很有家的感覺,氣氛又warm又cozy的用餐區準備開餐了。與一般齋舖不同,這裡沒有仿肉菜式,菜式甚至連名字也沒有(所以菜名由小妹亂撰),然而每一味上檯都是心思與驚喜,逐項介紹如下: (1)檸檬薑飲-很簡單就是由新鮮檸檬榨汁+薑打碎去渣+再加冰糖水混合起的飲品,但味道豐富既酸又甜,又帶點清新薑味,十分可口又開胃呢!除了細心去品嚐試味的心思,當中微量的印度香料相信也是美味秘密之一;由於實在出色,我老實不客氣飲了5杯以上! (2)雜豆湯-由高壓煲煮出來的豆湯,味道甜潤濃厚,打破了素湯=清寡的概念,又是獲得大家一致的好評。 (3)香草蕃茄煮粟米-蕃茄加上香草的效果醒胃又滋味,令香甜的粟米變得味道豐富,餘下醬汁也被大家撈飯吃了不

(1)

(2)

(3)
香草蕃茄煮粟米-蕃茄加上香草的效果醒胃又滋味,令香甜的粟米變得味道豐富,餘下醬汁也被大家撈飯吃了不少,席間有食友想到如拿來撈意粉,也必定美味!

(4)
葡汁上素-以豆腐、西蘭花、佛手瓜等素菜入饌,除西蘭花較為挺身,其餘食材口感軟滑,煮以葡汁的口味十分柔和,雖不惹味卻有令人一口接一口的魅力,不錯的。

(5)黃飯-沒有印尼菜館的乾身難啃,反而幾香口好吃;不過對於米飯我從來吃得極少,也不會有添飯之舉了。

(6)
炒粉絲-軟硬適中且口感彈牙,粉絲間又加入微細香料,幾香口好吃的,引得我挾了一次又一次。

(7)
棯葉薯粒-用天台的棯樹之葉煮成,味道非常苦但據聞可以減肥,因此引得部分食友勁食狂吞;可惜小妹天性愛甜怕苦,長胖也是命中注定的事了...
說回正經吧,其實仔細品下來,棯葉帶來的是甘多於苦,如避開最濃郁的葉位,味道也可接受的。當然仍然稱不上喜愛。

(8)
豉椒炒茄子-茄子炸脆後以香濃豉椒去炒,其外脆內軟的豐厚口感,是全晚唯一有點似葷菜的一味,味道不錯的。

(9)
特色炸苦瓜-特色在有著一層仿如天婦羅的炸漿,令大家講笑這日式風味令整頓飯顯得很fusion!由於輕脆輕脆又不油,苦瓜又不會太苦(程度絕對比棯葉薯粒輕微),我也吃了2-3件;當然另一重要原來是伴吃的
芫茜腰果醬,很香又甜很好吃,後來我索性直接筆來吃算了!

(10)
炒白菜仔-食齋其實也很飽肚,來到這第十道菜我已經很飽,吃了一口但覺味道也可以,此外沒有其他印象了~

(11)
腰果百合馬蹄素炒-很簡單就是大堆素菜炒成,由於腰果同百合都爽脆吸引,場內評價也幾好。

(12)
南瓜薏米蓮子糖水-終於來到期待已久,特地留肚的糖水環節,慶幸沒有令甜魔失望:糖水用料十足、口感細滑既香又甜,加入薏米更是口感豐富,美味!Brian知道我們喜歡,又添上一大兜,飲到甜胃非常飽足,開心!

飯後Brian又出來問了大家一連串哲學性問題,之後又講了很多關乎人生、思考、信仰的信息,最後還為大家高歌一曲!各人消化吸收有異,個人則頗同意人生除了滿足口腹之慾,還有心靈上的需要,素局原只是個開始,引導大家思考更多靈性問題。反正其講座連簡單素食晚餐的組合也很吸引,以後也會找機會去聽聽想想,在此也向大家推介一下:當是增廣見聞也好,當是單為素菜而來也好,有空不妨來品嚐這特別的心靈素湯!

更多相可見:http://hk.myblog.yahoo.com/gourmet-yan/article?mid=16384
檸檬薑飲
雜豆湯
葡汁上素
炒粉絲
豉椒炒茄子
芫茜腰果醬 (拌炸苦瓜)
腰果百合馬蹄素炒
南瓜蓮子薏米糖水
2010-03-17
檸檬薑飲
雜豆湯
葡汁上素
炒粉絲
豉椒炒茄子
芫茜腰果醬 (拌炸苦瓜)
腰果百合馬蹄素炒
南瓜蓮子薏米糖水