一向都覺得自己是三分鐘熱度的人,嘗新後的振奮和好奇心一過,就撐不了多久,又去試別的東西。沒想過這一年多以來,竟寫下了二百篇食評,有一段時間更是不寫字不舒服,連我自己都覺得出奇。或許正如蓮香樓一樣,近百年前由賣糕酥做到茶樓,以至成為現代人心目中「傳統茶樓」的佼佼者,都是東主意想不到的發展。近來擱筆了好一會,反覆思量著自己的定位、知識、筆風等,不想盲目地去做一些事。第二百篇只是對自己來說很重要(俗語上的自high),卻沒有選上寫一頓很昂貴,或是慶生之類的飯,而是易吃難精的點心。不是怎麼矯情的去命題,只是人生或尋找美食,就像在這兒吃一頓點心般,可遇不可求。蓮香樓喝個茶的體驗是獨一無異的,跟普通酒樓無法比擬。找到位坐不代表找到心目中想吃的,來的時間要對;坐下沖好茶後,不代表你可以安坐於座位等吃,不夠眼明手快搶點心,便會撲空。很像戰場,但一眾茶客樂此不疲,這就是蓮香樓。或許你會聽過蓮香樓、蓮香居,幸好地址有別,有時連我自己都把名稱撈亂,唯有補充一句「上環/中環」那間。兩家都是源於廣州蓮香樓,不是因意見不合而分家的,兩家的facebook 專頁都有互相分享各自的消息,名副其實是姊妹店,只是歷史和經
或許你會聽過蓮香樓、蓮香居,幸好地址有別,有時連我自己都把名稱撈亂,唯有補充一句「上環/中環」那間。兩家都是源於廣州蓮香樓,不是因意見不合而分家的,兩家的facebook 專頁都有互相分享各自的消息,名副其實是姊妹店,只是歷史和經營者不同。兩家的點心價格都是一樣,只是蓮香居開業還不到十年,如果要看傳統茶樓的裝修,感受熱鬧的氛圍,那歷史較悠久的蓮香樓是必選無疑了。
雖然蓮香樓只是在二十年前遷往現址,仍保留著懷舊的格局和牌匾。門面上木招牌的金漆店名,在紅燈籠的襯托下,盡顯茶樓的氣派,現時的酒樓無論怎樣豪裝,都模仿不了。店舖位於斜路上,順利成章地分為上下兩層,上為用餐茗茶的地方,下為設在糕餅櫃的大門口和廚房。那時候應該沒什麼「無障礙設施」的要求,客人要攀過這趟樓梯才能茗茶。結帳時發現,其實有另一個出入口,可省卻老人家爬樓梯之苦,不過就要經外邊的斜路,又好像不是上策。
先後來吃過兩次點心,第一次是週日的下午一時,隨後的是平日的上午八時(起床的勇氣可嘉吧?)。第一次來,事前爬過文,略知來這裡要試些什麼,結果「必吃清單」上近半的食物都沒有,因為來得太晚了。對,下午一時已經很晚,茶市原來是早上六時至下午四時。因為第一次來碰過壁,和搭枱的茶客談上了幾句,老人家著我平日早上來再試,例如腸粉、粥品是晚了就沒有。爬過的文多數是談論食物,沒有說上時間的重要性,就讓我撲個空。不打緊,late is better than never。

假日和平日來,同樣人頭攢擁。茶客明顯地有分別,假日多了一批手腳慢、眼光光如我的門外漢。座位不下百餘個的茶室,亂中有序的容下了四至六人、八至十人的大枱。通道夠闊,因為要讓點心車通過。雖然沒有推車阿姨的叫賣聲和鳥鳴(那些只是假鳥籠),茶客多而樓底不高,想像有多吵耳。上樓梯後看見這片人海,光是站著是沒有人會招呼你的,要自己找座位去。
枱上放好了餐具的是空位,除非你人夠多,否則搭枱幾乎是必然的。沒有枱布,既不能劃分搭枱者的「勢力範圍」,又有點不衛生,但要吃就要豁出去。
來過一次,如果你有搶過點心,下次來的話就不會見到方便的空位就坐下去。吃過迴轉壽司的你應該明白,「近廚」才能「得食」,更何況這裡吃點心要「搶」的,不像得壽司可以轉幾次都能讓你拿得到。上樓梯後不妨向左邊走,那邊會較近廚房,是點心車「上貨」位,近水樓臺先得月。
不曉得怎麼吃頓點心都需要攻略,或許這是用餐的一種體驗,而食物的味道只是其中一環。即使沒有點心紙,餐牌甚為清晰,寫上大中小點的價錢。連頂點都是$30 有找,價位不高,免加一亦相當具吸引力。起初見到想吃的點心都名列餐牌上,以為沒甚麼失手機會。少年,你太年輕了。寫上的不代表全日有,就算有,都可能搶不到,因為外邊的點心車上沒有插著點心名,推車阿姨又不會叫賣,那即是看到什麼,就吃什麼,命也。
順帶一提,蓮香居和蓮香樓都有小菜供應,其八寶鴨更是這裡的八大名菜之一。如果不是吃山珍海味,晚上叫小菜的話每人百多元也行,中環區來說甚為划算。有機會的話,會來吃頓晚飯,小菜價位不高,二人成行。
職員問我們要什麼茶葉後,二話不說的給我們茶壺和杯。看到某些人是不用茶壺(後來知道叫作茶盅),以為是什麼另點的,原來用茶壺和茶盅的收費相同,茗茶是按人頭劃一收費($12)。職員放下的是茶壺,因為我們沒有提出要茶盅,而且他們是觀人於微、看穿我們是茶樓的遊人而不是常客。
茶壺(上)和茶盅(下)的作用十分相似,倒完了會有職員過來添熱水。只是茶盅的容量較小,比較快喝得完,茶葉不會因為泡太久而令讓茶變得苦澀。
第二次到訪特意說要茶盅,搭枱的老伯見我雞手鴨腳,看不過眼,教我怎樣洗茶葉、過水、倒茶,又長見識了。
點心的挑戰比應付茶盅容易,只是放下挑吃的執著(如有),見到什麼拿什麼,當機立斷便行。和我小時候的茶樓點心車不同,車前沒有印有點心名的膠牌,你只可從籠的大小、人家拿著走的是什麼來估計。害苦了來這裡朝聖的外藉遊客,不會知道在吃什麼,就像瞎著猜、碰個運。車上只有一個大籠的,多數是蒸包和馬拉糕;小籠疊得高高的,是大中小頂點的蒸點心;橢圓碟的是腸粉(只在早上供應),車的下層有玻璃門的,內藏炸物。
點心車一「上貨」,一眼關七的食客會一鍋蜂的湧上前,圍著點心車,插針不下。只有時間繼續擠,沒有時間去弄清楚在拿什麼。點心款式也夠多的,大路點心如蝦餃燒賣、鴨腳扎牛肉球都有,至於舊式點心(如下列的多款燒賣),則是搶手貨,別處已買少見少。
作為點心代名詞的蝦餃燒賣,不得不試。蝦餃($28)四粒一籠,手神不好,見到其中一隻的餃皮破了也照拿,左挑右選好像不太好。
蝦餃
一般是因為黏著皮才會弄破,未動手已經破了絕對是減了分數。從蝦肉透過半透明的外皮呈理的淡粉色來看,其實不算過薄,吃下還是軟綿而不過黏,帶點韌性。邊緣的摺紋不算多,未至於是13摺的蜘蛛肚模樣還有點距離。
蝦餃
整體來說表現一般,值得欣賞的是足料彈牙的蝦肉,餡料內的冬笋和豬肉份量剛好,足以提鮮但未至喧賓奪主。不足之處是餡料偏乾,咬開不見湯汁。福臨門的蝦餃雖貴,但確是精巧得多,一分錢一分貨吧?

這裡的燒賣( $24)出名在於懷舊款式,大可由最普通的版本嚐起。沒有綴以蟹黃或蟹子,賣相一般,不過味道和口感是有質素的。
燒賣
以半肥瘦豬肉和鮮蝦作餡,咬下鬆化而不膩,特別欣賞大大隻的鮮蝦,平時吃到的燒賣雖然聲稱混入蝦仁,但甚少是如此分明。鬆化彈牙,或多或少是從份量多的蝦肉而來,單是豬肉就做不到這種極緻的口感。
燒賣
鵪鶉蛋燒賣少了那層裹著的黃色薄皮,換上較厚的餃子皮,由上而下罩著去殼熟鵪鶉蛋和豬肉蝦肉餡。
鵪鶉蛋燒賣
肉餡和普通燒賣相比,少了點蝦肉,少得有點不著跡;肉汁豐腴,彈牙軟滑。主點是蛋香十足但膽固醇超高的鵪鶉蛋。蛋黃濕潤軟綿,不用呷茶來沖走黏在口腔四壁的蛋黃,順滑得跟肉餡一拼溜進喉嚨。
鵪鶉蛋燒賣
這裡的名物還有豬膶燒賣,口碑不錯,但始終不喜歡豬膶的羶,給我找到了豬肚燒賣。五至六片捲曲的豬肚擱在豬肉球上,把整個碟面覆蓋,驟眼看是分辨不出這是淨豬肚還是燒賣。論完整性,這倒像一碟豬肚多於「燒賣」,沒有一顆顆的形體。
豬肚燒賣
豬肚難在辟臊,味道上處理得不俗,輕微的八角味提升惹味度,惟口感卻輸掉了,即使切成一口能解決的大小,都在口裡左右傳遞良久而不能咽下。估計是過了火喉,才會韌得像擦膠、咬不開。底下的豬肉球幸好還不賴,鮮甜味美,盡收豬肚的精華,但都不能收復失地。焦點畢竟在豬肚上,咬不開的質感令人失望。
豬肚燒賣
據說以前的甜調點心只有蓮蓉包,並不像現在的多樣化,奶皇包都是後來冒起的。本名為廣州糕酥館,只賣糕餅;蓮香樓的命名,全因馳名的蓮蓉被一位翰林學士傳頌,贈其美名,蓮蓉可謂蓮香樓名副其實的「招牌」名物。兩次來喝茶都有吃,$17兩大個實在是價廉物美。
蓮蓉包
蓮蓉很常會混入薯蓉和麵粉濫竽充數,形似純正蓮蓉而沒有清香。這裡的是自家製,用上大粒和易熟的湘蓮,和榮華月餅的蓮蓉用上一樣來源地的蓮子。蓮蓉不會過甜,油分下得剛好,夠綿夠滑,蓮蓉清香和蛋黃的鹹香得以相輔相成。蛋黃內實外綿,油潤甘香。
蓮蓉包
不能忽略的是綿密鬆軟的包身,咀嚼幾下便黏牙或是很易按扁的都不是水準之作。兩次到訪所吃的蓮蓉包都是一貫的好,包身和餡料都形神俱備,不愧為鎮店之寶。
蓮蓉包
甜調點心離不開馬拉糕。不知是小還是中點,$17-22一塊不算便宜,弊在大小太不均勻了。點心阿姨的態度不是惡劣,只是一眾食客紛紛遞上卡紙,實在輪不到你去挑這挑那的。不幸地,取到的是一底馬拉糕的邊緣,份量比中間的少很多。
「面積」固然小,但「體積」亦不見得大,靠邊緣的根本不高。部位因素當然不能使之一概而論,但用筷子按壓,便可知道不怎麼鬆軟,糕裡的氣孔大小不一,亦不夠細密。看不到傳統馬拉糕的「頂頭橫氣孔,中間細孔,底部直氣孔」,整塊糕的口感均一,油香平平。
馬拉糕
第二次到訪,算是專程來試腸粉的。搶到了一客肉絲腸粉($26)。雖然拿到時已不是燙手的,稍為冷卻的腸粉綿滑度未有銳減,米香濃鬱,口感細膩。惟缺點在於餡料,說好的肉絲不甚著跡,草菇碎寥寥可數,只憑豉油提味,感覺像在吃齋腸粉(沒餡料的那種齋)。
肉絲腸粉
早市獨有的,還有盅頭飯。「一盅兩件」,怎能少得這個「盅」,可惜是不誘鋼而非瓦砵或燉盅。隨便拿了個鳳爪排骨飯($24),其實任何餸料都好,精髓在於餸料蒸熟時,油分由上而下滲透在飯裡的甘香,最能把這個過程極大化的,是半帶脂肪的排骨莫屬了。飯粒分明,混入豉油伴著排骨吃是無可挑剔的。惟吃著吃著,突然發現一塊魚柳,實在摸不著頭腦。
鳳爪排骨飯
盅頭飯的份量不小,夠填肚,但未夠滿足吮鳳爪的癮,另拿了一客鳳爪( $22-24)。很怕吃到蓋著一層橙色油分的鳳爪,這客真正是豉汁蒸的,雖不見整粒的豆豉,但豉香完全地滲進鳳爪皮和關節處。這算是我吃過以來最棒的鳳爪,毫不油膩,鳳爪不會蒸得過腍,手枕位仍是彈牙的。大約四五隻,光是我一人都能吃清光。
鳳爪
就連收銀阿姨都笑說,工作了十幾年都不知道哪款點心屬大中小點哪種價錢。能吃到什麼、花上幾多錢,真的不能有事先預算,爬幾多文都不及來一趟後的明瞭。
蓮蓉包可算是最令我念念不忘的,離去前特意買了一包蓮蓉酥回家慢嚐。貴為蓮香老餅家,各式糕點都狀甚吸引,值得一試。
糕點
簡約的裝潢中,不難留意到茶室四周掛著的山水字畫,當中我最喜歡的,是這幅「人留蓮香」。令食客回頭的,未必是食物,或許是熟悉的茶樓運作,喝慣某種茶葉的濃釅,跟你寒喧兩句的老職員。寫食評教曉我的,是怎樣多角度去探究、欣賞食物本身和背後的故事,最喜歡寫、最容易記起的,不是味道,而是箇中的意義。
可遇不可求的,是美食,是知音人,是愛文字又懂吃的人。不是每頓吃過的都是好,但沒嚐過雷品,又豈知好是怎樣的境界。Life is like a box of chocolate, you never know what you gonna get. 二百篇以後,還是吃得高興、寫得開懷,願已足矣。
2016-08-24
$70 (Breakfast)